故宫里的宝贝---为什么永远是笔糊涂账

2020-03-09|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1072|来自: 洱海

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游凸显紫禁城宝藏为什么它总是一个愚蠢的账户紫禁城宝藏为什么它总是一个愚蠢的?...

您目前所处位置:旅游信息旅游凸显紫禁城宝藏为什么它总是一个愚蠢的账户

紫禁城宝藏为什么它总是一个愚蠢的账户

发布时间:2014年11月27日来源:排名第一的旅游网,0次访问735次

核心提醒:

如果管理缺失,当权利被给予-能力被给予,权利不受监督。没有监管权,就像让猫看鱼,让狗看肉,这绝对不值得看。

本文关键词:

如果没有管理,权力会在给予权力时给予,权力不会被监控。没有监管权,就像让猫看鱼,让狗看肉,这绝对不值得看。

紫禁城里有多少珍宝?据推测,故宫博物院的历任院长可能无法清楚地数清他们。事实上,溥仪是第一个把故宫的宝物弄得一团糟的人。

紫禁城充满了宫殿和壮丽。然而,在漫长的明清时期,这座宏伟的宫殿里盗窃事件不断发生,清朝末代皇帝溥仪达到了顶峰。根据溥仪的记忆,据他所知,宫廷太监几乎从未停止从故宫博物院偷宝。

当他结婚时,他刚刚送了一份大礼物。女王凤冠上镶嵌的珍珠、宝石和玉石都被假货取代了。溥仪计划清扫内宫,清点仓库里的财宝。然而,在该计划实施之前,苻坚宫突然着火了,这座宫殿里有许多珍宝。大火燃烧了一整夜,苻坚宫所有的亭台楼阁都化为灰烬,无数的珍宝和古籍也被摧毁。

但是这场大火似乎只是紫禁城珍宝命运的开始。紫禁城里最严重的文物损失发生在溥仪身上。在他退位期间,虽然溥仪被允许“暂时住在皇宫里”,但他知道皇宫已经不能长久存在了,所以他逐渐从皇宫里偷走了字画珍品。盗窃一直持续到溥仪被逐出紫禁城。此时,故宫的宝藏已经变成了一个混乱的账户,笔记不清。

1968年,美国学者哈定在《科学》杂志上发表了一篇题为《公地悲剧》的文章,他在文章中设置了一个场景:一群牧民在一个普通的牧场上吃草。随着人口的增加,牧民想养更多的羊来增加他们的个人收入,尽管他们知道草原上的羊的数量足够了,而增加羊的数量会降低草原的质量。

在这件事上,牧民们都从自己的利益出发,选择饲养更多的羊来获得最快的收入。随着绵羊数量的增加,这块土地开始失去自我照顾的能力。最后,“公地悲剧”上演了次草原退化,最终导致所有牧民破产。紫禁城内的珍宝也面临着同样的风险,即紫禁城“公共牧场”上的“公地悲剧”。

据资料显示,自中华人民共和国成立以来,北京警方记录在案的紫禁城内发生了5起盗窃案,其中第5起最为引人注目。2011年5月10日,有网友报道,8日凌晨0点左右,故宫博物院安全局的一名巡逻人员发现了一名可疑人员。

由于这个人身上有一个红色的标记,人们怀疑紫禁城的红墙已经被刮掉了。巡逻人员命令他蹲在原地,立即打电话报警。然而,可疑人员随后逃离。故宫博物院在清点后丢失了7件展品。尽管盗窃案在58小时后被发现,北京警方宣布逮捕嫌疑人,但他们没有透露更多关于丢失文物的信息,只是说一些展品已经找到。

据媒体报道,一些展品被追回,而另一些则被嫌疑人扔进垃圾桶。原来,那个长着长长的手和笨拙的眼睛的小偷在偷了文物后,把它们带到潘家园进行鉴定。潘家园街的江湖人士告诉他这些文物是假的后,他毫不费力地将文物扔进了垃圾桶。

如果盗窃文物如此容易让人怀疑紫禁城保护文物的能力,那么各种“大门”后来在《禁戒》中显露出来

2011年7月30日,一些网民报道称,“紫禁城还有一个大事件”。第二天,故宫博物院证实,国家一级文物宋代葛窑的代表作品青釉葵盘,在7月4日事故发生26天后,在无损分析测试中,由于科研人员操作失误而被压碎和损坏。

奇怪的是,一些网民发现,在8月1日晚央视新闻频道播出的《共同关注》节目中,残破的宋瓷曝光照片明显与紫禁城官方网站上葛窑绿釉和葵盘的照片不一致,由此引出一个问题:被销毁的是赝品吗?碎宋瓷的照片被曝光了。从照片的“外观”来看,这显然与官方网站不符。它被替换了吗?

针对网民的询问,故宫表示官方网站发布的照片没有损坏宋瓷,也没有迹象表明文物被替换或伪造。当时,在故宫官方网站提供的《故宫博物院藏资料》中,唯一一张名为《葛窑青釉葵盘》的宋代藏书图片不是碎瓷。

在故宫博物院的藏品中,不止一件瓷器的名称相同,编号不同。虽然每件物品都有相同的名字,但它的形状和外观略有不同。紫禁城通过中央电视台向公众发布的照片是真正受损的葛窑瓷器。

哪件文物被毁坏了,最终被人们所怀疑。对于损坏文物的工作人员,紫禁城只说会给予处罚。紫禁城没有详细说明具体的处罚。

这让我想起承德城外的八座寺庙。肇事者也是内部工作人员。2002年10月28日,在香港的一次拍卖会上,来自大陆的两件清代皇家遗物引起了人们的注意:一件是绘在清代乾隆莲花瓣座上的无量寿佛画像,另一件是清代乾隆印祭坛城。

这两件事让一位北京客人惊愕不已。拍卖结束后,他与北京方面确认了两件文物。结果表明,这两件文物最初是由故宫博物院收藏的,从文物下落的登记来看,它们大约在1972年被转移到河北省承德市文物局外八庙管理处。

外八庙的遗物是如何在香港拍卖会上出现的?在对承德的八座寺庙进行了一系列调查后,确认八座寺庙文物管理部门保护司司长是嫌疑人,在担任承德市文物局八座寺庙管理部门文化保护司副司长和司长期间,他利用职务之便窃取了承德八座寺庙收藏的259件文物。

此外,调查人员意外地在外八庙的库存中发现了几十件假文物。最终,外八庙文物管理处安保部门的负责人被判死刑,他是一名小偷。自中华人民共和国成立以来,本案中被盗文物的数量很少。这个案子既复杂又离奇。它被认为是中国文物界的“第一大案”。

从这一系列的案例中,我们可以发现紫禁城管理中的一些问题。紫禁城被称为“北京第一安全局”,安保系统极其严密,被称为“内外监控无盲点”。然而,如此严密的安全措施被一个自称为“临时访客”的人破解了。这不得不引起怀疑。

紫禁城没有透露更多关于监视器问题的细节。一些专家认为2011年紫禁城被盗是“离奇的”。他分析说窃贼应该在犯罪前切断电源,因此监控室没有监控情况。但是想象一下,故宫监视器的电源可以随便切断吗?切断电源后,控制室里的人不会注意到吗?一个普通人能对紫禁城了解这么多吗?

至于被破坏的文物,紫禁城宣布将积极修复,但是

“公地悲剧”(Terrency of the Commons)表明,当资源或财产有许多所有者时,他们每个人都有权使用资源,但无权阻止他人使用它们,这将导致资源的过度使用。“公地悲剧”将导致国有资产流失,人们将利用各种手段将国有产权、国有资产权利和由此产生的国有收入转化为非国有产权、非国有资产权利和非国有收入,或者以国有资产受损或消失的形式形成损失。

由于国有产权是空的、模糊的,国有企业成为了所有人的“公地”,从而发生了资产流失的“悲剧”。

紫禁城是国有资产。文化部、文物局、旅游局等机构根据各自情况进行监督。由于没有特别的立法标准,故宫博物院的资产监管相当混乱。具体表现为监督管理机构的法律地位不明确,将经营者和监事相结合,无法统一监管所有国有资产。对紫禁城商业活动的决策过程缺乏监督,金融系统的随意性更大,缺乏透明度。这些给紫禁城的管理带来了真空。在给人们寻租空间的同时,他们也暴露了紫禁城文物的管理风险。

就像紫禁城里的房间一样,去过紫禁城的人可能会有印象。到目前为止,紫禁城里的许多房子仍然对公众关闭。为什么?不修理。除此之外,仅紫禁城每年的入场费就高达数亿元,但在基本维修方面投资不足。这与紫禁城混乱的收支管理无关。“公地悲剧”涉及制度经济学的概念。制度经济学有两个特征:一是国有资产可以免费分配,二是权利受到监督,而当你有机会时,你没有能力。在古代,皇帝的后宫有3000个美女,当一个人不能控制她们时,他把管理权交给太监,但当他给太监权力时,他没有给太监权力(以免打扰后宫)。

由于缺乏监督,有些人如果偷紫禁城,可能会偷当地的文物博物馆。紫禁城的工作人员不小心毁坏了文物,当地文物保护单位也将有发生类似事故的风险。承德外八庙的工作人员敢于提出分配文物的想法,这在其他地方是无法保证的。

如果管理不存在,则在给予权力时给予权力,而权力不受监督。没有监管权,就像让猫看鱼,让狗看肉,这绝对不值得看。

这样,紫禁城里有多少文物?这可能是一场真正的混乱。

(本文作者李光斗介绍:中国品牌第一人,央视品牌顾问,著名品牌战略专家,品牌竞争力学派创始人,华盛叶芝?李光斗品牌营销组织创始人。)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部