勐海县农业产业化发展势头良好

2019-12-14|发布者: www.xsbnly.com|查看: 557|来自: 石卡雪山

摘要: 近年来,勐海县推进和加快农业产业化,实施政策措施,加快龙头企业发展,加强农业生产基地建设,完善利益联动机制,加大科技投入,投入农业产业化。发展势头。渤海茶业有限公司是勐海县的龙头企业之一。通过“企业...

近年来,勐海县推进和加快农业产业化,实施政策措施,加快龙头企业发展,加强农业生产基地建设,完善利益联动机制,加大科技投入,投入农业产业化。发展势头。

渤海茶业有限公司是勐海县的龙头企业之一。通过“企业+基地+农户”的利益联动机制,公司将农产品的生产,加工和销售有机地结合起来,相互促进。 2010年,公司实现销售收入5.79亿元,上缴税金7471万元,新增就业岗位220个,渤海县茶农增加7044万元,人均增加791元。

龙头企业进入市场,甚至是基地,农民是农业产业化的火车头。勐海县先后引进了赫马工业投资控股有限公司,光明食品集团云南世奇生物科技有限公司,华冠酒厂等龙头企业。为加快龙头企业的发展,我们将继续提高辐射带动能力,进一步调整农业结构,加大政策支持力度,加强优质服务,全力支持龙头企业发展。目前,全县有86家规模以上农业产业化龙头企业。辐射已经驱动了5万多农民和148万亩基地,安排了农村剩余劳动力和1万多名下岗工人。

为促进农业产业化发展,勐海县以市场为导向,以资源优势为基础,加强农业生产基地建设。经过多年的耕种和发展,以粮食,甘蔗,茶叶,甜瓜,橡胶,畜禽,水产品为主的县域农业产业格局已初具规模。在种植方面,已形成粮食59万亩,甘蔗18万亩,茶叶35万亩,瓜类蔬菜11万亩,橡胶生产基地23万亩。在育种方面,已建成8个大型畜禽养殖社区。有31个农场,30,000头牛,30,000头水牛和970,000头家禽;已建成27个大型水产养殖社区。

勐海县还积极探索农业产业化利益联动机制的有效途径,促进农业产业化的健康发展。近年来,通过依法实施土地流转,发展合同农业,承包农业,建立合作经济组织等形式,引导农业产业化经营各利益相关方逐步形成“风险分担,利益分享,相互依赖和共同发展。“ “经营社区,各主要龙头企业采取合同订单,技术指导,保护价格获取,利润回报等合同合作,与基地农民建立了密切的利益联动关系,提高了农业效益,农民收入和农产品的竞争力得到提升。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部