勐腊县勐满镇曼飞拢村:构建文明和谐村

2019-10-08|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1444|来自: 石卡雪山

摘要: 勐腊县孟曼镇曼菲玉村民小组,在深入学习和实践科学发展观活动中,坚持把“三农”工作作为党支部工作的重中之重,引领全村人们要牢牢把握新农村建设。2003年和2006年,他们被命名为省级文明村。2009年...

勐腊县孟曼镇曼菲玉村民小组,在深入学习和实践科学发展观活动中,坚持把“三农”工作作为党支部工作的重中之重,引领全村人们要牢牢把握新农村建设。 2003年和2006年,他们被命名为省级文明村。 2009年,他们被指定为全国文明村建设的先进村镇。

发展生产和强大经济

由于火灾,曼菲玉村民小组于1976年4月从关雷镇蒙园村迁至梦曼村。当他们第一次入住时,他们什么也没有,他们依靠邻近的村庄和国家救济来生存。看着整个村庄生产和生活条件恶劣,党支部的一群人匆匆忙忙。他们共同努力,为整个村庄的发展寻找方法和良好的策略。最后,发现种植橡胶,发展集体经济,引导群众致富的方式。因此,团队成员组织起来上山开垦荒地,学习农场橡胶种植技术,积极发展集体经济。目前,该村集体有橡胶400多亩,切割100多亩,年收入5万多元。

在发展橡胶的同时,党支部积极引导村民调整产业结构,形成全村粮食,橡胶,甘蔗产业结构,重点实现西瓜,辣椒等短期经济作物项目的创收。和蔬菜。从2007年到2009年,这些短期经济作物产生了2.8亿多元。目前,全村人均收入超过4000元。村里98%以上的农民拥有拖拉机,摩托车,彩电,冰箱等。一些农民还购买微型汽车,汽车和农用车辆。

容树新村的修复

越来越富裕的村民也重视精神需求。村党支部以党组织的生命为契机,积极组织全村党员和群众学习党报,党报,中央政府对基层农村的政策法规和农村实用技术,从而进一步拓宽村民的视野,增加人才。同时,村党支部还引导村民自发投资,改善生活环境,加强农村基础设施建设。投资22万元建设一条1200米长的村水泥中心道路,并在每扇门前修建水泥路;投入8.2万元建设村道路挡土墙,进行陡坡改造;投资2.6万元建设28亩新稻田,23个新家庭厕所和1个公共厕所,在村道两侧种植花草,并将村道路铺设干净。美化和绿化村庄的外观。

曼菲尤村还建立了一支农村文艺团队。每个重要的节日或休闲季节,都必须为村民进行自我导向的文学和艺术节目,以丰富他们的业余时间。在“十星文明家庭”活动中,“家中的九星,我家十星”的气氛浓厚。全村47户中,28户被选为“十星级”,“九星级”8户,“八星级”7户,“七星级”4户入选。曼菲苑村也被评为省级文明村,是勐腊县四个省级文明村之一。

民主管理促进和谐

曼菲峪村党支部在加强自身建设的同时,团结领导共青团,妇女和民兵改善组织结构,维护正常活动。与村干部一道认真贯彻落实党的农村方针政策,学习健全《村规民约》,落实村务公开,定期向村民公布经济账户管理村务,自觉接受监督群众所有涉及群众利益的事项,都应当通过会议和少数民族服从多数的民主集中制原则进行表决。每年年初,村干部根据经济发展情况,制定年内完成的主要任务,通过召开群众性大会进行宣传和动员,让村民了解工作的重点和难点,并充分调动群众的参与和热情。

村党支部还以《村规民约》为标准,教育村民遵纪守法,通过努力致富,维护村民良好的社会秩序。近年来,没有违反法律和纪律的行为,如供过于求,盗窃,打架和殴打。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部