“旅游+体育”的多元化

2020-04-12|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1947|来自: 虎跳峡

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游凸显“旅游体育”“旅游体育”多元化发布时间:2016-08-05来源:0次访问的第一旅...

您目前所处位置:旅游信息旅游凸显“旅游体育”

“旅游体育”多元化

发布时间:2016-08-05来源:0次访问的第一旅游网2484

核心提示:

增加体育旅游产品供应。体育旅游是否有自己的特色,其产品能否满足市场需求,是体育旅游发展成功的决定性因素。只有根据市场和消费者需求及时调整。

本文关键词:

□马振涛

8月5日,四年一度的国际体育赛事里约奥运会开幕。从旅游目的地市场的角度来看,里约奥运会对中国来说意味着漫长的旅程、沉重的交通、高昂的价格和困难的签证.此外,安全问题也受到质疑,旅游线路开发不多,产品预订量也很少。此外,机票和酒店价格大幅上涨,机票资源相对稀缺,这已成为中国巴西之旅的“路障”。正因为如此,里约奥运会并没有给巴西的中国旅游市场的发展带来太多积极的影响。其中,最突出或迫切需要解决的问题是直航和简化签证程序。

作为主要体育活动的最典型代表,奥运会与旅游业有着互动的关系。重大体育活动是旅游业大发展的助推器,而旅游业是体育经济的翅膀。两者的有机结合构成了体育旅游的框架。

体育旅游(Sports tourism)是人们为了目的或内容参与和观看体育活动的一种旅游活动形式。目前,市场上的体育旅游大致可以分为三类:健身、观赏和体验。体育旅游作为休闲旅游的一部分,近年来在居民消费升级的背景下发展迅速。根据联合国世界旅游组织(United Nations World Tourism Organization)的数据,体育旅游每年增长14%,是全球旅游市场增长最快的细分市场。来自未来产业研究所的数据还显示,2015年中国体育旅游投资为791亿元,同比增长71.9%。

可以说,无论是在世界上还是在国内市场,体育旅游都是旅游业中增长最快的部分。自2014年《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》推出以来,中国体育旅游迎来了一个黄金发展时期:体育旅游在社会经济中的价值已经显现,多元化的体育旅游产品体系初步形成,国内外体育旅游已经初具规模,专业化、联合化的营销网络已经形成,体育旅游专业人才的培养已经开始。

以中国超级联赛为例。近年来,在大量强大投资者的干预下,大量世界级的球员和教练涌入中国。中国超级联赛正走向亚洲第一联赛的位置。它的受欢迎程度逐渐与欧洲五大联赛持平。甚至著名的英国天空体育电视台也开始播放中国超级联赛。然而,与源于欧足联赛事高度商业化和深厚团队背景的朝圣旅游和足球旅游产品相比,我国体育旅游的发展还远远不够。除了零星的门票收入,珍贵的锦标赛资源尚未产生巨大的价值。一方面,投资者很难收回成本;另一方面,对城市旅游资源的宣传和推广的影响极其有限。

在宏观层面上,体育旅游面临着市场参与者不成熟、旅游业与体育产业融合不够、无法与体育旅游共享旅游资源等问题。在产业层面,体育旅游存在着规模不经济、营销困难、专业人才缺乏、资源稀缺等产业阵痛。在企业层面,我国体育旅游更突出的是缺乏强大的平台企业。结合这些问题,现阶段笔者提出以下建议,以促进我国体育旅游的深入发展:

调动体育企业的积极性。体育旅游是一个门槛很高的行业。核心资源是体育。门票资源的优势和目的地的体育文化体验将成为体育旅游的重点。因此,掌握了体育赛事资源的体育公司更有可能开展spo

增加体育旅游产品的供给。体育旅游是否有自己的特色,其产品能否满足市场需求,是体育旅游发展成功的决定性因素。只有根据市场和消费者需求及时调整,实现“旅游体育”的多样化和深度化,才能在激烈的市场竞争中赢得优势。目前,该行业缺乏对体育旅游的深入研究,产品供应结构性短缺,难以有效满足消费者对体育旅游的需求。因此,旅游业和企业应重点改善供给,提供更受欢迎的体育旅游产品。同时,要有创新精神,实现旅游与体育的高度融合,增加旅游本身的刺激、兴趣、欣赏、参与和体验。

打破体育和资本的链条。国外经验表明,山地户外、水上运动、冰雪运动和高尔夫球等。占整个体育休闲市场的80%,这些产业的发展离不开高质量、高水平的软硬件服务。如果没有资本来推动体育旅游市场的升级,体育旅游产业化的发展将是遥遥无期的。因此,体育产业和资本市场必须开放。资本的介入和从业者的创新思维是中国体育旅游产业升级的关键。在这方面,阿里巴巴、万达等知名企业的参与是一个良好的开端,也意味着中国在连接体育市场和资本市场方面迈出了坚实的步伐。

做好规划等相关安全工作。今年5月,国家体育总局和国家旅游局签署了《关于推进体育旅游融合发展的合作协议》。双方将共同组织《全国体育旅游发展纲要》的开发,进一步将工作重点转移到公共服务、消费导向、产业培育和市场管理上。笔者认为,应在以下几个方面加强旅游与体育的融合:一是制定体育旅游发展规划,将体育旅游纳入整个国家旅游规划;二是明确标准,完善管理体制,建立全国统一的旅游市场体系。三是加强体育部门与旅游部门的合作,搭建需求与资源沟通与平衡的桥梁。第四,大力发展体育旅游教育,培养特色服务人才;五是加大宣传力度,积极培养体育旅游消费者,提高促销效果,让更多的人了解和参与其中。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部