南岭国家级保护区核心区被违法开发

2020-03-07|发布者: www.xsbnly.com|查看: 566|来自: 双廊

摘要: 您目前所处位置:旅游信息和旅游亮点:南岭国家级自然保护区核心区被非法开发南岭国家级自然保护区核心区被非...

您目前所处位置:旅游信息和旅游亮点:南岭国家级自然保护区核心区被非法开发

南岭国家级自然保护区核心区被非法开发

发布时间:2016-03-18来源:第一旅游网站访问量1668次,发布0

核心提醒:

分布在南岭国家级自然保护区的国家重点保护植物、鸟类和哺乳动物分别占广东省总数的43.9%、51.4%和88.5%。其中,有40多种珍稀濒危植物受到国家重点保护。这个国家有几十种一级和二级保护动物。

本文关键词:

南岭自然保护区总面积公顷,不仅是广东省最大的自然保护区,而且早在1994年就被国务院批准为国家级自然保护区。

分布在南岭国家级自然保护区的国家重点保护植物、鸟类和哺乳动物分别占广东省总数的43.9%、51.4%和88.5%。其中,有40多种珍稀濒危植物受到国家重点保护。这个国家有几十种一级和二级保护动物。

然而,它是如此重要的保护区和被非法开发的核心区域。

为此,环保组织“自然之友”向广东省清远市中级人民法院提起公益诉讼,赔偿1000万元。

环保组织负责人最近告诉记者《法制日报》,3月9日,他收到清远市中级人民法院立案通知书,并告诉他将于4月15日公开审理此案。

据环保组织称,2009年12月26日,广东汝阳林业局与深圳东阳实业发展有限公司签订合同,共同开发乳源县五指山南岭国家森林公园。此后,广东南岭森林风景区管理有限公司和东阳光公司共同开发、管理和经营南岭国家森林公园森林生态旅游项目。南岭国家森林公园和南岭国家自然保护区的面积几乎完全重叠。

从2010年10月开始,东阳光公司和风景区公司轰炸南岭国家级自然保护区核心区的山体,修建道路。到2011年底,“核心区陡峭的山脉被一圈又一圈地炸开,炸开的岩石被推土机直接推下山,没有经过任何处理,导致大量森林植被被掩埋,核心区石坑中的山脉被完全摧毁。”环保组织在起诉书中称,2012年,老彭至石坑路段的植被被完全破坏,公路原型已经到位。

环保组织表示,从2016年元旦开始,两家公司开始道路硬化建设。“至少有4公里的沙泥公路(以前由山体爆炸和砍伐森林开辟的沙泥公路)已经铺上水泥,建筑工人告诉他们,这些公路可以在2016年底通车。”

根据中国《环境保护法》、《环境影响评价法》、《自然保护区条例》、《国家森林公园管理办法》等法律法规,在自然保护区核心区域内不允许开发建设项目。两家公司“自2010年南岭国家级自然保护区山体爆炸、毁林和道路修复施工以来,在核心区域实施道路硬化时,尚未获得环境影响评估批准”环保组织表示,两家公司的行为违反了法律。

南岭国家级自然保护区是中国生物多样性的重点区域,保护区内功能区的边界至今尚未调整。两家公司修建的公路位于南岭国家级自然保护区西北部,老彭和石坑港之间,海拔850-1800米。公路大部分是深谷和陡坡,全长17公里,完全在南岭国家级自然保护区的核心区域内。

“道路会对植被造成严重破坏,道路的运行会永久加剧动植物栖息地的破碎化,从而导致种群数量减少现象,甚至一些濒危动植物在当地灭绝,对生态系统造成不可挽回的破坏

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部