随着近40年中国经济的发展 自然更加愿意选择休闲

2020-05-10|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1093|来自: 明永冰川

摘要: 旅游信息旅游亮点随着中国经济在过去40年的发展,人们自然更愿意选择休闲。随着过去40年中国经济的发展,人...

旅游信息旅游亮点随着中国经济在过去40年的发展,人们自然更愿意选择休闲。

随着过去40年中国经济的发展,人们自然更愿意选择休闲。

发布时间:2018-02-19来源:1号旅游网和0号帖子访问量2719

核心信息:

在这种情况下,今年春节期间人们的实际休息时间已经超过法定节假日。除夕是最好的例子。2013年12月,国务院将春节假期从除夕(农历新年的第一天和第二天)改为农历新年的第一天、第二天和第三天。

本文关键词:

今年春节,许多人觉得假期开始得很早。快递很早就停了,在快递之前,很多淘宝店也停了;许多洗车店和餐馆坚持要呆到前几年的最后一个工作日,都提前关门了。此外,这种小规模的个体经营不仅停止了,而且许多大型企业的员工也通过休假和其他方式提前回家。

这种现象当然有很多原因,比如避开春节高峰期。例如,随着劳动法的实施,员工的年假得到了保障。但最根本的原因是中国的社会经济发展已经进入了一个新的阶段。

经济学的观点是,随着工资水平的提高,工人最初会选择增加工作时间以获得更多的收入。因此,劳动力供给将增加,工资水平与劳动力供给成正比。简而言之,在这个阶段,工资越高,越多的人会选择工作。如果工资水平继续上升,收入的边际效应下降,也就是说,有足够的钱,而且只是银行里的一个数字,工人们就会倾向于花钱,认为休闲比收入增长更重要。他们更喜欢增加闲暇时间,减少工作时间,导致劳动力供给减少。这时,工资水平与劳动力供给成反比。在这个阶段,工资较高,但人们不愿意工作。

随着过去40年中国经济的发展,人们的收入增加了,他们的资产也增加了。自然,他们更愿意选择休闲。

长假制度在某种程度上停止了国家的经济活动。由于许多商业和生产活动停滞不前,即使单个企业没有假期,员工创造价值的效率也大大降低,有些单位甚至无法经营。因此,在这种情况下,给员工放假对企业来说是一个很小的机会成本。从本质上讲,长假是以国家的名义,代替劳动和管理来协商休假,并通过国家停工来降低企业休假的成本。然而,随着经济的发展和闲暇意愿的增加,分散劳动个体的谈判能力逐渐增强。

在办公室,随着休假人数的不断增加,办公室的正常运作受到影响,其他人也不能再工作,所以最好休假。有很多这样的部门,整个公司的运作受到影响,其余的员工都不如节假日。一家公司提前两天休假,另一家与业务相关的公司提前一天休假,因此实际损失的运营时间不再是两天,而是一天。这样,无数分散的个体的愿望聚集在一起,成为整个中国社会的选择,这种选择在未来将变得越来越明显。

在这种情况下,今年春节人们的实际休息时间已经超过了法定节假日。除夕是最好的例子。2013年12月,国务院将春节假期从除夕第一天和第二天改为第一天、第二天和第三天。这一调整引起了一些争议。当时,作者曾写了一篇文章,认为尽管除夕应该是一个节日,即使它不是法定假日,依靠民俗的强大力量也足以保证这一天成为一个真正的节日。

在过去的40年里,中国的经济飞速发展,幸福生活的象征也逐渐从注重物质生活条件转变为注重精神生活条件。身体健康;亲情、爱情和友谊;内心充实、社会公平和安全都是重要的因素

查看心情排名

共0条评论点击查看我的两句


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部