《旅行社老年旅游服务规范》正式实施

2020-02-19|发布者: www.xsbnly.com|查看: 642|来自: 西双版纳野象谷

摘要: 您目前所在位置:旅游信息旅游亮点《旅行社老年旅游服务规范》正式实施《旅行社老年旅游服务规范》正式实施?...

您目前所在位置:旅游信息旅游亮点《旅行社老年旅游服务规范》正式实施

《旅行社老年旅游服务规范》正式实施

发布时间:2016-11-24来源:第一个旅游网站发布了0篇关于1526次

核心信息的文章:

老年人对旅游充满热情,引领交错高峰旅游的新趋势

本文关键词:

老年人喜欢呆在家里?如果你仍然这样认为,那你就错了。

近年来,中国老年人的旅游消费热情不断上升。中国消费者协会发布的调查报告《银发族愿意在旅游业上花多少钱》显示,老年人愿意将年收入的15%用于旅游业。

自今年9月1日起,国家旅游局批准的《旅行社老年旅游服务规范》开始实施,规定老年人包机应配备队医,导游应具备急救技能,连续乘坐公共汽车不得超过两小时。

新的“国家标准”对旅行社有什么影响?旅游产品如何反映“银发族”的特殊需求?老年游客有什么样的旅游经历?

老年人对旅游充满热情,引领交错高峰旅游的新趋势

近年来,成都每年接待100多万老年游客,每年增长10%以上。成都旅行社协会执行主席陈红说。

“我们的旅行社以老年人旅游为特色,每年有7万到8万老年人参加,占市场份额的50%。”江苏无锡旅游国家旅行社负责人周魏勇告诉记者。

据统计,我国60岁及以上人口为2.22亿,占总人口的16.1%。老年人口比例的增加也导致了老年旅游市场的繁荣。根据国家老龄委员会的一项调查,中国每年老年游客的数量已经占到全国游客总数的20%以上。

记者的访问发现,目前越来越多的老年游客愿意去代表性景点旅游,即以某个地方为基地,以一日游叠加的形式四处旅游,这样一次旅行就可以在一个省或一个地区玩得尽兴。不久前,我妻子和我,还有我姐姐和老两口,参加了西北游今年68岁的南京居民吴阿姨告诉记者,这次旅游持续了大约10天,每40人就有一名导游,随行的还有机组人员、警察和医生,他们都很好地照顾了他们。

”一方面,老人需要时间,不想太紧张。另一方面,火车在运输中往往更受青睐。”南京飞鹰国际旅行社总经理孙宇航表示,春秋季旅行社提供的约10天的长期旅行路线通常是基于专列。走走停停,老年人不必随身携带行李或换乘火车去颠簸。

中国旅游学院副研究员杨延锋表示,老年人通常有20年的空闲时间,并拥有金钱和休闲这两大旅游元素。“白银市场”带来了非假日旅游的新趋势。

“银发集团”受到歧视,异常低价的集团正在失去市场。

过去,大多数老年游客更喜欢便宜的旅行团,但价格的急剧下降导致服务质量下降,这也导致了许多矛盾和纠纷。甚至一些旅行社也不愿意接受老年人加入这个团体。“主要原因是保险公司很少愿意为70岁以上的人提供保险服务。”一家旅行社告诉记者。

"这对父母来说旅行太麻烦了!"在上海工作的钱女士最近请了一次特别假,回老家为父母办理手续。她苦笑着告诉记者,由于她的父母已经75岁以上,旅行社不建议向航空旅行社报到,必须有家人陪同,去医院体检,出具证明,并签署豁免协议。

“带我的父母去旅行”,愿望是非常丰富的,现实是非常骨感的,特别是对于那些在一线城市工作和生活在巨大压力下的年轻人,比如北上官青森。在调查中,70岁以上的老人更喜欢机智地旅行

记者了解到,除了年龄歧视外,老年游客在购买力方面也遇到了歧视。例如,一些低成本消费群体需要每人额外支付2000元才能加入这个群体。几位旅行社官员坦率地表示,长期以来,市场上一直存在价格有些“离谱”的低价群体,往往伴随着隐性消费等现象。但是,随着《旅游法》等法律法规的实施,该产品将逐渐失去市场。

今年以来,根据携程的团体旅游预订,免费旅游等产品,生活更好、用餐水平更高、出行更少、服务更好的产品成为老年旅游市场的首选。

四川中青旅行社“夕阳红”专线负责人赵波计划在一年内推出多种优质老年旅游产品,尽量减少自筹资金和购物项目,并在饮食、生活和旅游方面加大努力。云南线的价格过去不到1000元,这次优质旅游的价格可能接近2000元

期待新的国家标准。业内人士呼吁改进操作规则。

从9月1日起,《旅行社老年旅游服务规范》将正式实施,明确规定老年人连续乘车时间不得超过2小时,每个景点应有足够的观光时间。客车应配备轮椅、拐杖等辅助器具,包机、包船、专列旅游列车和100人以上老年旅游团应配备医生服务。

记者在采访中发现,许多年前,一些大型旅行社有能力为该组织提供医生、药品和医疗器械等服务。以成都光大国际旅行社为例。在与医院签署合作协议后,一个700人的特殊培训小组通常配备2名医生和2名护士。"该标准已经实施多次,能够满足旅游者的需求."旅行社负责人吴亮说,有了医生和医疗用品,费用增加了大约10%。

一些小型旅行社头疼。"旅游市场已经竞争激烈,利润很低。"成都一家小型旅行社的负责人表示,服务标准提高后,拒绝接受老年群体的现象可能会更加突出。

新规定的实施得到了绝大多数游客的肯定和欢迎。65岁的成都高血压患者周洪说:“这个月我去了西藏,报名参加了一个更昂贵的旅行,但是旅行中有医生,我感到很放松。”然而,一些老年游客说他们“纠结”在一起,担心他们可能会减少景点的数量,延长时间,增加成本。

"国家标准的出台将在旅游市场上发挥规范作用。虽然这增加了旅行社和游客的旅行成本,但从长远来看,这是必要的,也是未来的发展趋势。”徐岩峰坦言,医疗及其他资源的暂时短缺可以通过电子手段或优化旅行社间的配置在短期内得到解决。

此外,许多旅行社表示,如何确定团队医生的资格和比例、应配备哪些常用药物和医疗器械,以及如何界定医生及其附属医疗机构、旅行社和游客的权利和责任,仍有待标准化。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部