为了数千名游客平安归来——旅游行业积极应对日本特大地震纪实

2020-03-08|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1201|来自: 崇圣寺三塔

摘要: 您目前所在位置:旅游信息旅游亮点旅游行业积极应对日本地震,让成千上万的游客安全返回旅游行业积极应对日?...

您目前所在位置:旅游信息旅游亮点旅游行业积极应对日本地震,让成千上万的游客安全返回

旅游行业积极应对日本地震,让成千上万的游客安全返回

发布日期:2011年3月22日来源:中国旅游新闻和0后访问1667

核心提醒:

经过10天10夜的紧张工作,最后一批游客于3月21日返回北京,中国215支队伍和4578人全部安全返回

本文关键词:

北京时间3月11日13: 46,一场9级地震(震中离海岸150公里)袭击日本宫城县附近海域,引发强烈海啸。此时,我国仍有成千上万的游客在日本旅游。为了确保游客的安全,旅游业迅速启动了安全应急行动。

经过10天10夜的紧张工作,最后一批游客于3月21日返回北京,中国215支队伍和4578人全部安全返回

旅游管理部门精心安排,统筹协调,旅游企业顾全大局,采取紧急行动。一线旅游领导者在危机时刻无所畏惧,及时沟通,成为确保游客在危机时刻安全的强大力量。

旅游管理部:立即启动应急机制,进行应急部署和动态评估,以游客安全为救援决策的出发点。

3月11日下午,国家旅游局得知地震消息后,立即启动应急机制。从15: 30开始,邵琪伟主任和朱钟山副主任召开了三次紧急会议,了解情况,分析情况,研究对策。他们还要求国家旅游局代表国家旅游局发出提醒,要求中国游客和在日本的旅行社团队注意安全,提醒所有旅行社和游客注意海洋预报,防止地震海啸造成的不利影响。加强与省、自治区、直辖市旅游部门和旅行社的联系,尽快掌握旅游团队的情况;做好对日本及受地震影响国家和地区游客的咨询和提示工作;加强值班,确保沟通顺畅。邵琪伟特别强调,应急工作“必须把游客的安全放在第一位”。

国家旅游局各部门行动迅速。总协调司在国家旅游局官方网站上发布了两条旅游提示,公布了中国驻日本使领馆和外交部领事保护中心的联系方式。监督管理部门相关人员首先联系了主要港口城市和31个省、自治区、直辖市旅游局,收集团队信息。旅游促进和国际合作部与东京和大阪的旅游办事处保持密切联系,以便及时获得信息。

当天17: 30左右,上海旅游局首次报道相关信息:上海55个旅游团队中有1550人,分布在东京、箱根町、名古屋、Izu、大阪等地区,没有人员伤亡报道。

上海旅游局相关官员表示,信息的快速获取主要归功于上海出境旅游动态管理系统,该系统可以在很短的时间内准确统计出上海赴日旅游代表团的位置、人数、组织者和联系方式,从而为旅游管理部门做出决策提供依据。

有些省份还没有建立旅游团队服务管理信息系统。为了确保数字的准确性,相关工作人员加班加点,并打电话给旅游组织机构逐一检查,以确保没有团队或游客遗漏。

国家旅游局驻东京和大阪的两个旅游局在当天18点前发回了报告,并及时联系了中国驻日本使领馆、日本国土交通省旅游局和日本旅行社协会,确认中国公民旅游团队的安全。尽管东京仍有余震

3月15日,国家旅游局通过官方网站发布旅游提醒,“中国游客应避免在近期访问日本受灾地区”。

为了向深受地震海啸灾难影响的日本旅游业、受灾的日本人民和遇难者家属表示诚挚的慰问,邵琪伟于3月14日致函日本国土交通大臣ohata秋弘、日本全国旅游业协会会长二阶俊博和日本旅游业协会会长耿金奈。代表中国国家旅游局和中国旅游业,对地震给日本旅游业造成的重大损失表示高度关切,并表示愿意加强与日本旅游业的合作,为日本旅游业灾后的恢复和重建做出贡献。同时,我也希望日本能关注我在日本的游客的安全。

在全面开展应急工作的同时,认真接受游客和旅行社的询问和投诉也是国家旅游局开展的一项重要工作。过去几天,国家旅游局的公共服务部(应急办公室)、值班室、旅行社部、质监部、亚洲大学部等办公室日夜不停地工作,办公室电话一直响个不停。其中一些电话涉及到去日本旅行的安全和代表团的撤离,一些电话反映了与旅行社的合同纠纷。

皇家加勒比邮轮公司旗下的海洋神话(The Sea Myth)原定于3月14日下午从上海启航前往日本和韩国,有1317名中国游客计划与该集团一同旅行。日本地震后,一些游客希望从小屋中撤退。为确保游客安全,国家旅游局在接到相关报告后,立即介入协调。3月13日晚21点,国家旅游局副局长朱钟山会见了皇家加勒比游轮公司的授权代表,希望皇家加勒比游轮公司能够理解游客的安全顾虑,并与国家旅游局合作妥善处理游客从船舱返回的问题。经过协调,皇家加勒比游轮公司积极合作,并采取了紧急解决方案:向要求归还客舱的游客返还同等代金券,取消在福冈的停留,直接前往韩国。

国家旅游局和地方旅游主管部门也积极协调外事、航空等部门,协助旅游团队尽快回国。3月15日,所有陕西旅游团队和日本游客安全返回家园。3月16日,61名天津游客安全抵达天津。来自上海的55支队伍和来自日本的1550名游客全部返回.经过10天10夜的紧张工作,最后一批游客今天将全部返回北京。

旅游企业:主动承担社会责任,妥善处理相关事宜,保护游客安全和利益。

面对突如其来的地震,主要旅行社首先采取了积极的措施。一方面,他们联系了日本的旅行团领队和游客,以确保游客的安全和旅行路线的适当安排。另一方面,它积极响应旅游部门的提示和部署。一些旅行社已经暂停了前往日本的旅游团队,而另一些旅行社已经重新安排或改变了行程。大多数旅行社表示,他们将与游客协商,并妥善处理后期可能发生的费用纠纷。

日本地震后,中国国家旅游局日本部负责人在沟通不畅的情况下,积极调动各种渠道与日方保持不间断的联系,并不断及时向国内游客亲属发布安全信息。3月14日,地震发生三天后,中国国家旅游局向将于半个月内前往日本的团队游客发出警告,取消了12个有旅游危险的旅游团队,涉及近300名游客。

携程积极履行社会责任,切实保护广大游客的利益。3月15日,一个前往日本的旅游团队

地震当天,春秋国际旅行社立即启动了应急计划。运输控制中心密切监测和评估进展。它立即联系了春秋国际旅行社的领队和当地旅行社,得知日本所有160名游客和14名工作人员都安然无恙。

中国旅行社出境旅游总部副总经理董翔告诉记者:“作为一家负责任的旅行社,中国旅行社将按照国家旅游局近日发布的关于加强赴日旅游团队安全管理的紧急通知精神处理相关事宜。”地震发生时,中国旅行社在日本有3个团,共有110人,所有人都在13日返回中国。地震后,中国旅行社在两周内取消了所有去日本的团体旅游,随后调整了团体计划。

上海中国旅行社日本业务经理黄海明告诉记者,旅行社和游客对第三方不可抗力引起的问题均无直接责任,上海中国旅行社将按照国家相关政策妥善解决相关问题。如果已经完成签证的团队游客选择退出旅游,旅行社将只收取游客签证费和其他费用。同时,与机场和相关方讨论,尽量减少游客损失。对于那些没有发生任何费用的人,旅行社将全部退款。

CYTS市场部总经理葛磊表示,CYTS对日本游客做出了承诺。由于安全因素造成的拘留,增加的费用由CYTS承担。东京成田机场关闭后,CYTS实现了“12日出发的团体全额退款(包括签证费),免费旅行者全额退款,签证费除外(个人签证可以继续使用)”。

航空公司在这次救援行动中非常积极。国内主要航空公司继续增加飞往日本的航班,以接回地震后滞留在日本的中国公民。中国国际航空公司在3月17日和3月18日增加了9个航班。除了正常的7次往返航班,中国南方航空公司还于3月17日开通了6次飞往日本的航班。中国东方航空公司增加了5个飞往日本的新航班,使往返航班总数达到60个。

鉴于地震对航班的突然影响,航空公司也相应调整了中日航线退票和换发政策,为广大旅客带来了好处。中国国际航空公司宣布,3月11日至4月15日的中日航班机票可以免费改期、退款或转让。此外,中国南方航空公司、中国东方航空公司、春秋航空公司等。也有类似的处理退款或重新签名的临时政策。

面对灾难,旅游企业不仅要认真履行法律规定,还要积极承担社会责任,把游客安全放在首位。根据第《关于加强赴日旅游团队安全管理工作的紧急通知》条第13款的有关规定,地震和海啸是不可抗力,旅游企业和旅游者均不承担违约责任。在日本这次大地震的影响下,旅游公司不可能承担这些损失,但他们并不在乎,也没有搪塞,勇敢地承担社会责任,表现出一定程度的诚信。“

前线领队:面对危险时无所畏惧,协调沟通,尽一切努力让每位游客早日安全回家。

在整个救援活动中,前线的队长发挥了重要作用。本着对游客高度负责的精神,优秀的专业素质和饱满的热情,他们首先与后方取得联系,将团队安全信息传递给国家,在最关键时刻稳定游客情绪,为确保游客安全返回做出应有的贡献。

中国旅行社经理张国华告诉记者,3月11日下午地震发生时,他正在公共汽车上等游客参观富士游乐园。突然,地球开始摇晃。"坐在车里的人感觉像巨浪中的船,他们就要翻过来了。"直觉告诉张国华,这不是一次普通的地震。

在关键时刻,张国华想到叫34名游客和当地领队迅速返回旅游大巴,但地震造成

回到东京后,余震仍在继续,许多游客不敢睡在自己的房间里,而是在大厅里铺地板。一方面,张国华安慰游客,用手机向游客家属报平安。另一方面,他与总部联系,商讨行程和游客的返回事宜。张国华告诉记者,当时他有一个想法,那就是“让每个游客安全回家”

地震发生时,春秋国家旅行社负责人张建斌带领的团队正在东京银座地区购物。他告诉记者,虽然他有十多年的团队领导经验,但这是他第一次遇到这种情况。

在所有通讯中断、高速、海底隧道和电车关闭的情况下,张建斌不仅成功带领这群游客返回基地,还帮助包括上海东湖旅行社在内的两组20多人在返回途中成功逃脱。

当小组返回基地时,已经是第二天凌晨4: 30了,但张建斌耐心地安慰每一个受惊的游客,向总部报告了相关情况,并协商了后续工作.他整夜没合眼。尽管很困很累,张建斌说:“只要游客安全回家,我所做的一切都是值得的。”

江苏舜天海外旅游公司的领导胡娟也有类似的经历。日本时间11日下午2点40分左右,胡娟带领游客参观东京著名的浅草寺。地震发生时,她的第一反应是数人数。当决定很多的时候,她只是更实际一点。在与游客、总部和当地领队讨论后,胡娟决定“取消当天的其他行程,立即返回酒店”。

在回来的路上,胡娟得知东京的交通因为电路中断而几乎瘫痪。她意识到地震的严重性,也有点惊慌。然而,为了分散游客的注意力,避免恐慌,她积极配合日本导游向游客讲述日本习俗。

当他们到达酒店时,胡娟和当地导游向游客详细解释了情况,并立即向酒店索要内部和周围地区的地图。他们用钢笔标出了旅馆的位置和最近的避风港。护照也发给游客保管。与此同时,胡娟迅速联系南京市政府,汇报了该组织的情况。

地震后的第二天晚上,整个团队通宵看新闻,聊天,等待余震中的黎明。这本书与游客讨论的第二天,团队取消了伊豆的旅行,直接前往富士山,完成了下一次旅行。

地震发生时,上海青年队队长黄伟正带领56名队员从长崎机场前往休斯顿城堡主题公园。由于长途旅行,大多数游客无法分辨是地震的震动还是车身的震动。然而,此时,国内总部首先发出了一条短信,要求确保集团的安全。黄伟说:“很不幸,代表团在日本遭遇了大地震。然而,我们克服了困难,及时沟通,做出了透明的决定,并按时完成了预定的4天行程,这可以说是幸运的。”

正是由于领队与张国华、张建斌、胡娟、黄伟等导游的积极配合,旅游管理部门才首先获得了准确的信息,做出了科学的决策。他们有勇气安抚游客的情绪,传递信心和爱。在9级大地震中,近5000名游客在10天内安全返回。没有旅游管理部门和旅游企业高度的以人为本、以游客生命为先的责任感,救援就不可能成功。它离不开科学决策和旅游安全应急处理机制的广泛联动。它离不开前队长、后管理部门和企业员工的强大执行力和战斗力。危机条件下,我国海外游客的大规模成功撤离,再次丰富了欧州旅游安全应急救援的实践


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部