智慧旅游 促进旅游产业转型升级

2020-04-19|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1904|来自: 昆明世博园

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游关键新闻智能旅游促进旅游业转型升级智能旅游促进旅游业转型升级发布日期:2012...

您目前所处位置:旅游信息旅游关键新闻智能旅游促进旅游业转型升级

智能旅游促进旅游业转型升级

发布日期:2012年12月05日来源:第一旅游网,0后访问1534

核心信息:

智能旅游可以理解为旅游信息化的高级阶段。它不仅仅使用“智慧”来重新包装旅游电子政务、旅游电子商务和数字景区等概念,而是全面使用物联网、移动通信、云计算和人工智能等技术。

本文关键词:

2011年,国家旅游局在其《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》发布中明确提出:充分发挥信息化在旅游业中的主导作用,通过信息化带动旅游业发展战略、经营理念、经营模式和产业模式的全面变革,从产业供应链和流程形式上转变产业发展模式,全面推进旅游业转型升级。此后,世界各地的旅游局都提出了智慧旅游的战略规划,“智慧旅游”的概念逐渐深入人心。

智慧旅游可以理解为旅游信息化的高级阶段。它不仅仅是用“智慧”来重新包装旅游电子政务、旅游电子商务、数字景区等概念,而是综合运用物联网、移动通信、云计算、人工智能等技术来实现旅游应用创新。

“智慧旅游”是一个新项目,其标准仍在探索中,所有城市都在探索智慧旅游模式。面对这种不断增长和完善的“新智慧”,各城市之间的经验交流和成果共享尤为重要。

12月13日至15日,南京智慧旅游二期建设成果大会、2012智慧旅游高峰论坛(CSTF)和第四届中国旅游信息化发展论坛(EDF)将在南京举行,论坛由《光明日报》主办,南京旅游委员会、光明网和顶峰智慧产业集团联合主办。

本论坛致力于关注智慧旅游的发展现状,促进旅游业与文化、信息、物流、建筑等行业的融合,探讨智慧旅游发展的长效机制和模式。届时,旅游局领导、旅游专业人士、行业专家、技术供应商代表和媒体记者将齐聚南京,参加主题演讲、专题讨论、智慧旅游现场参观等活动,充分交流智慧旅游建设成果。

今年是南京智慧旅游建设的第二阶段。它从2010年开始已经有两年了。从智能旅游的理论探索到顶层设计的引入,从总体项目规划到具体项目的实施,南京市旅游部门努力工作,总结了许多经验。2012年5月,南京被国家旅游局指定为首批“智慧旅游试点城市”,中山陵园景区被列为国家智慧旅游景区试点建设单位。2012年,南京市旅游委员会在继续优化完善第一阶段智慧旅游项目的基础上,充分考虑“以智慧服务游客和旅游企业”的需求,依托国内最新科技手段,创新完成一批新项目。

众所周知,南京是六朝古都,有许多旅游资源。它一直是中国著名的旅游热点。南京旅游委员会每年面对6000多万自助游客,并没有在“智慧旅游”的浪潮中迷失方向,而是致力于打造“服务游客和旅游企业”的智慧旅游项目。许多旅游业专家和媒体记者将拭目以待12月14日发布的《南京智慧旅游二期建设成果》。

全面发展“智慧旅游”工程,充分利用信息、科技和文化,增加旅游附加值,将文化和科技的翅膀插入旅游业,促进旅游业发展由粗放型向集约型转变,以满足旅游业发展的实际需要

查看心情排名

共0条评论点击查看我的两个字

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部