国家公园如何做旅游

2020-07-15|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1891|来自: 纳帕海

摘要: 您目前所在位置:旅游信息、旅游亮点、国家公园如何做旅游国家公园如何做旅游发布时间:2019-07-02来源:第一?...

您目前所在位置:旅游信息、旅游亮点、国家公园如何做旅游

国家公园如何做旅游

发布时间:2019-07-02来源:第一旅游网和0后访问1613

核心信息:

本文关键词:

最近,中共中央、国务院办公厅发布《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》明确规定:“为社会服务,为人民提供优质生态产品,为全社会提供科研、教育、体验、娱乐等公共服务。在保护的前提下,在自然保护区控制区内划定适宜的区域,开展生态教育、自然体验、生态旅游等活动,构建高质量、多样化的生态产品体系。”

作为国家最高级别的生态环境保护区,国家公园能否开展旅游活动一度引起争议。然而,国家公园大多是自然资源和历史遗迹丰富的地区,对国内外游客有很强的吸引力。这也使得国家公园与旅游业发展有着天然的相伴关系。

保护不是不发展。

根据《指导意见》,国家公园是指以保护具有国家代表性的自然生态系统、实现自然资源的科学保护和合理利用为主要目的的特定陆地或海域。它们是中国自然生态系统中最重要、最独特的自然景观、最典型的自然遗产和最丰富的生物多样性。它们保护范围大、生态过程完整、具有全球价值、民族象征和高度的民族认同。

国家公园可以为人们提供与环境和文化相适应的精神享受、科学研究、教育、休闲、娱乐和参观机会。根据国家林业局的数据,包括三江源、东北虎豹、祁连山、大熊猫和海南热带雨林在内的10个国家公园已被确定为试点单位,涉及12个省和地区,面积超过20万平方公里。其中,三江源试点面积最大,面积123,100平方公里。

国家公园的旅游活动是由国家公园的功能特征决定的,国家公园的发展与旅游活动密不可分。目前,社会上普遍认为国家公园将禁止商业和旅游发展。专家否认适当的发展并不意味着资源的破坏。旅游业、教育和培训、研究和其他功能发展可以从更广和更深的层面得到全面保护。

凌风,北京外国语大学旅游科学研究所副教授,认为世界各地的自然保护区系统都在不同程度上开展了与旅游相关的活动。从名称上看,国家公园和各种不同级别的自然公园的名称都有“公园”一词,表明其设立的初衷应该考虑到人们的旅游和休闲需求。当然,建立国家公园等自然保护区系统的主要目的是保护生物多样性、自然栖息地和典型生态系统的完整性,但它不能排除发展自然美学、环境教育和野外探险等娱乐活动。"声称旅游业不能发展实际上是一种误解."中国科学院地理与资源研究所副研究员、研究室副主任王林根(Wang Lingen)表示,国家公园可以用于旅游,但必须是一种有限的旅游活动,而不是传统意义上的旅游开发。公众需要了解自然,并有权体验自然景观和遗迹。接受自然教育和生态体验是我们的权利。国家公园的首要本质是保护。生态旅游活动在保护的前提下可以进行。

中国旅游学院规划与休闲研究所所长吴风林认为,国家公园和旅游活动并不是相反的。它们甚至可以被称为内涵要求和属性的匹配。国家公园为人民服务的核心内涵与旅游活动的基本属性高度一致。然而,我们也应该正视一些社会对旅游活动的担忧。首先,最近

市场化生态补偿的有效途径;第二,当地人参与指导、口译、交通、餐饮和住宿服务,这有效地改善了当地居民的福祉,同时鼓励他们更积极地参与保护生态环境。三是满足国家户外旅游的需求,同时通过环境教育提高公众的生态意识和环保意愿,这有利于自然保护区的可持续发展。”凌风说。

“国家公园的保护和管理需要大量的资本投资。旅游业的发展可以给当地带来一定的经济收入,缓解中央和地方政府的财政压力,为当地经济、社区和人民提供许多发展机会,帮助原有居民迅速脱贫,实现可持续生计的改善。”王林根补充道。

据了解,在云南普塔乔国家公园建立之前,在碧塔海自然保护区旅游活动高峰期,每天约有1000匹马践踏该区湿地。国家公园建立后,马队被取消,所有游客改乘绿色观光巴士。普塔乔将整个区域划分为严格保护区、生态保护区、娱乐展示区和传统利用区,开发利用面积不到5%,实现整个区域95%的保护。同时,国家公园周围的居民不再在湿地养马,但他们的利益没有受到损害。

首先应该保护发展。

值得一提的是,国务院办公厅2017年发布的《建立国家公园体制总体方案》明确规定,要严格规划和建设控制,禁止其他不破坏生态系统的开发建设活动,但改造本土生产生活设施和自然观光、科研、教育和旅游除外。可以看出,两年前,国家公园和旅游业发展之间的关系在国家一级得到了明确界定。

有关专家表示,建立国家公园体系是党中央、国务院推进生态文明建设的重大决策安排。由于国家公园的环境脆弱性及其在生态文明建设中的特殊生态功能,国家公园旨在保护大面积的自然生态系统,从而实现自然资源的科学保护和合理利用。因此,如何与旅游业深度融合需要探讨。

"国家公园模式强调保护优先的原则,对旅游活动有限制。有限的旅游服务设施只能在严格遵守国家公园规划的前提下得到批准,大量酒店设施建设等传统的旅游发展模式绝对不适合国家公园。”王林根提到,国家公园旨在增强生态系统的服务功能,开展自然环境教育,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然、服务国家福祉的休闲机会。国家公园、自然保护区和自然公园的共同点在于它们都以保护生态环境为出发点,不同之处在于不同自然生态系统的代表性和开发利用程度。国家公园和风景名胜区最大的区别是国家公园在生态效益上远远超过风景名胜区。国家公园的建立将成为保护和利用的平衡调节器。

邹同谦,北京外国语大学中国文化与旅游产业研究院教授,建议游客应该对国家公园的旅游范围和路线有非常明确的限制,并加强对游客和旅游从业人员的引导和控制。

那么,什么是适合国家公园的旅游活动?

王林根建议生态旅游应该成为国家公园未来旅游发展的主要方向。不同类型的国家公园应有不同类型、规模和强度的生态游憩产品。倾向于全面保护自然生态系统的国家公园应该特别限制高强度的自然保护区

凌风提到,国家公园等自然保护区的建设和利用有两点值得注意。一是加强对生态系统的研究。选择典型、有代表性和高生态价值的生态区,从全面保护典型生态系统、维护完整生态过程、保护重要物种及其生境、科学系统研究和合理设置国家公园等区域范围和界线的角度出发。二是注意录取名单按地区、年级和分类的编制方式,严格控制人类活动的有序发展。例如,根据自然生态系统的典型性、代表性、脆弱性和恢复力,遵循“核心区、缓冲区和试验区”的原则,国内外普遍制定不同层次的服务设施建设和旅游活动准入名单,严格按照名单有序开展生态旅游等活动。

吴风林直言不讳地说,国家公园的旅游发展有三条红线:第一条是核心保护区,称为可见红线。《指导意见》明确指出,核心保护区禁止人为活动。第二是旅游业发展,这被称为无形红线。根据《指导意见》,一个可以开展人类活动的地区的旅游开发必须以生态保护为出发点和根源,并由法律法规明确界定。第三个是国家公园边界的外围,被称为潜在红线。这条红线很少被注意到,但将来它可能是一个经常出现问题的地区。划定界限后,国家公园内外的发展趋势会有所不同。边界内有严格明确的法律法规。边界外围不受国家公园相关法律法规的约束,但却是国家公园价值溢出效益的最大接受区域。如果国家公园边界周边没有相关的控制措施,人类活动被允许无序发展,“垃圾围城”并非不可能。

Development有其优点

《指导意见》对于市场中涉及的国家公园能否进行商业开发(包括旅游开发)以及如何把握商业开发的“度”也有明确的方向:制定自然保护区控制区经营项目特许经营的管理办法,建立和完善特许经营制度,鼓励原有居民参与特许经营活动,探索自然资源所有者参与特许经营收入分配的机制。

特许权是指特许人通过签订合同向被特许人授予商标、商号和商业模式等有权被他人使用的商业资源的形式。被特许人根据合同在统一的经营体系下从事经营活动,并向特许人支付特许费。

根据《建立国家公园体制总体方案》的要求,国家公园建立后,统一管理机构的职责之一是进行特许经营管理。

事实上,我国一些试点单位已经尝试了国家公园商业开发的特许经营模式。

早在2017年,我国第一个国家公园系统试点三江源国家公园,在实施最严格的生态保护标准的同时,有关部门探索了适当的特许经营等配套措施,引导牧民从保护中受益。以雪豹为主题的全球

自然体验基地建成后,当地政府吸收牧民参与环保体验和教育服务,实施订单管理。它接待了10个旅游体验小组,每个小组给每个牧民带来了2000元到8000元的收入。

美国拥有非常成熟的国家公园系统,多年前就制定了公园特许经营的规则。1965年,美国国会通过《国家公园管理局特许事业决议法案》号法案,要求在国家公园系统中全面实施特许经营制度。1998年通过了《改善国家公园管理局特许经营管理法》,规定了特许权转让的原则、准则和程序。根据相关规定,美国国家公园的特许经营权有明确的界限,即仅限于提供

在所有活动通过理解地热和生态学相关概念完成后,学生将被授予“少年游骑兵”荣誉称号。为中高年级学生提供有针对性的黄石探险活动,在4-5天的野外课程中向学生讲授自然和文化史,指导野外调查,讨论问题,安排日记,写旅游日记等。

”事实上,我国有九个类似国家公园的遗址管理和推广体系:文物保护单位(包括考古遗址公园)、自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、城市湿地公园、水利风景区和甲级旅游景点。中国国家公园体系的探索和建立不是一个独立的事件。与此同时,还探索和建立了以“综合多种法规”为目标的国土空间规划体系,并对相关国家公园机构进行了调整。因此,建立中国国家公园体系是一项系统工程,任重道远。”吴风林说,除了学习其他国家成功的发展模式外,还必须加强研究和试点项目,探索有中国特色的国家公园体系。

目前,中国已经建立了北京长城、福建武夷山、云南葡萄、湖南南山、湖北神农架、浙江钱江源国家公园系统试点项目,为公众提供了亲近自然、体验自然、了解自然、促进环境教育、激发全民自然保护意识、调动全民积极性、增强民族自豪感的机会。如何在保护生态系统完整性的条件下,合理发展旅游业,探索中国特色国家公园的发展模式,是旅游业应该共同考虑的问题。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部