小云助贫首推政府+公益扶贫模式

2019-10-21|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1707|来自: 依拉草原

摘要: 黄元蒙迪的家人正在销售“天然雨林蛋”在冬天,河边村庄群的晨雾多云,早上有几只鸡鸣叫。就在黎明前,沿着没有修好的乡村小路行走,你会发现有时候有三到两个村民,一个带着竹篓,一个带着扫帚,沿着乡村公路扫过...

黄元蒙迪的家人正在销售“天然雨林蛋”

在冬天,河边村庄群的晨雾多云,早上有几只鸡鸣叫。就在黎明前,沿着没有修好的乡村小路行走,你会发现有时候有三到两个村民,一个带着竹篓,一个带着扫帚,沿着乡村公路扫过垃圾。原来,村民们正在自发清理。这个贫困的村庄,传统的“等待,依赖,缺乏”的思想过去比较严重,由于“小云扶贫”公益活动的干预,村民们悄然发生了一些有价值的变化。想法.

“平凡的地方”看到真相

进入勐腊县蒙培镇孟培村滨江村集团,家属正在忙着修建新房,一个热门的扶贫现场。在滨江村集团,记者遇到了小云帮助穷人的执行董事张平,他正在忙着协调公共住宅用地。在与张平的谈话中,记者了解了小云的“帮助穷人”。张平偶然遇到了前往西双版纳开展公益扶贫活动的李晓云先生。李晓云老师的“简单公益”理念深深吸引了她。 2015年5月,她加入了滨江村集团的小云扶贫公益项目。张平说,虽然她也是勐腊人,但是当她第一次进入河边村民小组时,她对大多数村民的贫困和空缺感到震惊和难忘。她说,两年前,河边村民小组的村民没有计划未来的发展,更不用说任何梦想了。为了找出滨江村集团的整体贫困状况,小云帮助贫困人口花了半年的时间进行贫困调查,了解贫困程度和贫困的根源。

在深入调查的基础上,“小云帮助穷人”为河边村民小组的贫困状况提出了一个完整的扶贫计划。包括基础设施建设,居住环境景观,住房改造,公益社区建设,产业发展等,整合政府扶贫资金等所有资源,并采取综合措施。据了解,这种采取“政府+公益事业”的扶贫行动是我国第一次。

“小云扶贫”实践“简单公益”,倡导“参与式扶贫”的方法和手段,不提倡大规模扶贫,而是通过长期参与式综合政策管理促进自我修养,自我管理,扶贫自我发展。村民的能力培养与一天不同。这种长期的贫困行为是“帮助穷人的小云”和真正贫困的宝贵财富。

“没什么”看到行动

“小云扶贫”行动被誉为“沉默”的公益扶贫行动。为了在示范中发挥主导作用,“小云扶贫”项目组先后建立了两个骨干队,“河边村发展工作队”和“滨江青年创业团队”。这两个团队以互助的形式互相帮助。推动其他村民发展生产和创业,摆脱贫困。

“小云帮扶贫”为改造和设计瑶族干柱建筑,整合现代风格,突出民族特色做出了巨大努力。充分利用政府提供的6万元贴息贷款建房,倡导建立“马来西亚母亲房”,为“嵌入式”休闲旅游的未来发展奠定基础。李晓云先生带着“天工青年创业集团”的年轻人到河北和北京考察学习,让他们有一种直观的休闲旅游感受。他长期驻扎在河边村民小组,与农民一起讨论扶贫问题,并亲自参与村屋的设计和建设。

2016年12月中旬,记者采访了勐腊县的李晓云。他说,河边村庄群是一个典型的贫困村,但它具有独特的自然景观,因此不可再生的自然景观资源有可能发展高端会议经济。出于这种考虑,“小云帮助贫困”整合了政府资金,动员众筹和为慈善机构筹款,为每个新的瑶族家庭筹集资金。在建造住宅建筑时,保留干柱建筑风格,并容纳高端商务房,增加河滨村集团产业的多样性。

“天然雨林鸡蛋”的成功营销,是“小云扶贫”发展的滨江村集团产业多元化的典范。 “小云扶贫”项目组通过微电子商务平台,针对北京,上海等大城市的中高端消费者,打造了“天然雨林蛋”品牌的滨江村集团。来自热带雨林腹地的“天然雨林蛋”,优质生态保护在上海和北京供不应求,售价10元。仅在2016年国庆黄金周期间,河边村民小组的村民就卖出鸡蛋产生了8000多元。到目前为止,村民小组的村民只卖鸡蛋,收入超过2万元。在河边村集团销售洋甘菊蛋最多的村民黄元洲在情感上说,他从未想过母鸡生产的地球蛋已成为如此珍贵的“金蛋”。

“天然雨林蛋”的成功销售产生了良好的示范和引导作用,为河滨村集团其他项目的落地奠定了基础。 “帮助穷人的小云”是指导村民通过反复行动走上自我发展和扶贫的道路。

“细微之处”见变化

“帮助穷人的小云”始终通过扶贫的各个方面建设村民的能力建设。当瑶族村民建房时,为了提高村民的积极性,“小云扶贫”项目组要求每个村民只雇一两个大师来建房。村民们必须跟随大师学习建房和投入劳动的工艺。经过不断的研究,村民们普遍建立了拯救木材的感觉,并使用了一些不起眼的旧木材,而不是像过去那样焚烧木材。

谈到村民的变化,“小云帮穷人”的执行董事张平感觉最深。她说,两年前“小云帮穷人”进村时,村民们一般都持怀疑态度。随着工作的进展,村民不仅改变了对他们的态度,更有价值的是,一些村民的意识不幸发生了变化。

村干部领导陆学明经常把时间和精力投入到公益事业上,影响了家庭的经济发展。他的情人反对他作为村长。经过两年的扶贫,他的情人逐渐明白陆学明的贡献是有意义的,并默默支持他。

村里的会计师肖登也在扶贫的边缘。现在他就像一个人。每次张平遇到问题,他都会热情地说:“我是一个河边人。如果我们遇到困难,我们会一起忍受!”/P>

两年前卖蛋的利润最大的黄元洲“小云帮穷人”,他希望他的家人能够遵守这个计划,当部分房屋被用作村公共用地时,他会总是唱着“小云扶贫”项目组。今天,两年后,黄元洲的思想发生了翻天覆地的变化。他不仅主动放弃部分房屋用地作为村里的公共用地,还积极帮助“小云扶贫”项目组做好扶贫协调工作。

“河滨试验”是政府主导和社会组织以贫困农民为中心的新型扶贫模式的成功探索。勐腊县委,县政府和合作城镇积极引导“河滨试验”的推进。县委书记和镇党委书记经常进出河边村组,当场解决各种问题。单位与勐腊县委“小云扶贫”密切配合,形成了政府,社会组织和关联单位之间的积极互动。一个有效的扶贫模式,紧密合作。政府整合各类资金1000多万元,“小云扶贫”协调社会资金200万元,用于基础设施,景观绿化,生活环境卫生改善和河滨村产业发展组。河滨村集团扶贫步伐加快,村民自身发展能力明显提高。正如李晓云所说,作为试点的滨江村集团正在探索解决问题的方法。 “小云扶贫”将长期参与滨江村集团的建设和发展,帮助村民走上扶贫之路!


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部