努力为西双版纳橡胶事业发展作贡献

2019-12-14|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1495|来自: 洱源

摘要: 陈云发,景洪市东风农林农林水资源综合服务中心副主任,是一位从事橡胶生产技术研究30多年的高级农艺师。他勤奋,务实,创新,为西双版纳橡胶工业的可持续发展做出贡献,从优良品种,先进技术,健全体系等方面全...

陈云发,景洪市东风农林农林水资源综合服务中心副主任,是一位从事橡胶生产技术研究30多年的高级农艺师。他勤奋,务实,创新,为西双版纳橡胶工业的可持续发展做出贡献,从优良品种,先进技术,健全体系等方面全面推进热销生产标准化,技术整合和提升。操作规范。

陈云发在一个农场长大,对橡胶树有着特殊的感情。 1985年,陈云发成为农场技术员,从此他就想改进传统的耕作方法。 1996年至1998年,陈云发和省,州,景洪市的气象学家对保水剂“高吸水性树脂”的栽培方法进行了试验。三年后,该技术于2003年在云南省《橡胶栽培技术规程实施细则》获得批准并上市,并在全省种植区推广应用。目前,共有近10万亩塑料园已经推广应用。 2003年至2008年,陈云发在原有的“高吸水树脂”应用技术的基础上,对其应用方法进行了改进,创造性地添加了薄膜覆盖,每亩节约20元,提高了种植效率,缩短了橡胶的使用寿命。非生产期降低了种植劳动强度,解决了雨季种植橡胶的一系列问题,为国家和企业创造了巨大的经济,社会和生态效益,成为农业科技工作者的领导者。在东风农场。曾荣获“国家农业科技推广先进工作者”荣誉称号;获得云南省政府优秀科技工作者特殊津贴,省部级科技进步奖4项,省级科技进步奖5项,县级科技进步奖6项等奖项。陈云发不仅努力从事橡胶种植,还专注于攻丝技术。他训练了大量的攻丝工人和技术骨干。他所选择的橡胶切割专家刘明友在第二届全国橡胶切割技术竞赛中获得云南农垦科第一名和全国橡胶切割比赛第二名。他为云南农垦和东风农场赢得了荣誉。与此同时,陈云发还对橡胶和畜牧业,农业,农业机械,橡胶保险等福利做出了很好的补贴。

陈云发告诉记者:“如何提高劳动生产率,减少橡胶锥度的劳动负担,延长橡胶树的经济寿命,这是橡胶生产过程中最大的问题。特别是在1998年 - 2006年切割系统改革8年内,工人每天的橡胶切割时间持续五六个小时,劳动强度很大,改变攻丝方法是非常可取的。“针对这种情况,Chen云发积极配合中国橡胶研究院和云南省热带作物研究所专家进行实验,展示新型橡胶采摘技术气动切割微切割新技术,该技术具有省力,省力,省时的优点。节约,延长橡胶树的经济寿命,提高劳动生产率,并具有显着的经济效益。2007年至2010年,东风农场专业动员申请8420亩,创造利润104.2万元。目前,该技术已广泛应用于全省其他橡胶产区。

1998年,东风农场进入大规模推广应用新切割系统的时期,即切割1/2割和乙烯液体刺激剂三天切刀技术。新的切割系统已经实施了10年,橡胶园的开放已经在大面积地出现。由于缺乏施肥现象,传统的攻丝管理方法已不能满足新型切割系统的需要。陈云发与云南省热带作物研究所的专家合作。 2008年至2010年,他参加了东风农场西双版纳橡胶树生理诊断项目。通过对乳胶成分的分析,他发现了当年的橡胶树。树胶树的营养状况为指导橡胶的开采,树胶的营养诊断和合理施肥提供了科学依据。东风农场针对不同地区的不同施肥方法,采用不同的方法,采用不同的方法,有效解决了橡胶园的大规模化肥缺乏问题,保证了橡胶产量的高产和稳定生产。

多年来,陈云发多次被全国热工协会和云南省农垦总局授予优秀论文奖,并发表论文26篇和科普文章。他说:“我已将自己的项目发布为高度专业的论文,其目的是使我的项目更加完善。同时,它也可以为同行提供一些专业的参考。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部