扶贫可为经济发展提供强劲动力

2020-03-16|发布者: www.xsbnly.com|查看: 569|来自: 崇圣寺三塔

摘要: 您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、扶贫能为经济发展提供强大动力扶贫能为经济发展提供强大动力发布时间:...

您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、扶贫能为经济发展提供强大动力

扶贫能为经济发展提供强大动力

发布时间:2015-10-19来源:738次访问量第一旅游网

核心提醒:

从长期和战略角度来看,产业梯度转移和区域协调发展是大势所趋,贫困地区将成为潜在的发展区域,扶贫开发也能成为经济社会发展的强大助推器。

本文关键词:

最近,我走访了几个贫困县,询问当地领导人是否有信心在2020年前摆脱贫困。他们坦率地说,他们对扶贫工作自上而下给予了前所未有的重视,但在工作方面,他们没有充分触及实际,也没有做足够的工作来如期使穷人脱贫。他们承受着巨大的压力,内心没有底。

这种情况应该引起足够的重视。到2014年底,我国将有7017万贫困人口。2020年,贫困人口将如期脱贫,每年需要减少1100多万贫困人口。按照传统的扶贫方法,恐怕很难实现这个目标。因此,中央政府强调需要非常规减贫措施。

非常规减贫措施首先要求各级党委和政府具有非常规的紧迫感和主动性。时间紧,任务重,没有紧迫感很难,但提高主动性却不容易。

长期以来,在许多地方,扶贫工作“口头上比实际上更受重视”。其中一个关键原因是,在原来的考绩制度下,曾努力帮助穷人,但很难取得成绩,因此热情和主动性自然被打折扣。因此,为了增强扶贫的主动性,有必要进一步完善评估机制。贫困地区已逐渐从国内生产总值的主要评估转变为扶贫开发工作成效的主要评估。但毕竟,改革需要一个渐进的过程。另一方面,即使对贫困地区来说,及时消除贫困也只是全面建设小康社会的一个方面。在主要领导人看来,加速发展的重要性和区域国内生产总值的重要性是不言而喻的。

减贫迫在眉睫,形势不等人。因此,要提高贫困地区领导干部扶贫的积极性,除了考核指挥棒的引导之外,另一方面也必须转变观念,深刻认识到扶贫不仅是一种负担,不仅是一种投资,更是经济发展的持久动力和实际增长点。坦率地说,做好扶贫工作不仅可以减少贫困,取得成绩,而且可以增加地区生产总值,提高成绩。

扶贫可以为经济发展提供强大的动力。例如,中国广大贫困地区的公共产品和公共服务供给严重不足,道路等基础设施落后是消除贫困的共同障碍。这些短板迟早会补好的,而且迟早会补好的。原因很明显:第一,非常规扶贫迫切需要弥补短板,充分发挥扶贫效益。第二,中国经济下行压力更大,短期补充板可以通过投资刺激经济增长。如此多的贫困地区和如此多的短板需要填补,这种拉力不可低估。如果成立短板,贫困地区将有一个新的起点,自然会有更多的机会加快发展,摆脱贫困。显然,扶贫是当地贫困地区和我国整体经济社会发展的强大而持久的动力。

扶贫也是一个实际的经济增长点。旅游扶贫就是一个很好的例子。根据国家旅游局的一项调查,中国12.8万个贫困村中,约有三分之一具备发展旅游业的潜力和条件。这些贫困人口中有一半

从长期和战略角度来看,产业梯度转移和区域协调发展是大势所趋,贫困地区将成为潜在的发展区域,扶贫开发也能成为经济社会发展的强大助推器。

查看心情排名

总评论数0点击查看我的两个字

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部