5A景区应先行落实门票预约制

2020-04-13|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1850|来自: 昆明市石林风景区

摘要: 您目前所在位置:旅游信息旅游亮点5A景区应先实行订票系统5A景区应先实行订票系统发布时间:2014-10-04来源:?...

您目前所在位置:旅游信息旅游亮点5A景区应先实行订票系统

5A景区应先实行订票系统

发布时间:2014-10-04来源:新华网已发布0次旅游688次

核心信息:

许多景区被迫在“第11”节点打开“拥堵模式”。然而,据报道,许多景点在黄金周的第一天都很冷:例如,九寨沟在第一天就有8000多人进入山谷,这是多年来的最低水平。黄山游客比去年下降了30%以上。

本文关键词:

由于黄金周消费势能的快速释放和门票的经济依赖性,许多景点并没有“限制游客”生存。在这种情况下,5A级风景名胜区显然应该先行一步,尤其是文物保护、生态、管理难度大的著名风景名胜区。

许多景区被迫在“第11”节点打开“拥堵模式”。然而,据报道,许多景点在黄金周的第一天都很冷:例如,九寨沟在第一天就有8000多人进入山谷,这是多年来的最低水平。黄山游客比去年下降了30%以上。

许多著名景点都遇到了“强烈的冷空气”。除了减少旅游公共资金外,一些旅行社坦率地承认游客“害怕”,因此不敢再参加娱乐活动。毫无疑问,这是客流拥挤的两个极端:如果景区的拥堵降低了旅游质量,使景区尴尬,游客就会急剧减少,景区为应对客流而投入的大量资源就会被浪费掉。

在此基础上,采用订票来平衡客流,避免客流控制中的拥堵。应该尽快把它列入议程。不久前,国务院发布了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,其中特别提到“建立景区预订制度,控制游客的最大承载能力”。

门票可以预订一段时间,但也应该注意到,由于黄金周消费潜能的迅速释放和门票的经济依赖性,许多景点并没有“限制”生存。目前,订票系统的推广是有限的。在这种情况下,5A级景区显然应该先行一步,尤其是文物保护、生态、管理难度大的著名景区,应该尽快实施。

毕竟,“十一五”期间游客涌入避难所的景象基本上只发生在5A景区。国庆节的第一天,许多景点都很冷,但这只是为了支付过去“疯狂封锁”的费用。根据国家旅游局发布的《2011年全国A级旅游景区发展报告》,2011年全国50大景区接待游客,主要是4A和5A景区,平均752.52万游客,最低423.8万游客。5A景区约占全国游客流量的1%,占全国游客流量的一半。

为了实施订票系统,自然有很多基础工作要做:为了限制接待,我们必须在测量景区环境承载力的基础上科学地估计合理的容量;还需要建立一个匹配的预订信息系统和类似于酒店的预付费价格机制,可以接受电话和在线预订。例如,山东省最近推出了覆盖该省120个景点的旅游电子售票系统。旅行社原有的分散检票方式已纳入统一系统,游客可以通过系统接入的各种销售渠道订票。此外,应建立定期信息发布系统,及时发布景区管理系统、承载能力和实时交通状况、旅游预警及相关服务内容。

当然,目前要完全改变公众“照你说的走”和“排队买票”的出行习惯仍然很困难。因此,景区管理者还必须通过媒体、网络等媒体进行预约相关宣传,并设定转岗过渡期。在这方面,莫高窟的经验值得借鉴:从8月1日起,莫高窟实行网上订票,一个月内每天都会预订少量零售门票


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部