旅游合作正成为中美新型大国关系的新亮点

2020-04-11|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1539|来自: 崇圣寺三塔

摘要: 你现在在哪里:旅游信息旅游亮点旅游合作正在成为中美新型大国关系的新亮点旅游合作正在成为中美新型大国关?...

你现在在哪里:旅游信息旅游亮点旅游合作正在成为中美新型大国关系的新亮点

旅游合作正在成为中美新型大国关系的新亮点

发布时间:9月11日。 2015年资料来源:国家旅游局信息中心827次访问,帖子0

核心信息:

随着中美旅游合作的日益密切,旅游环境越优化,旅游业在深化两国关系中的综合作用越突出。

这篇文章的关键词:

中国和美国,两个巨人隔着海洋面对面。曾经,广阔的太平洋是两国交流的障碍。现在,随着交通技术的变化,它已经成为连接中美两国人民的纽带:每年有超过400万来自两国的游客穿越它到其他国家旅游休闲。

随着自然屏障的改变,这两个幅员辽阔、资源丰富的大国之间的旅游交流与合作进入了一个全新的时期:在过去的五年里,双向交流的数量已经超过1700万,中美已经成为对方的第四大来源国和目的地国。专家认为,随着中美旅游合作的日益密切和旅游环境的改善,旅游业在深化两国关系中的综合作用越来越突出。目前,中美致力于建立新型大国关系。旅游合作将为两国交流注入更坚实的舆论基础、更强劲的经济发展势头、更广泛的文化理解和沟通渠道,必将成为新的亮点。

9月9日至12日,第九届中美省级旅游主管合作与发展对话会议在洛杉矶举行。蓬勃发展的中美旅游合作将使这次会议更进一步。

旅游业正在搭建中美友谊的桥梁。"“相互理解和信任”一直是中美交流中的一个重要关键词."北京大学国际关系学院副院长王一舟如是说。

回顾历史,中美两国人民“相互理解和信任”的友好交往已有200多年的历史。

1784年,美国商船“中国皇后”号远航至中国。1847年,第一批在美国学习的中国学生去美国学习。许多中国人参与了美国的建设,许多美国人同情并帮助了中国的民族解放。这是发展这种历史和传统友谊,通过旅游促进交流和友谊的一个很好的方式。

今天,美国,世界上最大的经济体,中国,世界上第二大经济体,占世界经济总量的三分之一,世界人口的四分之一,世界贸易总量的五分之一。每天有将近1万人访问彼此的国家。中美两国利益交织,已成为当前建立“新型大国关系”的关键词。

正如习近平主席所说,建立新型大国关系反映了中美两国打破传统大国冲突和对抗规则,为发展大国关系创造新模式的政治承诺。他希望中美两国以人民为重,加深友谊。中美友谊的基础在于人民,希望在于青年。中美应鼓励和扩大两国人民之间的友好交流,拓宽地方、智库、媒体、青年和社会各界之间的沟通渠道,不断巩固中美友谊的社会和民众基础。

"两国人民都有一个美好的愿望,那就是多走多接触,多搭建友谊与合作的桥梁,旅游业是最好的平台。"汪洋副总理去年12月17日出席中美旅游合作论坛开幕式时强调,加强旅游合作不仅是两国政府的共识,也是两国人民的愿望。

国家的转变在于与人民的盲目约会。越关键的时刻,早上

关于旅游业的作用,汪洋副总理多次强调,旅游业是中美经贸合作和文化交流中最活跃、最有潜力的部分。

在中美旅游合作论坛上,汪洋表示,在过去的10年里,中美游客人数累计超过2800万,年均增长10%,平均每周中美之间有250个航班,仅每周芝加哥和中国之间就有30多个航班。

国家旅游局局长李金早也用详细数据展示了中美旅游合作的光明前景:根据保守估计,2014年至2020年,中国赴美游客总数可能超过2000万,年均增长率为10%。我们也有信心欢迎更多的美国游客来中国。

汪洋和李金早用数字语言描述的繁荣和发展已经在旅游业发展的实践中找到。"旅游业是洛杉矶巨大的经济推动力."洛杉矶会议和旅游局同行市场经理李婉表示,根据她掌握的数据,“去年,洛杉矶酒店的入住率在70%至80%之间波动。这对于一个城市的酒店入住率来说已经很高了。目前,洛杉矶大约有8家酒店正在建设中。”

对洛杉矶来说,一个特别好的机会是今年开通了两三个直飞洛杉矶的航班,包括达美航空从上海直飞洛杉矶的新航班,东航飞往成都、南京和洛杉矶的新航班,以及国航从每天两个航班增加到三个航班。

公众舆论已经注意到,中国游客给洛杉矶经济带来的动力是一个明确而强大的信号,既针对洛杉矶,也针对中国和美国。

据美国统计,中国游客在美国人均消费高达6000美元,每65名中国游客就能创造一个美国就业机会。据中国统计,2013年赴美中国游客总数接近200万,为美国经济贡献了211亿美元,为美国创造了近11万个就业岗位。

旅游业在刺激经济和增加就业的同时,也在建立中美之间的密切联系。观察员指出,互联互通包括基础设施、规章制度和人员交流。这是政策沟通、设施连接、平稳贸易、融资和人际沟通的三位一体。中美旅游交流的扩大可以推动航空、机场、景点和通信网络等基础设施的建设。在制度和人员方面,将推动中美两国不断提高旅游市场准入水平,完善旅游市场管理体系,简化签证和通关手续,提供动力。2014年11月10日,2014年第22届亚太经合组织领导人非正式会议前夕,美国总统奥巴马在北京宣布,中国游客赴美短期旅游签证有效期将从一年延长至10年。2015年,美国驻武汉总领事馆开通了签证服务,使来自中国中部的游客更容易访问美国。这些都是两国努力促进互联互通的例子。

美国进步中心和中美交流基金会联合发表的学术研究报告《国家旅游发展战略》也抓住了旅游业对中美关系发展的重要性。该报告指出,旅游业可以创造就业机会和增进了解,而中国游客到美国旅游也可以帮助解决贸易不平衡问题。为了在双边层面建立积极和建设性的伙伴关系,中美两国应进一步鼓励旅游业,特别是中国人赴美旅游。

北京大学国际战略研究所所长王缉思教授表示,2013年6月8日,习近平主席在美国总统奥巴马的“庄园”会见奥巴马时,中美新型大国关系概述的三点之一是“合作共赢”。摒弃零和思维,追求自身利益时兼顾彼此利益,追求自身发展时促进共同发展,不断深化利益融合模式。旅游合作是中美两国最有共识、最不发达的领域

旅游业和文化相辅相成。文化是旅游业的重要资源。旅游业是文化的生命力。不同地区有很大的文化差异。旅游业可以促进不同国家、文化、种族、制度和宗教的人们之间的直接交流,从而相互融合和影响,并在这一过程中传播和分享人类文明。

中美壮丽的土地、山川孕育着杰出的人民和灿烂的文化。中美关系也是世界上最重要的双边关系之一。加强交流,增进互信,是两国和世界的最大幸事。

根据北京中国旅游研究院发布的《中美打造新型大国关系的意义和可行路径》,2014年中国出境旅游人数达到1.07亿,同比增长19.5%,连续三年成为世界第一大客源国。据估计,2015年中国出境游客数量将同比增长16%以上。中国的“出境大国”正在形成。美国是中国游客的主要海外目的地之一。

舆论认为,迅速发展的出境旅游市场对进一步扩大中美人才交流的规模和渠道提出了更高的要求。拉古纳战略咨询公司是一家位于美国南加州的市场研究咨询公司。它的总统,艾德?福勒说:“旅游业对中美关系向前发展非常重要。这相当于铺路。未来非常光明。”

目前,中美旅游合作已经建立了中美各省(31-50)旅游主管之间的合作与对话机制,行业内的商务级旅游会议和高层旅游会谈。为了更好地满足两国旅游交流与合作的实际需要,李金早建议中美建立更多的合作机制。例如,中美应建立旅游人才教育合作机制,开展旅游教育、学术交流和职业培训合作,建立中美旅游保险合作机制,以促进保险在本国的实施,实现在其他国家的就地救助和就地补偿。建立青年旅游合作机制。制定交流计划,组织青少年定期访问。

“两国每天约有9000人互访,28个姐妹省/州和169个姐妹城市建立了联系,为地方一级的交流提供了机会。通过这些和其他渠道,美国和中国不可分割地联系在一起,并对当今的国际关系产生最重要的影响。”乔治来自美国?华盛顿大学和布鲁金斯学会著名的中国问题专家沈达威教授认为,通过旅游搭建友谊桥梁,建立中美“新型大国关系”是一个值得追求的愿景。

旅游业是了解对方国家人文和社会的有效途径。记者了解到,许多去过中国的美国游客感慨,他们看到了一个既古老又现代的真正中国。许多美国人也通过旅游与中国人成为了好朋友,他们会更自然地理解和理解中国。许多中国游客说,他们来美国旅游,开阔视野,学习知识,接触热情友好的美国人民,对美国有许多新的看法。

中美旅游交流对促进两国旅游业发展、增进人民友谊、扩大经贸合作、深化文化交流具有重要意义。行业观察人士认为,信任始于沟通和交流。通过旅游渠道进行的交流越多,你们就越能理解对方,就越能理解和尊重对方的文化传统和生活方式,以及不同背景下人们面临的共同挑战。两国互信水平将继续提高,新型相互尊重的大国关系将更加稳定。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于有大量的图片和文章,我们的网站


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部