国家旅游局公布的一组景区整治行动的数据引起网友关注

2020-03-23|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1111|来自: 明永冰川

摘要: 您目前所在位置:旅游信息旅游亮点国家旅游局发布的一组景区整治行动数据吸引互联网用户关注国家旅游局发布?...

您目前所在位置:旅游信息旅游亮点国家旅游局发布的一组景区整治行动数据吸引互联网用户关注

国家旅游局发布的一组景区整治行动数据吸引互联网用户关注

发布时间:2016-12-07来源:第一旅游网,第0次访问2941

核心提醒:

专家认为,国家旅游局的景区整治行动预示着中国的景区 进入了从数量扩张到质量提升的新阶段,对促进景区的可持续发展起到了重要作用。

本文关键词:

367个甲级及以下景区得到不同程度的处理,55个4A级景区被摘牌.最近,国家旅游局发布的一组景区整治行动数据引起了网民的关注。记者发现,这些景区存在的问题涉及管理和服务等多个方面。其中,安全管理不足、厕所卫生条件不达标、市场秩序混乱、基础设施和服务设施不足是大多数景区普遍存在的问题。

367风景名胜区调查网民点评

据国家旅游局称,今年10月,河北、吉林、江苏、浙江、安徽等省率先取消了10个4A风景名胜区的资格后,全国31个省市已经完成了对当地4A及以下风景名胜区的检查。截至目前,已有367个4A级及以下景区被摘牌、降级、给予严重警告、警告、通报批评等。107个景区不同程度地被除名,其中包括55个4A级景区。

在国家旅游局的监督和指导下,今年下半年,全国各地旅游部门开始对4A及以下等级的景区进行集中审查和检查。其中,4A风景名胜区255个,占全国4A风景名胜区总数的9%。其中,62个4A景区被取消和降级,占4A景区处理量的24%。

从地理角度来看,东北地区已经尽了最大努力来纠正这种情况。继吉林省10月份首次取消4个不合格的4A景区后,黑龙江和辽宁省又有8个4A景区被除名。其中,黑龙江省取消了5个4A风景名胜区的资格,5个4A风景名胜区被降级,22个4A风景名胜区被警告。辽宁取消了3个4A风景名胜区的资格。

此外,辽宁、黑龙江、河南、江苏、吉林、四川等6个省这次处理了20多个甲级景区,福建、安徽、湖北、广东、湖南、内蒙古、海南等7个省处理了10多个甲级景区。

旅游管理部门在景区掀起的“清风”吸引了网民的持续关注,并获得好评。许多网民表示,这些甲级景区在社会上被公认为旅游景区品牌,但由于种种原因,一些景区的软硬件服务未能满足要求。因此,取消这些名义上的、不符合要求的景区资质势在必行,这将有助于推动和促使景区不断改善服务,提高质量,更好地为消费者服务。

调查景点存在的常见问题:厕所脏污的管理。

据国家旅游局称,这些被调查景点的问题涉及管理、服务和其他方面。记者注意到,安全管理不足、厕所卫生条件不达标、市场秩序混乱、基础设施和服务设施不足是大多数景点处理背后的常见原因。

首先,安全管理不到位。以北京朝阳区中国民族公园和平谷区京东洞等两个4A级景区退市为例,北京市旅游局表示,这两个景区退市主要是由于景区安全不合格,或者发生安全事故,或者存在较大的安全隐患和管理混乱。贵州几家旅游公司的顾问文建勋表示,安全是游客旅游和游玩的重中之重。未能妥善管理安全不可避免地会给

第四,旅游基础设施和服务设施不足。2014年被列为4A风景名胜区的甘肃省酒泉市富康梦幻天堂风景名胜区,是此次退市的55个4A风景名胜区之一。记者从酒泉旅游局了解到,该景区退市的主要原因是一些建设项目没有如期完成,影响了景区的功能。景区办公室负责人表示,他们将努力尽快完成建设任务,然后重新申请成为4A景区。

景区改造未完成时。

西北师范大学旅游学院教授王三北表示,近年来,随着我国风景名胜区建设的不断发展,在风景名胜区数量快速增长的同时,也出现了“重建设轻管理”、“重硬件轻软件”等问题。例如,应用时硬件符合标准,但上市后管理人员跟不上标准。经过几年的运行,一些设施陈旧或损坏,没有及时更新。在日常运营中,服务跟不上,导致游客体验不佳。

专家认为,国家旅游局此次景区改造表明,中国景区已经进入了从数量扩张到质量提升的新阶段,这对促进景区的可持续发展起到了重要作用。

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏告诉记者,现有景区的评价标准已于2001年逐步实施。当时制定标准的主要目的是扩大中国风景名胜区的市场影响力,提高旅游质量。然而,由于景区管理需要长期的人力和物力投入,这种基于资源的景区评价方法和景区评价方法也暴露出了“重推广轻管理”的弊端。安徽大学旅游系副主任

李京龙说,国家纠正这一行为的主要努力是为了提高地方政府的责任意识,主要是作为一种警告,敦促他们建立一个长期的监督机制。此外,除了预警功能,国家还应充分调动地方政府的积极性。它可以建立一个更高层次的6A风景区,增加地方政府的积极性,调动其积极性,使风景区的发展永远走在正轨上,而不是一劳永逸地吃掉老资本。

天津市社会科学院社会学研究所所长、研究员张宝义认为,景区改造在进行中才能完成,建议国家有关部门尽快修订颁布新的《旅游景区质量等级管理办法》,不断规范对甲级景区的审查和监管,尽快实现依法监管,逐步实现景区监管的制度化和规范化。

刘思敏表示,下一步是提出专项整治和动态管理相结合的机制,进出场,将符合标准的景区挂牌,不符合标准的景区摘牌。王三北建议,今后旅游主管部门在对景区进行定期制度化监管的同时,也可以利用微博、微信等网络平台疏通游客监管和举报渠道,及时响应游客需求,通过外力推动旅游景区不断提高服务水平。(采访者:张华英、王恒、王军、孙棋、张子云)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部