旅游业可持续发展提供更加有力的人才保障和支持

2020-05-17|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1526|来自: 拉市海

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游凸显旅游可持续发展提供更强有力的人员保护和支持旅游可持续发展提供更强有力?...

您目前所处位置:旅游信息旅游凸显旅游可持续发展提供更强有力的人员保护和支持

旅游可持续发展提供更强有力的人员保护和支持

发布时间:2016-11-05来源:第一旅游网跟随第0号帖子访问1752

核心提醒:

深化旅游人事制度和机制改革,让旅游人员拥有更好的发展渠道。对旅游人才进行科学评价,才能真正给一流人才以一流待遇。

本文关键词:

□俞郭昶

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中明确指出:“成就基于人才,工业基于人才”。党和人民的事业要继续发展,就必须更好地利用各行各业的人才,从世界各地聚集人才。人才是各项事业发展的基础,旅游业也不例外。旅游业一直十分重视人才队伍的建设。人才工作在旅游业持续快速发展中发挥了重要的智力支撑作用,做出了积极贡献。目前,中国旅游业已进入由“景点旅游”向“全球旅游”转型发展的新阶段。这不仅是发展方式的改变,也是发展质量的提高。笔者认为,为贯彻Xi总书记“七一”讲话精神,“不要忘记你的首创精神,继续前进”,旅游人才工作应更加积极地应对全球旅游业带来的新要求和挑战,为旅游业的可持续发展提供更有力的人才保护和支持。

一是积极实施人才战略。要转变人才观念,把人才放在产业发展的更重要位置,优先发展旅游人才,积极实施人才战略,把人才战略纳入旅游发展总体战略的重要组成部分,走人才强国、人才兴旅之路。要统筹人才规划,加大投入,大力开发人才资源,努力建设一支数量充足、结构合理、素质高的人才队伍。我们要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,牢牢把握人才培养、吸引和利用的三个环节,加强旅游学科人才建设,营造吸引人才、留住人才、促进人才成长的良好环境,无限制选拔人才,形成人才大量涌现、人才充分利用、人才充分利用的新局面。

二是加强人才培养。旅游人才工作的重点是培训。旅游人才培养应注重能力建设,坚持学习与实践相结合,培训与使用相结合,注重培养旅游人才的专业能力、实践能力、学习能力和创新能力。根据旅游业发展的实际情况,改革行业培训的机制、内容和方法,加大培训力度,将行业发展的新理念、战略、要求、形式和技术应用到旅游培训中,增强培训的针对性和实用性。要实施各级各类人才培养战略和整体培养计划,全面提高旅游党政领导、旅游管理人员、旅游专业技术人员、旅游服务技能人员、乡村旅游实用人才等各类旅游人才的整体素质和水平。为适应全球旅游业发展的需要,旅游培训应扩展到旅游相关领域,并对相关领域的人才进行有针对性的旅游专业培训,以增强其旅游专业意识,支持其促进旅游业发展的能力。

第三,注重人才引领。高端人才引领一个行业的创新和发展。旅游业目前最缺乏的是高水平的拔尖人才和领军人才。我们要大力加强这一领域的人才培养,更有效地发挥高水平的领导和示范作用

四是促进人才的全面发展。在旅游人才开发中,要充分发挥行政部门、旅游院校和培训机构、旅游企业和旅游行业组织等方面的积极性,形成整体人才开发体系和模式。行政部门要在人才规划、顶层设计、政策制定、关键人员和高端人才培养等方面做出努力,协调各方面力量,形成合理布局。充分发挥2000多所旅游院校和数百所旅游培训机构的资源和专业优势,根据旅游市场需求调整专业设置和培训内容,培养适销对路的旅游人才。要充分发挥旅游企业在人才开发中的主体作用,加强在职培训,组织技术研究和技能竞赛,促进在职成功,完善旅游职业资格证书制度,规范人才准入,促进培训、考核、使用和待遇相结合,提高人才培养的有效性和竞争力。充分发挥旅游业的组织功能,为促进人才标准制定、水平评估、专业培训与交流、促进产学合作做出贡献。

五是优化人才成长环境。良好的环境有利于吸引人才、留住人才和人才成长。现在旅游人才成长的外部环境需要进一步改善。充分优化旅游人才成长环境,提升整个旅游业的社会认知度。一方面,要建立规范有效的旅游人才激励体系,落实国家和地方旅游人才激励政策,在符合国家政策的基础上,实施更广泛的旅游人才激励措施,坚持精神激励和物质激励相结合,促进优秀旅游人才脱颖而出,让更多的旅游人才得到全社会的认可。要充分利用电视、报纸、互联网等媒体宣传优秀旅游人才的先进事迹,宣传国家的培养和使用政策,更好地发挥先进典型的示范和引领作用。另一方面,要建立健全旅游人才保护体系,严格执行国家相关政策措施,为旅游人才提供有效的社会保障,不断提高各类旅游人才的待遇。深化旅游人才体制机制改革,使旅游人才有更好的发展渠道,科学评价旅游人才,真正做到一流人才一流待遇。(作者:国家旅游局人事司)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于数量庞大,将会有一些图片和文章无法及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部