公共景区免费---不是福利而是权利

2020-02-09|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1070|来自: 明永冰川

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游亮点公共景点免费不是福利而是权利公共景点免费不是福利而是权利发布时间:2014...

您目前所处位置:旅游信息旅游亮点公共景点免费不是福利而是权利

公共景点免费不是福利而是权利

发布时间:2014-09-26来源:新华社和《邮报》0次访问853次

核心提醒:

不幸的是,近年来,很少有景点免费或票价非常低,让游客习惯了“高价”的时代。当“门票高”成为一种潜意识的习惯时,有些人会感激现在有一个没有门票的景点,并认为这是景区给予的福利。

本文关键词:

自9月25日起,三峡大坝仍将要求外国人购买无票门票,一段时间内,“给力”和“自豪”的言论将随处可见。客观地说,虽然免费景点是件好事,但我不得不承认,这更像是一种营销炒作。首先,外国人不免费的方式仍然存在争议。例如,是否有任何歧视外国人的嫌疑?这只是宣传噱头吗?第二,11日前夕,正当公众关注旅游业之际,三峡大坝景区推出了一项自由政策,迅速占领了所有主要媒体,而没有花费任何广告费。这是一种聪明的营销方法。

即使三峡大坝被怀疑是中国人的免费营销炒作,我们仍然希望炒作得越多越好。我们也希望这将成为各大景点告别门票依赖、开始转型升级、开启自由时代的契机。毕竟,与国外景点相比,国内景点的门票确实偏高。5A景区已经集体进入“百元时代”。外国呢?日本富士山是免费的。美国的“大都会博物馆”(Metropolitan Museum)最高票价为30美元,也可以自由“讨价还价”。法国卢浮宫的门票也是85元左右……”“徐霞客早就成了御宅族”是中国景点门票过高的最生动注脚。

这一次三峡大坝开启了一个自由的时代,它不是没有教训。杭州西湖就是一个很好的例子。统计数据显示,杭州西湖自2002年10月以来一直没有门票。研究人员表示,当年西湖门票收入损失600万元,但景区内茶馆、餐馆、纪念品商店等场所的商业租金增加了700万元。从更广阔的角度看西湖,杭州的国内外游客数量增加了2.1倍,旅游总收入增加了3.7倍。数据从不说谎,它总是通过定量评估为你提供最直观的参考。

三峡大坝现在对中国人是免费的。很难说它不是基于西湖。然而,对三峡免费仍有一些期待和希望。首先,希望三峡免费将是永久性的,不会在一夜之间改变。它应该持续下去,以便像西湖一样及时地转变自己,告别对门票的依赖。第二,我希望三峡大坝不要铺张,也就是说,免费应该是真正的“免费”,不能被“票中票”驱散。风景名胜区收取一定的增值服务费是可以理解的,但就风景名胜区本身而言,不应再有小范围的门票。这样,三峡大坝就可以自由赢得人民的心。

公共福利和宣传应该是景点的基本属性。毕竟,这是自然的产物,也是我们祖先留下的遗产。它应该被所有人分享。没有人有权收钱。在这种情况下,景点不能变成一些人的摇钱树和一些利益集团的后花园。正如著名旅游专家刘思敏所说,“建立国家公园和省级公园保护区名单制度,建立成本和利润合理的门票形成机制,效仿上市公司发布年报,透明和公平是唯一现实的途径。”换句话说,在促进景区回归公益事业的过程中,呼吁景区开放图书也是一个不可分割的话题。

对于免费的三峡大坝,许多人认为这是一种奖励和福利,但在我看来,这只是一种权利。一个必须重复的常识是,像山、山、河这样的风景资源应该属于公共资源。一些管理风景区的企业应该

不幸的是,近年来,几乎没有免费或低价的景点,使游客习惯了“高票价”的时代。当“高票价”成为一种潜意识习惯时,如果有一个景点是免费的,有些人会心存感激。他们认为这是景区提供的福利,这实际上是斯德哥尔摩综合症的错。在这方面,三峡大坝免费只是公共权利的回归。我希望会有更多这样的回报。这样,景区就可以告别门票依赖,旅游业也可以步入长期发展的正确轨道。(龙敏飞)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部