傣乡水利设施大旱之年显神威

2019-10-10|发布者: www.xsbnly.com|查看: 671|来自: 碧沽天池

摘要: 图为2003年5月勐海县掸邦水库危险加固工程的建设情况。(记者/丹罗摄)在干旱的年份,渤海大坝的水沟正在流淌,耕作的农民正在匆忙,稻田里的彝族妇女正在移植,在蔬菜基地,蔬菜农民正在忙着准备土地和移植...

图为2003年5月勐海县掸邦水库危险加固工程的建设情况。(记者/丹罗摄)

在干旱的年份,渤海大坝的水沟正在流淌,耕作的农民正在匆忙,稻田里的彝族妇女正在移植,在蔬菜基地,蔬菜农民正在忙着准备土地和移植蔬菜,充满活力。丰富的农耕场景;在通往勐腊县曼龙岱村委会马塘村的道路上,稻田绿色油腻,香蕉林郁郁葱葱,新种植的香蕉苗和蔬菜都是绿色的。充满热情.乡镇的土地,生动的画面。

进入勐海县莽村村党支部书记严达告诉记者,莽村委会共有超过8600亩的水田,并已种植了近6000亩的水稻。在这里,村庄不仅缺水,而且由于粮食价格稳定,农民积极种植粮食。村民们计划在每年种植的原始水稻的基础上种植双季稻。在前一年的这个时候,田地里没有种植庄稼。现在稻田里的水稻幼苗已经恢复了绿色,并且有一个令人欣慰的景象。

在我们州罕见的干旱年份,莽不仅有节水和春耕,而且每个人都必须选择双季稻。村民们依赖什么?

“因为我们必须种植双季大米,所以我们提前两个月开始种植水稻。在农业用水方面,我们现在从事水坝建设,生活用水和农田用水也很方便。人们现在非常满意,“严告诉记者。事实上,延边提到的“大坝”是指勐海县大型灌区的连续建设配套和节水改造工程。

渤海县水利局副局长蔡兴仁站在大型灌区,说:“我们现在看到的地区属于玉茶大型灌区,水源主要来自掸邦水库和纳曼水库,其覆盖范围属于东干区,大型灌区建成后,灌区的水分利用系数从之前的0.3增加到目前的0.75,已达到储水库有足够的蓄水量,也保证了正常的春耕。“

勐海县大灌区是云南省12个大型灌区之一。龙海县长期坚持不懈地加强水利“生命线”建设,使库塘,沟渠等水利设施发挥了特殊作用。目前,纳达屯水库,掸邦水库,曼曼水库主干道部分建设已完成,节水改造工作已完成。 “三面”工程已经完成,灌区有效灌溉面积从1998年的13.58万亩增加到2006年的16.1万亩,确保有效灌溉率从54%提高到80%。提高了抵御自然灾害的能力,为干旱年份生活用水的生产提供了有力保障。

干旱年份,我国仍有充足的水源,在基础水利设施如沟渠和水库中发挥着重要作用。据国家水利部门负责人介绍,目前我国已建成4136个大中型水利工程,共建设水库343个,其中5个中型水库,338个。小(1)和小(2)水库。库塘的库容量超过2亿立方米,完成2亿立方米的蓄水计划的104.7%。从库塘目前的蓄水情况来看,国家的用水和节水措施基本上可以满足灌溉区春季生产的灌溉用水。 2009年,全国有效灌溉面积为64.47万亩,抗旱防灾面积为412,700亩,水利率为45%。通过努力,初步建立了确保全国粮食安全,防洪安全,饮水安全和生态安全的水利体系,为民生和宝春提供了强有力的水资源支持。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部