福建:厦门积极实施“人才兴旅”战略

2020-02-10|发布者: www.xsbnly.com|查看: 759|来自: 依拉草原

摘要: 你现在在哪里:旅游信息与旅游亮点福建:厦门积极实施“人才提升”战略福建:厦门积极实施“人才提升”战略发?...

你现在在哪里:旅游信息与旅游亮点福建:厦门积极实施“人才提升”战略

福建:厦门积极实施“人才提升”战略

发布时间:2009-05-20来源:中国旅游日报邮报6点击率842次

核心信息:

据了解厦门也在大力投资“百万人才工程”建设。围绕三个方面开展工作:质量提升工程、人才短缺工程、旅游创业和就业工程,努力培养高级管理人员。

本文关键词:

随着旅游业的快速发展,专业人才的短缺日益明显。厦门正在努力成为国际现代风景港口旅游城市,并不遗余力地进行人才培养。近日,厦门旅游局和厦门大学联合举办的“中国旅游战略管理研究生课程”正式开放,掀起了“高端旅游人才”培养的热潮。据了解,厦门正在积极构建从一线员工到一线高管的专业人才培养体系,不断探索“大旅游”教育培训模式,全面实施“人才促旅游”战略。

导游分类培训成效显著

导游是贯穿整个旅游活动的重要“链条”,也是旅游质量的保证。致力于旅游人才开发和培养的厦门旅游培训中心,在导游培训方面也不断有新举措。

厦门旅游培训中心作为厦门旅游局直属的人才培训机构,近年来不断创新工作内容和形式,包括人文关怀、职业文明礼仪教育和职业技能培训。自1990年成立以来,培训中心培养了2万多名旅游专业人才,为厦门旅游从业人员素质的提高做出了突出贡献。

据了解,中心每年都组织导游进行年检培训,并建立了一套完善的“小班制分级”培训机制。培训内容涵盖从宏观经济到微观服务的方方面面,极大地激发了导游的学习热情。2009年厦门导游年度培训吸引了来自全市81家旅行社(导游服务公司)的近3000名导游,受训人数创下历史新高。

中心副主任张斌说“小班分级”的培训机制是厦门培训工作的创新。在培训之前,工作人员根据导游的属性对其进行分类,将不同种类的导游分配到不同的班级,然后由相应的教师授课。除了大学教授,教师还包括有经验的导游、旅游专业人员和其他专业人员。加强对“安全生产监督员”的培训涉及旅游业的方方面面,“如何加强安全生产建设”已成为许多经营者面临的共同问题。近年来,厦门旅游局从源头抓起,狠抓“安全生产监督员”培训,成效显著。据统计,2008年厦门共接待中外游客2166万人次,未发生重大旅游安全事故或投诉。全年旅游安全形势稳定有序。

据厦门市旅游局党组书记、代局长林介绍,自2006年以来,厦门市持续推行“安全生产监督员”制度。全市所有旅行社、星级酒店和A级景区均设立了安全专员,有效落实了旅游安全工作。随着厦门旅游业的快速发展,“安全生产监督员”的工作范围也日益扩大,现已从日常领域扩展到网络等新兴领域。

据了解,近年来,厦门旅游企事业单位“安全生产监督员”培训班吸引了1000多名安全生产负责人。培训内容包括安全文化与体系、《福建省安全生产条例》、交通、地震、消防基础知识,以及专家结合实际案例讲解的“处理事故、减少损失”等专业知识。实用内容

日前,厦门市旅游局与厦门大学联合举办了第二届“中国旅游战略管理研究生课程”,搭建了一个交流平台,提升行业高管的管理能力和资本运营水平。全市旅游行政主管部门领导、旅行社、旅游饭店、旅游景点(点)等高级管理人员均可参加。完成学业后,前60名申请者还将获得每人2000元的补贴。被录取的学生将由厦门大学管理。

厦门市旅游局纪检组长李文辉认为,厦门旅游业目前正处于转型升级时期,在经营环境、旅游管理、产业运营模式等诸多方面都面临着调整和改革。为此,厦门将重点培养一批懂战略管理、适应国际化和专业化需求的人才,重点培养符合厦门产业发展方向的复合型旅游人才。

据了解,厦门也投入巨资建设“百万人才工程”,重点抓好质量提升工程、人才短缺工程、旅游创业就业工程三个方面,重点培养高级管理、旅游策划、资产运营等紧缺人才,以及大批旅游职业经理人和高素质一线员工。

厦门正在全面实施“人才兴旅”战略,为旅游业的后续发展提供有力保障。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的心情

查看心情排名

共6条评论点击查看我的两句话


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部