促进旅游业改革发展 加快文化旅游产品创新步伐

2020-02-10|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1309|来自: 香格里拉大峡谷

摘要: 您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、促进旅游改革与发展、加快文化旅游产品创新促进旅游改革与发展、加快?...

您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、促进旅游改革与发展、加快文化旅游产品创新

促进旅游改革与发展、加快文化旅游产品创新

发布时间:2014-12-04来源:第一旅游网、0后735次访问

核心信息:

文化旅游是中国旅游内涵的最大代表,也是中华民族的最大特色。最有影响力的旅游活动也是一种极其生动有效的表达和交流方式,可以深入传播中国文化,向世界解释中国。

本文关键词:

□汤米

《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)将创新文化旅游产品视为拓展旅游发展空间的重要举措,并对其路径、内容、使命、定位、边界等提出了明确的意见和要求。指出了促进文化旅游产品创新的方向。

文化旅游(Cultural tourism)是最能体现中国旅游内涵、最具中华民族特色、最具滋养作用的旅游活动类型。深入传播中国文化,向世界解释中国,也是一种极其生动有效的表达和交流方式。它在中国旅游业的发展中一直占据着极其重要的地位。我国文化旅游产品的开发还存在一些问题和困惑,影响了文化旅游产品的质量、游客体验的质量和旅游升级的步伐,也使得文化旅游难以充分发挥其弘扬优秀文化、培育核心价值观、优化文化形象的社会功能。笔者认为,应从以下几个方面推动文化旅游产品创新:一是准确把握文化旅游产品创新的使命和责任。31号文件明确提出并要求旅游业更加重视文化传承和创新,提高人民生活质量,积极培育和践行社会主义核心价值观等文化使命。创新文化旅游产品是促进文化传承和创新的重要途径,是提高人民精神文化生活质量的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和支撑,是推动中华文明创新转型和创新发展的重要举措。同时,它也是向世界解释中国、塑造良好国家形象的有效手段。我们应该以这样的战略定位来把握文化旅游产品的创新。

第二,必须科学理解文化旅游产品开发的内涵和本质。从文化资源管理和文化创意产业的角度来看,文化旅游是通过文化资源的表达、展示和传播来满足游客文化交流和体验需求而形成吸引力的社会过程。文化旅游产品的开发是通过旅游创造文化资源和文化需求的过程,将文化资源的文化价值转化为游客消费体验的产品。它是一种以旅游消费为目的的文化展示和娱乐,它集文化处理和经济发展动力于一体,体现了旅游功能生产和文化功能生产的统一,在生产经济资本的同时产生社会资本和象征资本。因此,旅游价值从属于文化价值,商业利益不损害文化利益,遵循商业运作和文化生产再生产的双重规律,从而成为文化旅游产品创新的基本要求。

第三,坚持传播和创造先进文化的价值观和价值观。文化资源不是脱离现实社会历史状况的一组符号和形象。任何使用和发展行为都不能逃避政治经济学的质疑和审视。文化旅游产品的开发和经验的创造不能独立于目的地国或地区更广泛的社会和政治结构和背景。谁是历史?这是要表达谁的文化?谁有权解释过去?所有这些都涉及到争取文化权利的斗争。对描述、使用和体验的控制

第四,应加强“创新技术”的核心驱动作用。旅游消费需求的多样性、快速可变性和不确定性,新显示技术和移动互联技术的快速发展,迫切要求文化旅游产品的开发应以“创新科技”为创新的核心驱动力。在深入了解旅游消费需求的基础上,运用现代技术手段,在最合适的时间和方式向用户提供最佳的文化旅游体验。文化旅游产品的开发包括创意、设计、构建、表达、传播、推广和服务等一系列过程,包括主题提炼、载体构建选择、内容组合、表达与诠释系统构建、销售与服务系统匹配等。他们都需要采用创造性和技术性的方法,全面采用各种技术来促进理解和互动,如复制、模拟、互动体验、多维解读等。具体化和消费抽象体验,增强产品的关联性、可理解性、休闲性、娱乐性、体验性和可及性,提高文化旅游产品的体验价值,形成高附加值,从而在新的经济环境中形成持续旺盛的生命力。

第五,促进文化旅游商业组织模式的适时转变。在当前互联网与传统产业融合加速、新的生产和组织方式不断涌现的产业发展环境下,塑造产品的能力不仅指基于旅游自身生产链视角的内向整合,还包括新经济时代基于文化产业长链、内部流通和参与式生产视角的跨境整合和开放合作。文化旅游产品的开发需要借鉴内容产业的发展路径,吸收互联网文化娱乐的思想,积极在电子环境中寻找新的发展方向,积极探索产品开发形式、运营模式和商业模式的跨境联合联动,构建泛文化旅游产业联盟或价值网络体系,不断发展富有协同效应的文化旅游产品群,捕捉多重商机。这是完全超越文化旅游产品开发的旧观念和固有模式的必然选择。专业艺术团体和主要旅游目的地合作创作第31号文件提议的特别剧目是一项积极措施。

第六,政府服务要围绕文化旅游产业的主战场和企业的主体来做。企业是旅游市场管理和文化旅游产品创新的主体。他们需要不断提高文化生产能力、旅游经营能力和通过市场手段配置新产业要素的能力。政府要以文化旅游产业发展的主战场和企业主体为重点,更好地发挥其在公共资源供给、旅游环境氛围营造、旅游形象和品牌传播、旅游市场秩序管理等方面的作用,及时改变传统的旅游产业管理模式,积极推进文化旅游发展的技术创新和商业模式创新,着力改革和完善相关政策法规,进一步优化文化旅游产业创新生态系统。近年来,国家大力颁布的关于发展文化产业和旅游业的政策、法规和意见,是更好发挥政府作用的具体表现和有力措施。

在我国实施创新驱动发展战略、大力推进文化重建的过程中,要充分发挥文化旅游的创意密集、设计密集、创新密集等产业特征,坚持多元尊重文化资源价值、游客需求和利益、商业运作规律,加快文化旅游产品创新步伐,促进文化旅游繁荣发展。这不仅是进一步推进旅游业改革和发展的艰巨任务,也是提高我国旅游业竞争力的必然要求


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部