上下总动员奋力抗旱灾全州抗旱救灾纪实

2019-12-18|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1328|来自: 石卡雪山

摘要: 截至3月29日,国家库塘水库蓄水量下降至立方米,比去年同期减少3097万立方米。该州有三个小(两个)水库和36个水坝干涸。全州受干旱影响的人数达到133,000人,其中79,700人和53,900头...

截至3月29日,国家库塘水库蓄水量下降至立方米,比去年同期减少3097万立方米。该州有三个小(两个)水库和36个水坝干涸。全州受干旱影响的人数达到133,000人,其中79,700人和53,900头大型牲畜患有饮用水。干旱灾害灾害面积137.73万亩,灾害面积115.97万亩,灾害面积118.66万亩,直接经济损失4.71亿元。元。

干旱之后,全国各级党委和政府动员到有关职能部门和企业,从干部到普通人,从退休工人到小学生。每个人团结一致,共同抗击干旱和救灾。

灾难就是秩序。根据抗旱,保护民生,促进生产,增加收入,防火,确保安全的要求,国家党委和州政府要求将干旱救灾和森林防火工作作为当前工作的中心任务。以最坚决的态度和最有力的措施,最扎实的作风,全力以赴做好抗旱救灾和森林防火工作,尽量减少灾害造成的损失。国家党委和国家政府领导深入景洪,渤海,勐腊等乡镇,观察干旱,亲自指导干旱救灾工作。市,县政府加强领导,充分发挥领导班子和职能部门的作用,专项研究和精心部署;我们将根据实际情况,适应当地情况,积极应对干旱持续恶化的不利局面,引导和动员人民采取有效措施抗旱。

解决人畜饮水安全是抗旱工作的重中之重。各市县都制定了科学的供水规划,严格按照供水规划安排和利用水资源,对供水和供水进行管理,使有限的水源发挥最大效益,确保饮水安全。人类和动物用水。农业、水利等职能部门将对可能出现供水紧张的乡镇进行重新审查。在清理水量、核算水量的基础上,从5月底起倒转供水和用水计划,科学合理地制定供水和用水应急预案。程序。勐海乡、革朗乡、乡等村带领村民寻找新水源,引水进村,解决了人畜饮水问题。各地采取堵、蓄、引、扬、拉等措施,努力增加抗旱水源,千方百计增加蓄水量,加快水毁修复,更新配套设施,加强病险水库、农村饮水水库和“五小水利”。在工程建设过程中,在我国已开工的6座危险水库中,南米精屠已全部完成,提前蓄水;实施了满漠、满桂、满岭水库,确保下游群众饮水和大春作物需水量。勐腊县大树角大沟加固配套工程已完工,已向下游灌区供水。各市、县、机关、社区、学校等纷纷发出倡议,号召大家珍惜和节约每一滴水,营造良好的抗旱救灾氛围。干旱还使森林防火工作形势严峻。各级、各部门大力宣传森林防火安全知识,对民兵应急支队人员和村干部进行森林防火知识和消防器材培训,对重点部队实施不间断检查。T区。保护和充分防止森林火灾的发生。

干旱救济,人民的生计是至高无上的。 3个市县把握干旱,减少灾害,把握春耕。农业部门对冬春季作物干旱进行了全面统计和认真核查,组织科技人员深入开展农业技术,病虫害防治和科学抗旱指导工作。目前,国家已派出3000多名农业人员,重点引导农民抗旱,保护苗木,重新种植和重新种植,积极推广节水农业新技术,组织和发放抗旱灌溉146,100亩,推广覆盖近10万亩的塑料薄膜。 1490台机动水运设备,病虫害35.64万亩。在引水和抗旱的同时,市县也积极引导农民自觉调整种植结构,大力推广抗旱药房FA“旱地龙”,提高农作物的抗旱能力,奠定全面提高抗旱节粮收入的基础。渤海镇领导带领干旱防火工作小组成员前往8个村委会,动员群众重新种植受灾田地,重新种植其他抗旱作物,尽量减少损失。在大罗镇,村民组织村民抗旱保护苗木,组织57个村民小组开展监测和预防工作,建立专门的人员责任制,做好病虫害监测和控制工作。疾病。勐腊县通过发展劳务输出和二,三产业来弥补农业损失。此外,气象部门抓住一切有利天气开展人工增雨作业,努力减轻干旱,加强干旱条件监测和气象预报预报;水文部门加大了对国家主要河流的监测频率,中水库和中粮水库以及满龙龙水库的水库蓄水量,进水量和排水量均坚持一天,为科学依据提供了依据。用于干旱预防决策。

“村里有三五个老耿,所有人都买了泵来轮流抽水和灌水。每天的柴油费约300元。”勐海县河开村河河村村民说。满河峪村的稻田毗邻南河。由于干旱,南河流量减少。村民们在河里堆积,用沙袋拦住大坝并储存水,然后抽水灌溉。 “整个村庄的米袋已被取出安装沙子并封堵大坝。每个人都在寻找找水的方法,希望及时耕种。”燕翔说。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部