新疆警示教育新课堂监狱游

2020-03-28|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1244|来自: 丽江古城

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游亮点新疆警示教育新类别“监狱之旅”新疆警示教育新类别“监狱之旅”发布时间:...

您目前所处位置:旅游信息旅游亮点新疆警示教育新类别“监狱之旅”

新疆警示教育新类别“监狱之旅”

发布时间:2014-08-13来源:新华邮报1次访问921次

核心提醒:

记者了解到,一些关押革命烈士和历史名人的国内废墟监狱正在形成自己的旅游模式,每年吸引许多游客前来参观。例如,重庆的垃圾坑和陕西的洪洞的“苏三”等。

本文关键词:

位于祖国西部的新疆,拥有比较完善的监狱司法体系,全国南北分布着一批“知名”监狱。这些监狱如何开展良好的旅游和参观活动,已成为新疆司法系统的一个新课题。

警示教育是主要脉搏

近年来,新疆司法系统开展了法制教育活动。一些地方单位和司法系统建立了通过对接普及法律知识和学习的长期合作机制,促使一批单位组织党政干部到监狱现场参观学习,实现预警和教育功能。一些学校还经常组织学生去监狱开展法律教育活动。

记者从国家电网阿克苏分局了解到,近年来,该单位两次组织40多名中高级管理人员和关键岗位人员参观新疆第三监狱。

当时,负责组织这次探访的俞先生介绍说,通过对监狱的近距离探访,探访者可以了解到,在未来的工作和生活中,他们必须正确对待和行使手中的权力,对权力和欲望要谨慎,在工作和生活中要诚实正直。

不久前,新疆托里县的文化街社区组织了20多名学生到当地监狱参观学习。许多学生说他们应该是知道、理解和遵守法律的好学生,而不是做违反纪律和法律的事情,也不要伤害社会。

近年来,为了宣传监狱管理的公开性和行政执法的透明度,新疆监狱系统公开邀请了很多人前来参观,让人们可以直接了解司法系统的监狱工作,感受监狱的人性化、制度化和科学管理。现在,监狱已经成为新疆普法的警示和教育阵地。根据新疆监狱管理局的不完全统计,自2010年以来,新疆监狱已接待了20多次访问和研究。

新疆司法部的一名官员表示,通过组织相关人员到监狱参观学习,反腐倡廉教育的目标已经初步实现。

‘单位组织’模式更好操作'

以参观和学习为重点的现代监狱旅游能赢得广大公众的兴趣吗?

乌鲁木齐市民胡鲁德说监狱里满是罪犯。那些人都是坏人,所以最好离远点。记者随机问了几个市民,得到了相同的答案。

然而,在记者的调查和采访中,许多市民对这座监狱有强烈的“好奇心”。乌鲁木齐市民林勇说,这座监狱是一个相对神秘的地方。他经常在香港电影中看到监狱的情况,有时也有一些暴力。用自己的眼睛看监狱里的生活和生产会很好。

新疆师范大学的一位负责人参观了监狱,他说,有必要组织领导干部参观监狱,了解一些罪犯的生活轨迹,作为对反对者中有一定权力的领导干部的警告,并有效地开展这些活动。

新疆监狱管理局的一名办公室工作人员说,这次访问可能会对大量游客发出警告。“单位组织”模式运行得更好。通过参观,他们可以把法律观念带到工作中,带到身边的每一位同志面前,为他们树立更好的工作作风和行为方式。同时,不断加强自身修养,坚持政治诚信,诚实履行职责也是有益的。

采取好措施挖掘亮点

新疆监狱开展旅游活动,如何设计其“产品”?

新疆金融大学旅游学院的一位不愿透露姓名的学者说,到新疆监狱参观学习是一种更好的旅游发展

在此之前,一些专家还建议,目前一些外国监狱提供星级服务,引进监狱文化,组织监狱娱乐活动,一些让一些轻微犯罪的囚犯参加大规模的全国性活动,从而赢得了监狱的声誉。如果新疆能够为一些在监狱中犯有轻罪的囚犯创造机会,争取一些参与社会活动的机会,并在监狱和社会团体之间开展一些文化竞赛,就可以激发他们对社会生活的向往,增加游客对监狱的正确认识,这也为监狱旅游的发展创造了条件。

上述学者认为监狱生活不仅是一种好的惩罚,也是对囚犯的一种好的改造。旅游企业可以购买自己的劳动产品并出售给游客,这不仅体现了囚犯的劳动价值,也给游客带来了一些特殊的“纪念品”。

记者了解到,中国一些关押革命烈士和历史名人的废墟监狱正在形成一套自己的旅游模式,每年吸引许多游客前来参观。例如,重庆的垃圾坑和陕西的洪洞的“苏三”等。

新疆师范大学人文旅游学院院长焦立教授表示,如果能发现“监狱旅游”的新亮点,“监狱旅游”将是一种新型的旅游产品和一种新的旅游形式。“监狱游”的发展和实施可以增加监狱行政执法的透明度,有利于和平、反腐败和爱国主义教育,有利于以监狱文化为核心的中国传统文化的继承和保护,突出现代监狱文明。同时,“监狱游”的出现将满足一些人的独特需求,具有不可忽视的发展潜力和经济社会效益。

Connect

据媒体报道,近日,国家发改委的三名党员分三批带领队伍到北京监狱和盐城监狱开展反腐警示教育。200多名政府机关、直属单位和挂靠单位高风险岗位的司级领导干部参加了活动。

该活动听取了监狱管理警官对监狱概况的介绍,参观了监狱地区、食堂、会议室和囚犯居住的其他地方,并邀请一些职务犯罪的囚犯讲述他们从领导干部转变为腐败分子的故事,分析失去自由的痛苦以及这一重大生活挫折给亲属和家庭带来的伤害。

囚禁自由的铁门,忏悔和自责的面孔,以及含泪的忏悔让参观者震惊不已。参观结束后,每个人都一致认为,参观监狱是一堂生动有力的反腐警示教育课。

据了解,盐城监狱是司法部唯一的直属中央监狱,位于燕郊开发区。有650多名罪犯,包括普通罪犯、外国罪犯和与工作有关的罪犯。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

当您看到此新闻时,请选择您的心情

查看心情排名

总计1评论点击查看我的两句话


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部