农民工的保护神记州劳动和社会保障局法制监察科

2019-12-03|发布者: www.xsbnly.com|查看: 680|来自: 碧塔海

摘要: 国家劳动和社会保障部法律监督部门挂在墙上,有四个标语:“农民工保护人民,善于维护公务员”,“挽救解决问题,做好事情的紧迫性”,“祝福法律”“农民工执法”,“农民工忠实朋友”,表达农民工兄弟,感谢法律...

国家劳动和社会保障部法律监督部门挂在墙上,有四个标语:“农民工保护人民,善于维护公务员”,“挽救解决问题,做好事情的紧迫性”,“祝福法律” “农民工执法”,“农民工忠实朋友”,表达农民工兄弟,感谢法律监督部门的工作人员和他们的工作。

六年来,法律监督部门充分发挥劳动保障监督职能,为5000多名农民工累计工资4000多元,切实维护了劳动者的合法权益。 2006年4月,劳动和社会保障部办公厅,建设部办公厅和总务部将该部门评为2005年农民工工资支付专项检查先进单位。全国工会联合会办公室;今年,它被省政府评为。 “为农民工提供先进的劳动力。”

加强管理,树立执政为民的形象

2002年,国家劳动和社会保障司法律监督司成立。面对日益复杂多元的劳资关系,部门有效加强内部管理,密切关注执法队伍建设,进一步提高劳动监察员的专业素质和服务人民的能力。法律监督部门建立了劳动保障监督责任制度,先进先出制度,服务承诺制度和限时制度,进一步完善和规范劳动监察和处理程序,努力维护职工特别是农民工的合法权益。从2002年到2008年5月,共收到投诉和投诉案件1000多起,其中涉及农民工780起,结案率达到95%以上。

严格执法,保护农民工的合法权益

随着我们国家城市化进程的加快,在我们国家以外工作的人数急剧增加。鉴于建筑领域的农民工拖欠工资,该部门积极与建设部门,建筑企业法人代表,工会干部,劳动管理人员进行讨论,宣传法律法规和国家和省关于维护农民工合法权益的政策;重点工作,邀请报纸,广播电台,电视台等新闻媒体跟踪侵犯农民工工资的行为,为全社会营造良好的舆论氛围,关注农民工的保护工作。权益;法律监督司也增加了农民的欠款。在过去的几年里,共检查了2000多名雇主,并在一定期限内发出了259份整改指示。雇主被责令支付农民工的工资645.63万元。 2006年元旦,一家酒店拖欠了四川和重庆124名农民工的工资。工资是261,500元。在许多不成功的请求之后,农民工很生气。听到这个消息后,法律监督司耐心地说服农民工不要采取过度行为。然后,他们与公安和建设部门举行了现场会议,指示酒店立即支付拖欠工资的农民工的工资。下午,酒店与农民工定居并支付了所有欠款。处理此案的负责同志说:“只要农民工向我们提出上诉,即使雇主欠农民工1美分,我们也应该让他们回来。” 2007年2月17日,18名获得这笔钱的农民工人点燃了报喜的鞭炮。他们来到国家劳动和社会保障局法律监督部门,并张贴了“农民工保护神和公仆”的横幅。

加强合作,建立长效机制

清理拖欠农民工工资问题是一项复杂而艰巨的任务。拖欠农民工工资的原因有很多。有些问题单靠一两个部门是解决不了的。法律监督科加强了与信访、公安、工商、建设、法院、工会、银行等部门的沟通协调,积极争取各部门和社会各界的支持,组建了信访工作委员会。劳动保障部门负责人与各部门的协调配合。解决农民工工资拖欠问题的长效工作机制。

为从源头上预防和解决拖欠农民工工资问题,该部门积极与工会、财政等部门沟通协调,征求各方意见,起草了实施[0x9a]以及农民工的工资保障。该制度严格规范建设领域用人单位的工资支付行为,确保农民工工资按时足额发放,基本实现按月支付工资或履行劳动合同,有效保障了社会保障制度的有效实施。促进农民工权益。

截至2007年底,我国各级劳动保障部门已经建立了农民工工资保障制度,要求各施工单位在开工前必须对农民工工资保障进行预存。截至2008年5月,全国共有192个工程建设项目办理农民工工资保障1780万元。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部