中国医疗旅游业的快速成长

2020-03-11|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1954|来自: 明永冰川

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游凸显中国医疗旅游的快速增长中国医疗旅游的快速增长发布日期:2018-04-10来源:?...

您目前所处位置:旅游信息旅游凸显中国医疗旅游的快速增长

中国医疗旅游的快速增长

发布日期:2018-04-10来源:第一旅游网和0后访问2805

核心提示:

中国旅游资源丰富,特别是在传统技术和广阔市场的中医药领域,中国在发展医疗旅游方面具有独特优势。在政策的不断支持下,中国医疗旅游业必将迎来一个快速发展的新时代。

本文关键词:

日前,国务院发布《关于在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区暂停实施有关规定的决定》(以下简称《决定》),指出为进一步支持海南省国际医疗旅游相关产业试点发展,国务院决定暂停在海南博鳌乐城国际医疗旅游试验区实施《医疗器械监督管理条例》第十一条第二款的规定。试点地区医疗机构临床急需的医疗器械,未经批准在中国注册的同类产品,海南省人民政府应当实施进口审批,在定点医疗机构使用。

早在2013年,国务院就正式发布《关于同意设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的批复》,博鳌乐城国际医疗旅游高级区成为国务院批准的唯一国家级国际医疗旅游高级区。试点地区工业发展的重点领域主要包括健康管理、护理康复、特许医疗、医疗美容和抗衰老等。形成完整的医疗产业链,为游客提供健康管理、医疗服务、康复、体检、养生(护理)等。“特许准入,先行”政策促进了中国医疗旅游业的快速发展。

在此之前,很难批准进口医疗器械,导致无法在领先地区开展一些医疗旅游项目。国务院将进口医疗器械审批权下放给海南,要求国家药品监督管理局和海南省人民政府会同有关部门制定具体管理办法,规范审批条件和程序,完善相关进口医疗器械的使用规范和不良事件监测。

近年来,医疗游客数量迅速增加,刺激了新的消费模式。世界卫生组织预测,到2022年,旅游业将占全球国内生产总值的11%,主要卫生行业将占12%。医疗与旅游产业的有机结合将成为现代服务业新的亮点和重要的经济增长点。世界医疗旅游协会预测,未来全球医疗旅游业将保持15%-25%的年增长率。

中国旅游资源丰富,尤其是中药领域,传统技术和市场广阔。中国在发展医疗旅游方面具有独特优势。在政策的不断支持下,中国医疗旅游业必将迎来一个快速发展的新时代。国务院于2013年批准海南乐城为中国首个医疗旅游试验区,并于2015年和2016年批准江苏常州和江西上饶为医疗旅游试验区。

事实上,为了促进中国医疗旅游的发展,国家和地方都在积极规划。2016年发布的《“健康中国2030”规划纲要》建议制定保健旅游行业标准和规范,建设具有国际竞争力的保健旅游目的地,加快旅游与保健行业的融合和发展。北京、上海、海南、云南、广西、陕西等地区也出台了促进医疗旅游发展的政策。

发展医疗旅游不仅可以促进医疗服务业和旅游业,还可以促进其他相关产业的发展,如餐饮、住宿、交通、展览、娱乐、购物、医疗设备制造、制药、建筑等。这可以有效刺激宏观经济增长。此外,发展国际医疗旅游也有利于进一步发展中国在服务业领域的成本优势。在世界范围内新一轮产业结构调整的帮助下,它将促进国内高端服务业的发展,提升中国在国际分工中的地位

查看心情排名

共0条评论点击查看我的两个字

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部