令人心痛的被动与缺位

2019-10-07|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1662|来自: 黑龙潭

摘要: 武汉的许多婴幼儿怀疑性早熟,怀疑是奶粉中的激素所消耗,其次是山东,江西,北京等地的类似病例。奶粉中是否含有激素已成为公众关注的焦点,奶粉激素检测问题引起了各方的关注。当地质量监督部门表示,只有一些激...

武汉的许多婴幼儿怀疑性早熟,怀疑是奶粉中的激素所消耗,其次是山东,江西,北京等地的类似病例。奶粉中是否含有激素已成为公众关注的焦点,奶粉激素检测问题引起了各方的关注。

当地质量监督部门表示,只有一些激素可以测试,如黄体酮。一些激素即使在理论上可检测到,也缺乏检测标准。事件发生后,农业部紧急组织了国家食品安全标准的研究和开发 - 三种检测牛奶和乳制品中雌激素的方法,并提交国家食品安全审查委员会审查。

不过,有关人士表示,奶粉中雌激素检测标准已暂定制定,测试项目没有先例,这是一项探索性测试。同时,对于乳制品中雌激素的检测,中国仍然没有相关的检测机构。

近年来,食品安全检测的“被动”和“缺失”事件时有发生。例如,对三聚氰胺奶粉事件的调查发现,大量有问题的奶粉被允许通过市场的原因之一是全国婴儿配方奶粉中没有三聚氰胺测试。在今年7月初的麦当劳麦乐鸡事件中,有关方面还表示,麦乐鸡的日常检测项目包括亚硝酸盐,苏丹红等,引起对聚二甲基硅氧烷和叔丁基对苯二烯的疑虑。苯酚不包括在常规监测计划中。

人们担心食品安全形势如此严峻,不断变化,监管的方法和手段不再陷入被动瘫痪状态。对普通民众的食品安全监督检测表应反映对情况的动态监督。并非总是能够在食品安全形势背后运行。一方面,它将暂时引入新的测试项目。

食品安全大于天。痛苦的教训反复表明,只要某个环节出现问题,监督中就会出现任何形式的遗漏和松懈,具有潜在安全隐患的食品可能会摇摆不定,威胁到人们的健康。我们还有很长的路要走,建立严格的食品安全监管网络。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部