改革开放40年文化体制改革成就综述

2020-04-17|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1759|来自: 三江并流

摘要: 您目前所处位置:旅游信息与旅游亮点:改革开放40年文化体制改革成果总结改革开放40年文化体制改革成果总结发...

您目前所处位置:旅游信息与旅游亮点:改革开放40年文化体制改革成果总结

改革开放40年文化体制改革成果总结

发布日期:2018-08-27来源:第一旅游网,0后访问3919

核心信息:

近年来,中国大力培育和发展文化市场主体, 加大培育重点文化企业的力度,鼓励和引导社会资本进入文化产业,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。

本文关键词:

坚定文化信心,建设社会主义文化强国新时代

过去40年文化体制改革开放成就综述

□新华社记者周玮白英施玉珍

展开了长达40年的文化改革与发展的宏伟篇章从计划经济下的传统文化管理体制到社会主义市场经济下的现代文化治理体制。从单纯依靠政府投资的文化事业到政府主导、社会参与的现代公共文化服务体系,从文化生产的短缺和分散的文化管理活动到繁荣活跃的现代文化产业和市场体系,从相对封闭单一的对外文化交流到以自我为中心、多层次、宽领域的文化开放模式.随着改革开放的伟大实践,文化领域的改革与发展经历了一个非凡的过程,取得了非凡的成就。

进入新时代,在习近平中国特色社会主义新时代的指引下,中国特色社会主义文化发展道路越来越宽,稳步迈向社会主义文化强国。

转变职能创新机制,促进文化治理体系和治理能力的现代化。

福建漳州湘剧团重新编排《保婴记》。制作舞蹈美需要一大笔钱,这是国家艺术基金为解决剧团的迫切需要而提供的专项拨款。在过去五年的运作中,国家艺术基金共设立了4013个项目,总额为33.4亿元。

改变以前的直接金融投资模式,以“支持人民”。国家艺术基金“不管你从哪里来,只看项目”的补贴标准已经激起了基层文艺创作的热情。可以说,文化部门在转变职能、实现文化治理体系现代化和创新方面的成功实践。

改革开放以来,社会主义市场经济体制逐步建立,推动了政府角色和职能的转变。党的十八大以来,文化体制改革全面深化,民族文化治理能力和水平不断提高。

完善文化管理体系。国家新闻出版署和国家电影管理局统一公布了他们的名字。建立了文化和旅游部、国家广播电视总局和中央广播电视台等新组织。完善国有文化资产管理体制,促进人与资产管理方向的统一。进一步深化文化市场综合执法改革,中央和省级改革任务基本完成。

加强文化和法制建设。推进公共文化服务保护法、电影产业促进法、网络安全法、公共图书馆法等重要法律的颁布。

深化国有文化企事业单位改革。加快公司制和股份制改革,完善公司治理结构,建立具有文化特色的现代企业制度。全面加强社会经济效益综合评价指标体系建设,明确“社会效益指标的考核权重应达到50%以上”。

Mak

政府继续加大从社会力量购买公共文化服务的力度。“网络公共文化服务”新模式准确地满足了大众的文化需求,极大地提高了服务效率。例如,山东东营的“数字文化广场”和上海的“文化嘉定云”激发了人们参与公共文化的热情,人们的文化习得感显著增强。

文化产业提高质量、提高效率,迈向国民经济支柱产业

首先,让我们看看文化产业最新的“成绩单”:2017年,全国文化及相关产业增加值将达到1亿元,增长15.2%,占国内生产总值的4.29%。文化产业保持两位数的增长率,高于同期的经济增长率。

让我们延长时间:广州东方酒店于1979年在中国开设了第一家音乐茶馆,这成为中国新文化市场崛起的象征。2002年中国共产党第十六次全国代表大会的报告明确了文化事业与文化产业的关系,两轮文化体制改革开始了。进入新时代,文化产业稳步走向国民经济的支柱产业。中国文化产业的发展足迹描绘了从无到有、从无到有的上升曲线。

党的十八大以来,现代文化产业体系建设加快,供给结构改革不断深化,一批文化企业和品牌做大做强,文化产业发展质量和效率不断提高。

近年来,我国大力培育和发展文化市场主体,加强重点文化企业培育,鼓励和引导社会资本进入文化产业,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。2018年,第十届“文化企业30强”的主营收入、净资产和净利润均创历史新高。

产业结构布局逐步优化,新的文化形态不断涌现。对接“互联网”战略,转型升级传统产业,加快移动多媒体、在线视听、数字出版、动漫游戏、3D影像最大化等新兴产业发展,推动网络服务、游戏娱乐产业转型升级。

传统文化已经融入现代生活,在文化推广方面也采取了新的步骤。

《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》 《我在故宫修文物》和其他受欢迎的屏幕赢得了年轻观众的赞誉。非物质文化遗产促进贫困地区就业,成为准确扶贫的重要力量。近年来,有许多优秀传统文化融入现代生活的案例。

从1987年长城和紫禁城成为我国第一批世界遗产,到现在有53个世界遗产名列世界前茅。从2002年启动“抢救和保护中国人类口头和非物质遗产”项目,到2018年前后同时启动3700多项非遗产宣传展示活动,40年的改革实践已经走上了符合中国国情的传统文化保护和传承之路。

坚持中国文化立场,促进创新转型和发展。优秀的中国传统文化正在展现一种新的时代风格。《中国诗词大会》 《复兴文库》等。推进文化古籍资源数字化,建设数字紫禁城、数字敦煌、数字丝绸之路.

优秀的传统文化已经成为世界了解中国的窗口。与此同时,彰显时代创新、体现人类共同价值追求的当代中国故事也受到了来自四面八方的赞誉:电视连续剧《中华优秀传统文化百部经典》与非洲观众产生了共鸣,纪录片《媳妇的美好时代》征服了大量海外“粉丝”;感受到中国、中国文化年(节)、春节快乐、环球春节等国外文化交流品牌日益成熟;中国与157个国家签署了文化合作协议,建立了35个华侨文化中心。

中国,以更坚定的文化信心,正在进行一场新时代的改革


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部