旅游数据与旅游统计人才能力提升高级研修班综述

2020-05-18|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1343|来自: 丽江古城

摘要: 您目前所在位置:旅游信息、旅游亮点、旅游数据和旅游统计人才能力提升高级培训课程总结旅游数据和旅游统计?...

您目前所在位置:旅游信息、旅游亮点、旅游数据和旅游统计人才能力提升高级培训课程总结

旅游数据和旅游统计人才能力提升高级培训课程总结

发布日期:2017-06-29来源:第一旅游网,8篇文章,3607人次

核心信息:

近年来,随着大众旅游时代的兴起和全球旅游业的蓬勃发展,国家旅游局推出了旅游经济综合贡献测度、旅游就业贡献测度、旅游扶贫和旅游投资统计等新概念、新方法和新做法

本文关键词:

“在全球旅游时代,旧的统计数据遇到了新的问题,迫切需要找到新的渠道和新的方法来解决这些问题。”沈阳旅游局规划法规司副司长田毅(Tian yi)于1990年开始职业生涯,现在是旅游系统的“老统计”。他迫切需要更新知识,这表达了该国所有旅游统计人员的共同愿望。

为了提高旅游数据和旅游统计水平,国家旅游局人事司和国家旅游局数据中心最近在北京联合举办了为期5天的高级培训班,以提高旅游数据和旅游统计人员的能力。全国各省市旅游部门负责旅游统计的100名重点专业技术人员顺利毕业,为提高旅游数据统计人员能力、解决行业人才供给问题提供了很好的解决方案。

旅游统计的关键是拥有一支革命性的人才队伍。

近年来,随着大众旅游时代的兴起和全球旅游业的蓬勃发展,国家旅游局推出了旅游经济综合贡献测算、旅游就业贡献测算、旅游扶贫和旅游投资统计等新概念、新方法和新做法。这就要求旅游统计人员既要擅长旅游专业,又要擅长统计业务,对旅游统计人员收集、处理、分析和应用大数据的能力提出了更高的要求。

早在2015年全国旅游大会上,国家旅游局局长李金早就明确提出要“彻底结束不分析旅游数据总量的历史”,并在“515战略”中安排旅游统计改革。在2017年全国旅游大会上,李金早谈到建设一个强大的旅游国家时说:“基本统计体系尚未建立,家庭背景也不清楚。我们能称之为“强大”吗?”旅游统计制度改革被列入2017年国家旅游工作的42项重点措施,正式步入深化改革的快车道。旅游需要发展,统计需要革命正如国家旅游局数据中心主任所说,传统的旅游统计方法已经不足以满足当前对旅游统计和数据的需求。有必要改变旅游统计组织方法的调查研究方法,做好非统组织数据的挖掘、整理、处理和生产,不断提高及时性和准确性,使人们能够看到和使用大的旅游数据。旅游大数据显示界面应友好,数据应直观,语言应生动,数据能直观地向公众显示。这些数据应当用于旅游业的实践,满足政府的决策需要,满足工业发展的商业需要,满足国家旅游的需要。

人才团队是旅游统计变革的关键。目前,我国旅游统计专业人才短缺,一些地方和企业愿意以高价“抢夺”人才。以山东省为例,全省17个城市的旅游部门共156人负责旅游统计。其中,很少有专业人员真正受过统计培训,能够清理、分析和处理数据。在旅游统计改革创新的新形势下,要解决旅游业从行业统计到行业统计再到大数据统计的难题,人力明显不足,尤其是高级人才。

作为回应,t

研讨会由专家、研讨会、参观和现场教学主持。中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任代斌、国家统计局对外贸易经济关系司副巡视员知望、国家旅游局数据中心首席研究员唐晓云、Xi交通大学、中国人民大学、北京联合大学、中国电信云计算分公司、携程旅行网的专家、学者和技术研究人员应邀讲学。还组织学生参观国家旅游局文献信息中心和中国旅游学院数据收集与监测中心进行学习和交流。举行了“旅游统计改革和数据建设研讨会”,并分组讨论。

学生们纷纷表示,此次培训是知识的“及时雨”,进一步澄清了容易混淆的概念,划清了旅游统计的界限,掌握了旅游统计的基本方法,巩固了业务发展的基础,是高级旅游统计人才培养的重要突破,为进一步提高旅游统计人才的素质注入了强大的动力。

山西省旅游发展委员会计划财务部副主任乔李嫣告诉记者,她从事旅游统计和旅游经济分析已经将近八年了。她说研讨会非常及时,课程安排符合实际业务需要。这对于大数据采集、应用模式选择和制度建设,特别是对于指出传统统计不能满足旅游者旅游信息需求、商业运营对市场数据需求、政府决策对大数据基础需求等一系列问题的方向,有很大的帮助。

山东省旅游发展委员会张高技自2001年开始从事旅游统计工作。他说,旅游和统计等国家部委旅游统计部门的专家应邀就促进旅游统计改革的进程、技能和见解作了详细的讲座,为地方政府进一步促进旅游数据和统计改革指明了方向。

中国旅游研究院副院长李重光表示,此次培训很好地贯彻了李金早主任关于旅游业整体发展和旅游数据统计人才队伍建设的重要指示,提高了学员的专业能力,开阔了视野,增进了友谊,统一了理解,凝聚了精神,达到了预期的学习效果,为当前和未来的国家旅游数据统计改革奠定了良好的基础。

鼓舞士气,推动改革,卷起袖子努力工作。

用你学的东西来促进学习,学习和使用可以相辅相成。与会者大多是省、自治区、直辖市旅游行政管理部门统计岗位的关键技术人员。在巩固旅游数据和统计基础知识的同时,研讨会还进一步明确了旅游统计的主要任务和改革方向,为成功完成旅游统计制度改革任务奠定了良好的开端。

安徽旅游信息中心大数据中心主任许梁潇表示,安徽正在积极推进智能旅游大数据平台建设。目前,该平台已完成二期建设,覆盖全省11个5A级旅游景区和180个4A级景区。下一步将加强与国家旅游局数据中心的密切合作,开发相对完善的旅游大数据统计系统,突破不同旅游大数据统计部门“各自为政”的局面,让行业有信心,上下齐心,行业有规矩。

乔李嫣表示,旅游数据和统计是实施“515战略”的重要基石,也是实现成为世界旅游强国目标的重要基础。因此,山西省旅游发展委员会目前正在加快建立旅游数据中心的准备工作。在旅游数据中心的建设过程中,我们将充分利用本次研讨会所学到的知识,并将更新后的概念整合到中心st

数据是旅游工作的重要战场,也是旅游发展实践的证据。人才是旅游统计的重要基础,是建设旅游强国的重要支撑。为期5天的培训课程既短又丰富。卓有成效的学习成果要求学员消化吸收日常旅游统计工作,加快区域旅游统计改革,为推动中国成为世界旅游强国提供坚实的数据和人才支持。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看心情排名

8评论点击查看我说出两句

[收藏][印刷]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部