远离奢华、亲近自然:我国旅游业的低碳之路

2020-02-13|发布者: www.xsbnly.com|查看: 819|来自: 香格里拉大峡谷

摘要: 您目前的位置:旅游信息旅游亮点远离奢华,亲近自然:中国旅游业的低碳之路远离奢华,亲近自然:中国旅游业的?...

您目前的位置:旅游信息旅游亮点远离奢华,亲近自然:中国旅游业的低碳之路

远离奢华,亲近自然:中国旅游业的低碳之路

发布时间:2011年3月24日来源:新华社邮报0号旅游热线1314

核心信息:

如果您只是喜欢自驾游,您能接受拼车吗?当你住在酒店时,你能不能停止“空调窗户一起打开”?在旅游业碳减排已经成为国家目标的时候,低碳旅游也在呼吁游客远离奢华,亲近自然。

本文关键词:

新华社北京3月24日(记者钱春贤)如果你只是喜欢自驾游,你能接受拼车吗?当你住在酒店时,你能不能停止“空调窗户一起打开”?在旅游业碳减排已经成为国家目标的时候,低碳旅游也在呼吁游客远离奢华,亲近自然。

低碳旅游最近风靡全球。低碳是一种减少“碳”的旅游,即在旅游活动中,基于尽可能减少二氧化碳排放、低能耗、低污染的绿色旅游,包括旅游主管部门推出的环保低碳政策和旅游企业推出的低碳旅游路线。然而,更基本的观念变化是,旅游主体的消费者携带环保行李,入住环保酒店,选择二氧化碳排放量较低的交通工具,甚至骑车和徒步旅行。

"这是一个全新的挑战。重要的是要知道中国的自驾游才刚刚开始。它不仅对节假日的交通构成了挑战,而且还涉及到人们真正的旅游理念。清新、自然、友好的环境才是真正的旅游享受。”亚太旅游组织主席林说,在过去的十年里,汽车协会加速发展,自驾游在国内旅游中呈现出势不可挡的发展趋势。“我希望快速发展的公共交通和中国的高速铁路能够扭转这种不可持续的趋势。”

中国社会科学院旅游研究中心主任张光荣说,低碳旅游应该成为新时期中国经济社会可持续发展的重要经济战略之一。这包括改变现有的旅游模式,提倡低碳或非碳模式,如公共交通和混合动力汽车、电动汽车和自行车,以及扭转奢侈浪费的趋势。“最根本的是人的概念,中国旅游行为中过分追求奢华的不健康的旅游模式应该得到扭转。我们应该向意大利、西班牙和德国等发达旅游国家的消费者学习,让他们明白“高端不是奢侈品”。“

低碳旅游包括在地面行走、在天空飞翔、住宿和购物。可以坐火车,不坐飞机,可以跟着团不开车。我们应该选择一条正确合理的飞行路线来减少行李。如果你真的想自己开车,你最好有一车人。不要使用一次性餐具,自带水器具,不要喝瓶装水。尽量吃当地的时令水果和蔬菜。酒店不需要更换床单、被套和一次性用品。尽量选择当地产品、季节性产品和包装简单的产品。合理安排路线,回收途中垃圾,做好生活垃圾分类工作。

企业是低碳旅游的供应商,路线设计为旅行者提供选择。携程的主题是“低碳旅行和减少二氧化碳”。这是中国旅游企业首次推出大规模低碳旅游,覆盖国内和海外目的地,包括三亚、厦门、桂林、丽江、北京、陕西和山西等内地热门目的地,以及香港、台湾、韩国和欧洲等海外热门目的地。“张家界的核心景点对机动车关闭,取而代之的是混合动力公交车和电瓶车。香格里拉景区强调低碳是生命线,梅里雪山致力于打造中国低碳旅游的象征。这些都是成功的例子。”张光荣说道。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将会有一些图片


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部