全国旅游安全工作会议在京召开 推动完善旅游安全责任体系

2020-02-21|发布者: www.xsbnly.com|查看: 599|来自: 泸沽湖

摘要: 您目前所在位置:旅游信息、旅游亮点、在北京召开的促进完善旅游安全责任制全国旅游安全会议在北京召开的促?...

您目前所在位置:旅游信息、旅游亮点、在北京召开的促进完善旅游安全责任制全国旅游安全会议

在北京召开的促进完善旅游安全责任制全国会议

发布日期:2015年6月30日来源:新华旅游与邮政0次访问706次

核心信息:

据了解,此次会议是2012年后三年召开的旅游安全会议,也是近年来一次重要的旅游安全会议。全国三十一个省、自治区、直辖市。

本文关键词:

新华旅游,6月30日(郭向宇)6月30日,全国旅游安全大会在北京召开。会议强调,“旅游安全”不仅是旅游部门的责任。根据“党政同责、一岗两责”的“三必须”原则和“三必须”的产业经营管理原则,加快形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责”的旅游安全责任制和工作体系。国家旅游局副局长李世宏出席会议并发表讲话。

全国旅游安全工作会议现场。会议的主要任务是按照党中央、国务院关于安全生产的总体要求,认真总结2014年旅游安全工作,分析旅游突发事件的特点,分析当前旅游安全形势,明确旅游安全监管职责,明确旅游安全监管思路,加强旅游安全管理。

会议指出,旅游业综合性强,覆盖面广,产业链长。涉及交通、质检、食品、卫生、消防、气象、公安、移民控制等领域,任何环节的任何问题都可能对游客的生命财产造成重大损害。随着旅游市场的快速扩张,旅游者的旅游方式越来越多样化,旅游产业链不断延伸,国内外环境越来越多样化和复杂化,旅游安全监管责任制尚不完善。社会公共安全保障体系建设仍处于相对早期的发展阶段。游客在旅游过程中遭遇各种安全风险的可能性日益增加,旅游安全保障工作压力空前。旅游安全生产工作的长期性、复杂性、重复性和突发性仍然突出,全国旅游安全生产形势相对严峻。

副局长李世宏在讲话中指出,一方面,2014年中国国内游客36亿,入境游客1.28亿,出境游客1.09亿。它已成为世界第四大入境旅游接待国、亚洲最大出境旅游客源国和世界最大国内旅游市场之一。另一方面,2014年,国家旅游局共收到各地提交的32起旅游突发事件(不包括猝死等非统计事件),造成111人死亡,299人受伤,分别比去年同期下降72%、10%和80%。因此,李世宏副局长强调,与2013年相比,2014年全国旅游业总体保持了安全发展趋势,但旅游安全生产工作的长期性、复杂性、重复性和突发性依然突出,全国旅游安全形势依然严峻。

加快完善旅游安全整体责任制

会议明确“旅游安全”不仅仅是旅游部门的责任。根据《旅游法》第七十六条,“县级以上人民政府对旅游安全负责。县级以上人民政府有关部门应当依照法律法规履行旅游安全监管职责。要按照“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责”的原则,推进旅游安全责任制和工作制的形成

会议强调,旅游安全是旅游业发展的基础和生命线。各级旅游行政管理部门必须牢固树立安全红线意识,对党和旅游者采取高度负责的态度。不仅要加快完善旅游安全总体责任制,在地方政府统一领导下做好旅游安全工作,还要切实承担旅游部门自身安全管理的责任,履行《旅游法》赋予的职责,切实做好旅游安全监管工作。首先,要加强旅游安全预警。及时发布和取消游客安全提示,给游客更及时的指导。二是加强旅游安全监管。按照“谁主管、谁负责”的原则,做好旅游部门管理的旅游企业的安全制度和计划、安全提示、安全培训、应急处置等监管工作。第三,加强旅游应急管理。及时修订完善旅游应急预案,加强应急演练和旅游应急救援指挥平台及救援设备建设,并按规定及时报告突发事件和安全事故。第四,必须加强旅游事故的处理和问责。加强与公安、武警、安监、交通、卫生和计划生育等部门的信息共享和合作救援机制,加快旅游保险保障体系建设。

据了解,本次会议是2012年以来三年后召开的旅游安全工作会议,也是近年来旅游安全工作的重要会议。全国31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团旅游局负责旅游安全及相关人员,国家旅游局相关部门负责人参加了会议。山西、黑龙江、浙江、安徽、云南、甘肃省旅游部门和旅游责任保险制度示范项目调解中心的官员分别做了交流发言。会议期间,与会者还参加了旅游安全和应急管理培训。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部