国务院日前印发《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》

2020-05-04|发布者: www.xsbnly.com|查看: 975|来自: 大理旅游景点

摘要: 你现在在哪里:旅游信息与旅游亮点国务院最近发布了《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》国?...

你现在在哪里:旅游信息与旅游亮点国务院最近发布了《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》

国务院最近发布了《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》

发布时间:2016-01-08来源:第一旅游网发布了0篇文章,1330次访问

核心信息:

“如果中国加入世贸组织带来的红利是以前的,那么未来的红利将更加内敛和生化。各地要结合自身优势和特点,积极布局创造机遇,自己创造红利。例如,在过去,耕种是主要任务,但现在开垦荒地既要耕种土地,也要耕种土地。”

本文关键词:

中国政府网站7日报道,国务院近日发布《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(以下简称《意见》)。提出了从8个方面支持边境地区开发开放的31项政策措施,包括推进边境地区富民行动和体制机制改革。

《意见》指出,重点开发开放试点地区、边境国家级港口、边境城市等重点边境地区是中国深化与周边国家和地区合作的重要平台,是边境地区经济社会发展的重要支撑,是实施“一带一路”建设的先锋和先锋。

其中,在提高投资便利化水平方面,《意见》建议提高投资便利化水平,扩大投资领域开放,支持有条件的重点边境地区借鉴上海等自由贸易试点地区的试点经验,在入境前试行国民待遇加负面清单的外商投资管理模式。为支持外贸转型升级,《意见》提出优化边境地区转移支付资金安排内部结构,支持小边境贸易向综合、多元化贸易转变,探索离岸贸易发展。同时,加工贸易中涉及配额和进口许可证管理的资源类商品在配额分配和相关许可证处理方面将得到适当的优惠待遇。此外,它将支持在关键边境地区推广电子商务应用和发展跨境电子商务。

《意见》还建议实施不同的产业政策,加大对符合产业政策、对当地经济发展有强大推动作用的项目的审批和备案支持力度。支持重点边境地区进口能源加工、转化利用项目和进口资源落地加工项目的优先布局,发展外向型产业集群,形成重点不同的开放基地,鼓励优势产能、设备和技术走出去。我们将支持重点边境地区发展风能、光伏等新能源产业。我们将优先考虑指标分配,促进移动互联网、云计算、大数据和物联网与制造业的紧密融合。

此外,《意见》明确表示,将研究在重点边境地区设立产业发展基金(风险资本),吸引投资机构和民间资本投资在重点边境地区具有优势的特色农业、加工制造业、高新技术产业、服务业和旅游业,支持重点边境地区承接国内外产业转移。

行业专家接受记者《经济参考报》采访时表示,与沿海和内陆地区相比,边境地区的开放程度和开放绩效一直落后。下一步是加快形成中国全方位区域开放的新模式。以往边境开放的“短板”无疑将成为未来一段时期开放的焦点。这不仅是发展更高层次开放型经济的需要,也是推进“一带一路”建设的需要。

《中共中央 国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》于去年9月发布,明确提出要推进全面区域开放新模式的形成,并从建设一批自由贸易实验园区、完善内陆开放新机制、培育沿边开放新支点、创建新高度等几个方面做出部署,优化区域对外开放布局

查看心情排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部