勐海县勐海镇曼板村:移民村里气象新

2019-10-16|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1032|来自: 西双版纳热带植物园

摘要: 进入勐海县渤海镇满族莽莽村,散落着绿树和红花环绕的传统干柱建筑。平坦的水泥路连接着每个家庭和院子里的水果。充满枝头,不时爆发出笑声和笑声,家庭新农村景观的和谐发展就在你面前。过去,曼班村建在陡峭的山...

进入勐海县渤海镇满族莽莽村,散落着绿树和红花环绕的传统干柱建筑。平坦的水泥路连接着每个家庭和院子里的水果。充满枝头,不时爆发出笑声和笑声,家庭新农村景观的和谐发展就在你面前。

过去,曼班村建在陡峭的山坡上。交通不便,生产和生活条件差。由于地质环境,有时会发生地质灾害。在国家扶贫开发试点项目的支持下,2005年将村民小组纳入搬迁,45户216人迁入距离县城仅2公里的新村。

面对发展机遇,村“两委”干部和党员积极发挥作用,做好群众思想工作,动员村民积极配合党委和政府的决策安排。在建设新址的过程中,村委会“两委”团队成员和党员积极思考,想办法与上级党委,政府共同规划村的长远发展规划。召集党员,村干部和群众大会,进行民主决策。经过认真研究,该村建立了全村扶贫思想,坚持继承民居等民族传统文化,发展旅游观光,生态农业卡,建设新村。

在新村建设过程中,村的“两委”积极引导村民利用有限的资金进行搬迁和支持,科学规划,合理建设,坚持统一宅基地面积。统一建设彝族干式传统民居,统一布局模式和房屋。展望。在党员和村干部的领导下,村民们不依靠他们大力实施“五通”,“五改”,“五改”等基础设施项目,改善生活环境。他们筹集了4.4万元自筹资金。 245吨水泥,投入和辛勤耕耘,完成了寨子文明卫生路主干道的建设,在环村建成了防洪排水沟,每户共种植了1500多株植物和树木;开展了失业党员的任命,设立了党员卫生岗位,协调村民老人协会,对村卫生进行日常保养和清洁,定期组织和检查家庭卫生,确保村民干净整洁;建立群众文艺团队,陀螺协会等组织,开展定期文化表演和比赛,推动乡村文明建设;建立生态茶园,生态菜园,生态瓜园,生态旅游村基本建设。

目前,该村集团共有4名村民经营“农家乐”特色餐饮,每户每年的利润超过5万元。旅游业也推动了其他行业的发展,增加了农民的收入。 2009年,该村人均收入为3440元。 (勐海县学办贡献)


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部