党校老师进村传技术高山茶农网上闯市场

2019-11-15|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1509|来自: 蝴蝶泉

摘要: “通过在电脑上发布销售信息,今年我的茶叶已售出10万元,很容易将钱存入口袋。”最近,勐腊县义乌乡高武村村民荣荣军通过互联网成功上茶。当我卖光时,我很高兴地说。这是勐腊县委党校村民计算机技术培训的结果...

“通过在电脑上发布销售信息,今年我的茶叶已售出10万元,很容易将钱存入口袋。”最近,勐腊县义乌乡高武村村民荣荣军通过互联网成功上茶。当我卖光时,我很高兴地说。

这是勐腊县委党校村民计算机技术培训的结果,将学生送到农村进村。

高山村隶属于义乌乡义乌村委会。当地村民几代人都种下了茶。它们具有适合茶树生长和优良传统茶叶加工技术的特殊地理环境。加工后的茶叶质量好,色泽鲜艳,香气持久,回收快。品尝过高山茶的人们都很感激。但是,由于信息封闭等因素,村里的农民没有从茶叶中获得更多的充分利益。

了解情况后,勐腊县党校教职员工迅速派人到村里向村民传授计算机知识。大多数村民对高山村计算机的了解仅限于知道它是“高科技”。在培训开始时,即使是大量村民也不敢动,担心和避免。

党校教师实践和结合,耐心细致地进行辅导,使村民在对计算机的认识上有了质的突破。慢慢地,一些学生也积极地与老师沟通。经过5天的培训,村民们对计算机各部件的功能有了一定的了解,并迅速掌握了键盘,鼠标等输入设备的操作方法。龙奇是班上的老师,引导村民利用网络开店卖茶,受到了村民的热烈欢迎。

目前,高山村村民已购买电脑22台,全部接入宽带网络。随着网络的普及,村民与外界的沟通更加便捷,涌现出越来越多的“信息型”农民。他们利用网络联系外国商人,不出家门就可以和顾客谈生意。他们利用QQ、博客或在普洱茶网站上宣传高原茶,发布销售信息,让外人了解高山茶,提高高原茶的知名度。如今,高山村6名村民在网上销售自家茶叶,6家网店实现年营业额50多万元。高山村村民也掀起了购买电脑、学习电脑、上网的热潮。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部