大家快来工作队理发啦!

2019-10-12|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1502|来自: 碧沽天池

摘要: “来剪头发!”村扶贫小组成员李虎宝利用乡村无线电扬声器宣布云南省勐海县布朗山乡曼庞村第三队。过了一会儿,几个村民赶来了。李虎宝拿起电动推剪和梳子,左右打开弓,整齐地剪掉它们。美发村民是李虎宝的月刊。...

“来剪头发!”村扶贫小组成员李虎宝利用乡村无线电扬声器宣布云南省勐海县布朗山乡曼庞村第三队。过了一会儿,几个村民赶来了。李虎宝拿起电动推剪和梳子,左右打开弓,整齐地剪掉它们。

美发村民是李虎宝的月刊。 “村民习惯养成不良习惯。有些人长时间不洗头,也不注意头发。他们看起来很颓废。”他说,“扎戈第一次剪头发,他无法梳理它。我告诉他回去再洗一遍,然后把它剪掉。”

Manban Team 3是一个非常贫穷的Lahu村,位于Mt.棕色。布朗山拥有数千年的茶叶种植历史。近年来,周边村庄依靠茶叶种植来摆脱贫困,致富。一些村民甚至驾驶数十万元的越野车,但这里的十几个家庭陷入贫困。

Man Ban III有多穷?村里的17户人口和58人都是贫困户,拥有存档的lika。 2014年,人均可支配收入仅为2380元,主要补贴为低生活水平,粮食补贴和边境人口补贴。 “扣除政府资金后,收入基本没收。”李说,更令人担忧的是,整个村庄基本上都是文盲,难以与外界沟通。整个村庄没有扶贫的希望。

2015年12月,勐海县派出包括李虎宝在内的四人组成村扶贫专案组,帮助满族第三队。四个人有自己的分工。一些负责农业生产,另一些负责道路建设。李虎宝被指派负责扫盲教育,因为他曾在曼邦第三队担任乡村教师三年,并且自己也是拉胡族人。他会讲拉胡语。

“曼班三世因在布朗山的贫困而闻名,村民们不愿意嫁入。”李虎宝说,2011年他在村教学点担任教师时,村里只有一台电视机,村民们不太擅长种植芽和谷,所以他们生活在低保的基础上。去山上砍松油。一些村民甚至需要帮助来获得低保证。

作为常驻团队成员回到寨子,李宝宝知道在这里消除“贫穷的根源”是多么困难。 “没有发展的热情和主动性,这是最可怕的。”他说,村民越穷,他们就越懒,他们就越懒,他们越穷,他们越来越封闭,越来越多地脱离社会。

在今年春天,他们组织村民集体种植涩谷。但是一个村民甚至没有说过几天后他有背痛或头痛。他的长子经常不去上班,在家里睡觉。 “他有三四个年轻而强壮的工人,但他很懒。当你批评两句话时,他跑到山里的小屋里去躲藏。”李宝宝无奈地说。

李宝宝和几位扶贫成员一起思索,要摆脱贫困,村民必须先发挥精神。从洗脸,洗澡,剪发等小事做起,村民的生活习惯一次又一次地改变了。现在,村民们每天都去团队的两个洗手间洗澡,他们在晚上8点用完了。

每天晚上,李宝宝都组织大家学会一起唱歌跳舞,经常带着村民们在周围的寨子里表演,这样他们就可以与外面的世界取得联系。 “在村里的男人喜欢喝酒之前,他们整天都在喝酒。现在整个村民每天都在一起唱歌跳舞,人们更加精神!“他说。

人们喜欢干净,他们有精神,“等待帮助”的想法慢慢改变。过去,政府帮助曼班队种植茶树。茶园里到处都是杂草,他们懒得管理它们。现在,政府的仔猪病了,他们立即赶到工作队寻求帮助。 “今年有几种粮食作物,养殖的猪也不在市场上。与去年相比,收入可以增加一倍。预计将有四五千元人民币。”李宝宝满怀信心地说。

在村子里待了将近一年后,李宝宝每两周回家一个周末,花在村民身上的时间比在家里多。 “有时回家度假,他们也打电话给我,说我有美味的食物供我吃。”李宝宝说,曼班三队的17个家庭对他非常熟悉,村民们都认为他是亲戚。

村民的生产和生活逐步改善。今天,李宝宝最担心的是村里的几个娃娃。六年级的三个学生不想读它。他们多次找到他并说他们觉得自己年纪大了,想回到村里去放牛。 “他们只有13或14岁。他们必须继续阅读并完成九年的义务教育,”他说。

“从几乎原始的生活状态到现代文明,曼班三队的人民都有了很大的改善,但他们仍然需要时间。”李宝宝说,“我最大的愿望是他们可以像外面的人一样。有自己的想法,有自己的追求。“


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部