中医药旅游内涵与品位

2020-07-06|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1376|来自: 依拉草原

摘要: 您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、中医旅游内涵与品位中医旅游内涵与品位发布日期:2016年3月3日来源:第?...

您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、中医旅游内涵与品位

中医旅游内涵与品位

发布日期:2016年3月3日来源:第一旅游网,0篇文章,1520次访问

核心提示:

中医保健服务新旅游模式。这些跨界组合可以带来全新的旅游体验,如中医药遗产文化体验旅游、中医药养生体验旅游、中医药特色医疗旅游、中医药疗养康复旅游、中医药科普教育旅游等。

本文关键词:

□特约评论员张妙英

国务院近日发布《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》。《纲要》指出,随着中国新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的深入发展,人口老龄化进程加快,卫生服务业蓬勃发展。人们对中医服务的需求越来越强烈。继承、发展和利用好中医药,充分发挥中医药在深化医疗卫生体制改革中的作用,造福人类健康,刻不容缓。《纲要》的推出为中医药卫生服务和健康旅游业的发展带来了重要机遇。

中国中医药历史悠久,资源丰富,为中医药旅游提供了丰富的载体和主题。从国家管理的角度出发,大力推进两者的融合和发展。国务院第31号文件提出要充分发挥中医药优势,培育中医药健康旅游服务产品。随后,《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》年又提出推出一批以传播中医药文化为重点,集医疗康复、理疗、保健和文化体验于一体的中医药健康旅游示范产品,并在条件允许的地方建设中医药健康旅游产业示范园区。《纲要》的配方更加全面和具体。建议在中药疗养、康复、养生、文化传播、商业展览和中草药科学研究等领域实现两者的跨境融合。

《纲要》的发布符合“健康中国”的国家战略。中国的卫生服务产业目前还处于起步阶段,卫生产业仅占国内生产总值的5%。发达国家的经验证明,健康已经成为旅游业发展到体验旅游阶段的热门话题。根据世界卫生组织的数据,到2020年,医疗和卫生相关服务将成为世界上最大的产业,旅游业、休闲和旅游相关服务将位居第二,占全球国内生产总值的22%。中国经济目前正处于转型升级时期。传统的投资驱动模式是不可持续的。人口老龄化对健康产业的发展有着特别迫切的需求。发展中医药健康旅游对提升全民健康素质具有重要意义,也有利于中医药服务业的延伸和旅游业的拓展,有利于旅游业的转型升级。

《纲要》提出到2020年,全民基本享受中医药服务,中医药、医疗、科研、教育、工业、文化等各个领域全面协调发展,为建设“健康中国”奠定坚实基础。为了实现这一目标,《纲要》拓宽思路,从多个角度倡导中医药卫生服务与旅游业的“跨界”整合。笔者认为,以下领域有望成为未来整合的亮点:

乡村旅游中医保健服务。为了改善生态,健康产业与农业的融合日益加强,这将对未来的市场产生深远的影响。中草药栽培作为健康农业的有机组成部分,备受关注。《纲要》 pro

中医保健服务新旅游模式。这些跨界组合可以带来全新的旅游体验,如中医药遗产文化体验旅游、中医药养生体验旅游、中医药特色医疗旅游、中医药疗养康复旅游、中医药科普教育旅游等。目前,北京已经搭乘了中医健康文化旅游新形式的快车,成效显著。我国一些小旅游城镇在发展遗产旅游时,结合中医药旅游资源,取得了良好的市场响应。中药文物设施保护和非药物中药诊疗技术的非遗传继承可以与遗产旅游相结合,拓展遗产旅游市场。这种新型的旅游形式,其产品往往具有差异化特征和高性价比,显示出独特的市场定位,能够丰富高端旅游形式,进一步拓展旅游产业链。

中医保健服务入境游。目前,医疗出境旅游非常流行,但医疗入境旅游仍徘徊在萌芽阶段。《纲要》明确指出,国际中医药贸易应纳入国家对外贸易总体发展战略,支持中医药机构参与“一带一路”建设,积极发展入境中医药健康旅游。随着中药在160多个国家和地区的推广,它的普及已成为赢得市场的利器。韩国整容手术、泰国泰式按摩、印度瑜伽不仅广受欢迎,也是赢得市场的策略。这些策略包括医疗和旅游的整合、游客的满意度和体验、旅游产品的质量标准和认证以及营销策略。如何利用入境旅游的内外部条件发展健康旅游服务业是一个长期的命题。

笔者认为,与《纲要》提出的保障措施相比,中医药保健服务与旅游业的整合迫切需要解决以下问题:一是中医药保健服务旅游产品市场细分不足,产品开发深度不足。学习国外医疗旅游市场策略,做好产品、价格、渠道和促销策略的市场定位和协调。第二,中医药卫生服务和旅游业仍然是两层皮,两者的融合和联系还不够。有必要建立一个顺畅的合作与协调机制。第三,中医药卫生服务与旅游整合尚处于起步阶段,缺乏品牌效应和大规模项目导向。有必要培养模式,产生示范效应。第四,根据国际医疗旅游的标准化要求,制定各种标准,加快与国际市场的融合。第五,针对中药保健旅游复合型人才的突出短缺,要求高校和各类培训机构努力满足这一新兴产业对人才激增的需求。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部