关于古城维护费收还是不收的讨论

2020-03-25|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1469|来自: 碧塔海

摘要: 您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点讨论古城维护是否收费讨论古城维护是否收费发布时间:2014年1月29日来源:...

您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点讨论古城维护是否收费

讨论古城维护是否收费

发布时间:2014年1月29日来源:1号旅游网,0号帖子访问量962

核心信息:

如何维护古城取决于如何了解古城,如何了解古城的旅游,如何了解古城居民的需求。希望古城杜克宗的火灾能引发更多关于遗产管理和游客与当地居民共同建设公共空间的思考。

本文关键词:

云南香格里拉杜克宗古城火灾再次引发了关于古城维护是否收费的讨论。据报道,在最近于云南省举行的两届会议上,云南省大理白族自治州委员会秘书梁志敏透露,今年将考虑古城维护费,以确保古城的安全。那么,这笔费用将向谁收取?怎么做?如何保证它能在刀片上使用?

古城收取维护费有成功的经验。有些人认为丽江古城由于收取了维护费,建筑相对完善。然而,也有理由不接受它。2013年,香格里拉渡口松古城开始向游客收取每次30元的古城维护费。然而,一场大火将古城核心保护区17.81%的面积化为灰烬。

从杜克宗古城的大火中,我们可能真的得到这样一个结论:即使收费,古城的安全也可能得不到保证。南方的一些古老城镇得到了免费的良好维护和发展。显然,收费与否不一定是判断古城能否得到良好维护的标准。如果这种判断间接表达了古城不应该收取维护费的观点,那么对这一结论的支持应该从古城作为历史文化遗产的属性中寻求直接的论据,即只要答案是明确的,古城作为历史文化遗产承担着什么功能,应该收取什么维护费,我想古城不应该收取维护费的结论自然就清楚了。

古城作为历史文化遗产,是具有普遍价值的人造物品,或者是人类和自然从历史、审美和人文角度共同创造的物品和项目。顾名思义,古城并不自然地承担现代社会赋予的任何经济功能。然而,在当前中国社会经济发展阶段的背景下,具有一点“美”的古城都被用作旅游开发的旅游载体,吸引更多的游客消费已经成为这些古城的一个重要功能,甚至可能已经远远超出了它们作为历史文化遗产的本质。

丽江或大理,利用古城发展旅游经济和提高城市知名度已成为当地政府的普遍做法。可以看出,地方政府赋予这些“简单”的古城太多的经济功能,古城不堪重负。这是必须收取维护费的根本原因。

对于已经收取古城维护费的丽江来说,古城维护费的40%将作为建设贷款的还款准备金,另外30%-50%将作为古城环境改善和治理的专项资金,包括古城本身的维护、消防设施的升级、垃圾的清除等。问题是,即使旅游业不发达,古城作为历史文化遗产是否应该得到适当的保护和建设?

作为当地居民和外国游客共享的空间,当地政府是否也有义务维护古城,为当地居民提供必要的生活和服务设施?答案很清楚。这是地方政府的基本职能。当然,游客的涌入会客观上对古城的设施和环境造成一定的压力,但游客不会空手而来,而是会产生消费。在消费过程中,地方政府已经收到了应纳税款。游客为什么要付费

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部