实施旅游扶贫助力全面小康

2020-06-26|发布者: www.xsbnly.com|查看: 609|来自: 纳帕海

摘要: 您目前所在位置:旅游信息旅游重点实施旅游扶贫以助全面小康实施旅游扶贫以助全面小康发布日期:2017-11-09来...

您目前所在位置:旅游信息旅游重点实施旅游扶贫以助全面小康

实施旅游扶贫以助全面小康

发布日期:2017-11-09来源:第一旅游网和0后访问2561

核心信息:

少数民族地区旅游发展的最终目标是解决当地经济发展和人民共同富裕的问题。在过去的十年里,在当地党委和政府的领导下,西江苗寨通过“共享”机制建立起来,以保护民族文化的利益。本文关键词:旅游业作为脱贫致富的重要手段,近年来受到各级党委、政府和民族贫困地区旅游部门的高度重视。2015年,国家旅游局局长李金早在文章《实施旅游扶贫助力全面小康》中指出,与其他扶贫方式相比,旅游扶贫凭借其强大的市场优势、新兴的产业活力、强大的造血功能和巨大的驱动力,在中国扶贫开发中发挥着越来越突出的作用,并因其不可阻挡的趋势成为中国扶贫开发的新势力。

贵州省雷山县最大的苗族聚居地西江苗族村是全国贫困县。自2008年正式开展旅游开发以来,地方党委和政府一直以民族文化旅游为出发点,以促进地方发展和人民共同脱贫致富为目标。“画一张蓝图到最后,努力工作到最后”。经过十年的努力,西江苗寨已经成为一个经济繁荣、人民富裕、工业繁荣、民族文化得到更好展示和利用的著名的国家乡村旅游目的地。仅2017年前三季度,西江庙寨景区接待游客387万余人,旅游总收入32.93亿元。西江十年的发展堪称奇迹,是中国民族文化旅游的一面旗帜。

1000苗寨(傣族舒慧)

自2008年第三届贵州旅游业发展大会在西江苗寨召开以来,西江苗寨的发展和扶贫繁荣迅速进入快车道。近十年来,在旅游业的强大推动下,西江苗寨取得了显著的发展。无论是扶贫、村容,还是民族文化的表现和保护,旧面貌都发生了变化,发生了巨大的变化。

西江苗寨有1300多户6000多人,99.5%的人口是苗族。像西部许多贫困的民族村庄一样,由于历史、地理、环境等因素,这里的山又高又陡,人口多又少。生产生活资源匮乏,交通不便。只有一条土路通向县城。虽然这里的民族文化很丰富,但它保留了丰富的苗族历史和习俗。然而,在很长一段时间里,这里的人们依靠农业为生,靠劳动赚取收入。因此,在旅游业发展之前,西江不仅是世界上最大、苗族文化传统最完整的村庄,也是典型的文化丰富、经济落后的民族村。

自2008年第三届贵州旅游业发展大会在西江苗寨召开以来,西江苗寨的发展和扶贫繁荣迅速进入快车道。近十年来,在旅游业的强大推动下,西江苗寨取得了显著的发展。无论是扶贫、村容,还是民族文化的表现和保护,旧面貌都发生了变化,发生了巨大的变化。

通过旅游开发,西江苗寨游客人数从2008年的777,300人增加到2016年的484万人,综合旅游收入从1亿元增加到41亿元。2007年,西江庙寨村民人均收入不足2000元,到2016年人均收入飙升至1000元以上。该村现在有322户农户接待户。年收入1000万元以上的家庭16户,年收入100万元以上的家庭28户,年收入50-100万元的家庭68户,年收入10-50万元的家庭150户,年收入5-10万元的家庭近1000户。西江苗寨有1300多家企业和个体工商户参与分享旅游发展红利。西江苗寨还直接促进了邻近村庄2000多人的就业。

就村庄的外观和居民的生活而言,自

经过近十年的旅游发展,西江苗寨的传统文化展现了其现代魅力,村民的文化意识不断提高。自2008年起,西江苗族博物馆成立。通过它的努力,20多名苗族村民开办了家庭博物馆。该村连续建成“古歌堂”、“鼓藏堂”、“刺绣坊”、“银饰坊”、“米酒坊”等近20个苗族文化遗址。自2008年以来,西江村两个委员会在各种节日期间举办的丰富多彩、脚踏实地、热情洋溢的民间活动,在今年7月的“吃新年节”活动中,再次掀起了村民传承和保护民族文化的高潮。

重大实践

西江苗寨的旅游开发和扶贫取得了如此巨大的成效。它与过去10年来以旅游业发展为发展方向,在经济、文化、社会、管理和扶贫方面取得的一系列成功做法密切相关。它们被社会各界称为“西江模式”或“西江经验”。多年来,在地方党委和政府的大力领导和大力推动下,扶贫致富领域主要有以下基本措施:

激活市场,为旅游参与提供平等机会。2000年前后,随着游客的进入,西江苗寨出现了村民自组织旅游的市场行为。然而,由于缺乏政府的指导,截至2007年底,西江商人不到80人,旅游市场不发达,商业实体的等价物和规模较小,村民参与旅游经济的机会也很少。2008年9月,当地党委和政府抓住了在西江苗寨召开“贵州省第三届旅游业发展大会”的历史机遇。他们先后投入数亿资金进行建设和规划,建立了保护民族文化的规章制度。鼓励和引导商家积极参与旅游市场的培育和激活。2009年,政府投资3000万元成立西江千湖苗寨文化旅游发展有限公司,主要从事乡村景观创作、旅游管理和国外旅游市场。在公司的大力推动下,西江苗寨旅游市场逐步走向规模化和量化。截至2017年5月,西江苗族各种市场已有1300多户居民落户,旅游业非常发达,基本形成了“吃、住、行、行、购、娱”的完整旅游产业链。

西江苗寨旅游市场和形式的成熟为当地和附近村民全面参与旅游经济提供了平等的机会。由于旅游市场的不断激活和完善,整个苗寨的旅游发展充满活力,已经成为一个苗寨文化空间,每天都有成千上万的苗寨村民从中受益。旅游市场的成熟也使得西江苗寨的每一栋吊脚楼和每一块土地都有潜在的市场价值。据不完全统计,西江村民目前租用不少于300栋悬挂式木结构建筑,每栋每年租金收入在50-50万元之间。

创新民族文化保护和发展共享机制独特的民族文化是西江苗寨最大的旅游资源。西江苗寨所在的雷山县共有13个国家级非物质文化遗产,这些都反映在西江苗寨中。为了有效保护珍贵的民族文化遗产,也为了让当地社区文化持有者分享旅游发展的好处。旅游业发展后不久,西江苗寨开始探索民族文化利益的“共享”机制。从我们的研究资料来看,这一“西江千湖苗寨民族文化保护奖评定与奖励制度”自2011年以来已经制度化、规范化。

西江苗寨民族文化保护与发展的共享机制有以下特点:一是每年景区门票收入的18%作为民族文化保护资金。随着旅游业的持续发展,资金来源于

作为中国乃至世界上最大的苗族村寨,合理开发利用民族文化促进发展。西江旅游最大的吸引力是保留了几千年的原始苗族文化。自2008年以来,西江苗寨在继承和保护传统文化的基础上,通过创新、开发、整合等手段进行合理开发利用,促进旅游业发展,进一步提升民族文化的经济价值。

为了合理利用传统民族文化,西江苗族村先后建成了一个乡村夜景项目,并设立了近20个静态、动态、互动的文化体验点,让游客参与其中。这不仅增强了旅游体验,延长了游客的停留时间,而且提高了村民的旅游收入。同时,西江苗寨通过创新传承,开发挖掘深受游客欢迎的“高山流水”、“世界各地”等苗族传统酒道乐器。苗族刺绣、银锻、蜡染等苗族传统文化融入现代审美风格,开发出游客容易接受的文化旅游产品。西江旅游公司还直接吸收了300多名熟悉和掌握苗族歌舞和芦笙表演的村民参与“美丽元素”的建设。村民将直接受益于唱古歌、欢迎表演和民俗展示等活动。

培育社区扶贫致富内生主体为了鼓励和引导村民合理发展旅游业,培育社区扶贫致富内生动力,早在2008年,当地党委、政府和旅游部门就对西江风景区18户有意愿、有能力的农户给予了政策和财政支持,引导他们参与旅游开发和创业。随着近年来游客的快速增长,村民们积累了更多的接待经验,越来越多的村民选择在西江风景区创业。据不完全统计,西江苗寨景区300多户农户中,共有100多户是西江本地人经营的。例子包括“后家庄”、“后粮仓”、“农民画家”、“马杜罗餐厅”、“艾农苗族家庭”、“阿尤民族博物馆”和“西江酒店”,这些都是当地村民自己创造的接待品牌。每年,这些农舍的营业额超过一百万元,大大提高了村民创造财富的能力。

西江苗寨的“创业”不仅体现在农家娱乐的管理上,还体现在酒店住宿、民族服装租赁、休闲娱乐、民族工艺品等方面。此外,西江良好的潜在旅游市场和巨大的商机也吸引了数百名周边村庄的村民在这里创业。

拓展村民就业的多学科驱动目前西江镇和村庄有2000多名村民直接从事旅游服务。这些村民主要分布在西江1000多个不同的商业实体中,从事厨师、司机、卫生、安保、管理、餐饮服务、文化表演等工作。这些职位的工资从每月2000元到4000元不等。

作为西江风景区最大的旅游管理机构,西江千湖庙寨文化旅游发展有限公司自成立以来,将其员工招聘工作向失地农民、贫困家庭、贫困家庭等群体倾斜。公司现有员工741人,其中西江村365人,占员工总数的50%。雷山文化旅游产业园综合执法局也在景区设立了311个摊位,每年以极低的价格向西江苗寨村民提供经营。这些摊位每年的收入都超过1万元。经过十年的旅游发展,西江苗寨涌现出了毛玉、李熊光、李珍、侯亚才、杨晓、李文芬、侯Xi、杨吴沁等人才。这些人才在解决村民就业问题上也发挥了积极作用。以李真为例。它经营的“艾农苗族家庭”在西江苗族村有两家店铺,已经带动了西江a村80多名村民

西江苗寨作为全国80个“村寨景区”示范之一,其景区驱动主要体现在三个方面:产业驱动、发展驱动和就业驱动。在产业驱动和发展驱动方面,由于旅游业的快速发展,近年来西江苗寨景区带动了胶瑶、黄里周边村落的茶业发展,而关白、马里奥等“银匠之乡”附近村落也因西江银饰需求量大而发展迅速。最靠近西江的连城村和颍上村在养殖和餐饮服务方面也发展迅速。特别是自西江西街服务区于2017年上半年开业以来,颍上村拥有数十家规模较小的餐厅和酒店。在就业方面,西江苗寨景区附近所有村庄的数千名村民都在景区连续工作。在旅游旺季,每个村民每月能挣2000元左右。此外,西江苗寨旅游业的快速发展和旅游业的大规模效应,对全县乃至周边县市的经济发展产生了巨大的积极影响,对旅游业的带动和示范作用巨大。

搭建电子商务平台创造脱贫致富的新途径近年来,随着电子商务的普及,网上购物越来越受欢迎。为此,西江千湖苗寨于2015年4月推出其电子商务旗舰店,并于当年7月正式启动试营业。旗舰店,营业面积400平方米,有100多种进口商品和500多种单一产品,是黔东南州电子商务北斗计划的第一颗星。这也是黔东南州电子商务发展的一个具有网络旅游政府公信力的示范项目。重点培育雷山鱼浆、雷山银饰、雷山银球茶、雷山青钱柳、雷山天马等地方旅游扶贫产品。旗舰店开业以来,辐射带动了西江风景区黄里、长武、大龙、五耀、焦耀、马萨奥、五高、孔白等周边村庄300多户精准扶贫户发展茶叶种植、白银加工等产业,增加了1154名贫困人口的收入。2016年,该店销售额将达到约100万英镑,整体销售额将大幅增长。该店将逐步在扶贫斗争中发挥积极作用,并将逐步允许更多的农产品进入市场。

充分利用传统智慧,减少对旅游业发展的阻力,依靠民族文化发展旅游业。西江苗寨没有先例。社区中的人们要想在旅游发展过程中获得更多的利益,就必须把旅游蛋糕做大,而大蛋糕必须协调和处理发展过程中的各种矛盾和冲突。为了解决这一问题,减少对旅游业发展的阻力,西江苗寨充分利用了“老年协会”、“建立社会保障协会”、“调解委员会”等传统组织。它还充分利用苗族习惯法、村规民约等民间智慧,设置了阻碍旅游业发展的“四百二十”刑罚。村民、游客、商人和其他利益相关者的任何违法行为都将受到同等处罚。仅在2016年,传统组织就利用民间智慧解决了近80起旅游发展过程中的矛盾和纠纷。这不仅可以净化旅游市场环境,还可以增强旅游发展的活力,从而帮助村民脱贫致富。

联合舞蹈

点睛之笔

西江苗寨经过十年的旅游发展取得了巨大成功,基本解决了人们脱贫致富的问题。目前,我国正处于“战胜贫困”的关键时期。通过西江旅游业发展的基本实践和经验,对我国广大西部民族地区的实践有如下启示:“激活市场是前提”。众所周知,民族地区旅游业发展的瓶颈之一是市场不发达,市场数量和规模小,难以吸收更多的当地居民参与就业。在某种程度上,它不是唯一的

创新发展是关键。当前,少数民族地区旅游扶贫面临诸多问题和挑战。特别是在新的正常经济背景下,以前的扶贫方法和手段很难奏效。这就要求少数民族地区在通过旅游开发解决扶贫问题的过程中,要采用“创新”和“发展”的思维来处理和解决问题。经过十年的探索和实践,西江苗寨在民族文化和传统智慧的应用、利益“共享”机制的设计、汽车、商店、摊点、房屋和建筑特色“四子一貌”管理体系的建立、旅游发展和扶贫新途径的拓展等方面都有所创新和发展。它不仅减少了对旅游业发展的阻力,实现了人民收入的增加和财富的丰富,而且更好地保护和继承了自己的民族文化。

联合建设是手段。多年来,作为最大的扶贫课题,党委和政府做了大量的工作,取得了很大的成绩。但是,在当前“脱贫”的艰难形势下,除了要紧紧依靠党委和政府作为旅游扶贫的主导力量外,还必须依靠企业、商家、能人等众多旅游参与者的参与。十年来,西江苗寨本着共同发展的精神,积极培育民族文化旅游发展的内生动力。多主体、多渠道、多层次推动村民脱贫致富。它聚集了各种力量,最终形成了旅游业发展与脱贫致富的合力。

共享共赢是目的地民族地区旅游业发展的最终目标,是解决当地经济发展和人民共同富裕的问题。近十年来,在当地党委政府的领导下,西江苗寨通过“共享”机制得以建立,以保护民族文化利益,扩大和加强旅游市场,提供充分参与旅游经济的平等机会,使村内及周边村庄的居民真正分享旅游发展的各种红利。同时,通过景区驱动、培育旅游发展内生力量、合理利用传统文化资源,实现了包括村民在内的多主体旅游发展“共享共赢”的目标。

(作者:李天翼、李天羽、马永斌。单位分别是贵州民族大学、贵州财经大学和贵州社会科学院。本文是2017年国家社会科学基金项目《民族文化旅游发展的“西江模式”研究》的阶段性成果

网站的一些内容,如图片和文章,都来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于数量庞大,将会有一些图片和文本不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部