专家预测今年我州白粉病属重到特重流行年份

2019-12-25|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1153|来自: 石头城

摘要: 在过去的几天里,我们国家的所有职能部门继续渗透景洪,勐腊等地橡胶和橡胶树枝的经营区域,检查橡胶树的生长情况,及时召开橡胶白粉病预测分析会议。在全州部署防治橡胶白粉病。根据国家天然橡胶气象中心的预测,...

在过去的几天里,我们国家的所有职能部门继续渗透景洪,勐腊等地橡胶和橡胶树枝的经营区域,检查橡胶树的生长情况,及时召开橡胶白粉病预测分析会议。在全州部署防治橡胶白粉病。

根据国家天然橡胶气象中心的预测,由于拉尼娜事件在冬春季的影响,冷空气活动强于正常。从今年2月到3月,我们州将出现明显的分阶段降温。景洪市和勐腊县的日最高气温均低于25度的天数。大于30度和32度的天数低于正常值。天气条件适合橡胶树白粉病的爆发,白粉病发病指数高,是最受欢迎的一年。

去年,我国直接从事私营橡胶产量13万人,涉及近40万农业人口,私人橡胶种植面积244万亩,仅此一项产值超过39亿元,可提供人均农民净收入为2539元。为了做好防治工作,我国从2月1日开始实施“半月橡胶白粉病工作进度报告制度”。主要涂胶区域逐步报告疾病状况和防治工作情况,最后国家生物产业办公室统一指导全州。目前,各有关部门已迅速启动了橡胶主要病虫害防治应急预案:农业部门已建立了一些病虫害观察点,如橡胶白粉病和蚧虫,红色和黄蜘蛛,及时报告病情,科学引导广大橡胶农民掌握病虫害。预防和控制基本知识和技能;供销部门认真做好设备和药品储存的防控工作,积极做好配送工作;工商,质监部门继续加强对药品质量的监督,坚决杜绝假冒药品上市,严厉打击养殖户,危害农业行为。各级政府继续做好宣传动员,物资储备,人力安排和现场联合防治工作,确保对橡胶白粉病的准确预测,及时报告,及时粉尘,高效防控,坚决遏制橡胶白粉病的流行和危害。

据了解,橡胶白粉病是近年来威胁我国橡胶树生长的主要病害之一。它主要发生在春季,受温度,降雨(湿度),物候(橡胶树叶提取的均匀性和越冬细菌的数量)等条件的影响。当损害严重时,树胶树的幼叶可以脱落很多,不能进行正常的光合作用和养分的产生和积累,导致乳胶产量大幅下降,造成更大的经济损失,直接影响当地经济发展和人民。收入。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部