中央不给补贴 国家公园试点方案将在年底批复

2020-04-11|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1579|来自: 虎跳峡

摘要: 您目前所在位置:旅游信息与旅游要闻中央政府将在年底批准国家公园非补贴试点计划中央政府将在年底批准国家?...

您目前所在位置:旅游信息与旅游要闻中央政府将在年底批准国家公园非补贴试点计划

中央政府将在年底批准国家公园非补贴试点计划

发布时间:2015-08-28来源:第一旅游网,第0次访问864

核心信息:

“国家公园不仅是森林和河流的源头,也是生命的源泉。”美国国家公园之父约翰穆尔说。2015年夏天,这个源头开始在中国汇聚成一条河,中国国家公园的推广工作正在各地进行。

本文关键词:

国家发展和改革委员会社会发展部工作人员鲁元告诉《望东方周刊》,“国家发展和改革委员会将于2015年底前批准各省国家公园试点项目”

记者罗晓韵

“国家公园不仅是森林和河流的源头,也是生命的源泉。”美国国家公园之父约翰穆尔说。2015年夏天,这个源头开始在中国汇聚成一条河,中国国家公园的推广工作正在各地进行。

国家公园不仅是森林和河流的源头,也是生命的源泉。”美国国家公园之父约翰穆尔说。2015年夏天,这个源头开始在中国汇聚成一条河,中国国家公园的推广工作正在各地进行。

8月5日,黑龙江。据当地媒体报道,伊春国家公园系统试点工作已经启动,伊春国家公园系统试点工作领导小组已经成立。

试点省市没有四川、海南等省市。

2014年12月,本报发布的独家《寻找中国国家公园》报道透露,“国家公园体系建设的构想和计划由中国国家发展和改革委员会社会发展司牵头,预计将于2015年启动国家公园试点。”

六个月后,国家公园试点开始“如承诺的那样”。

2015年6月9日,《人民日报》报道,“记者从国家发改委了解到,中国已选择北京、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖北、湖南、云南、青海等9个省市进行国家公园体系试点。”

记者了解到,在十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》号文件正式提出建立国家公园体系后,国务院于2013年底正式批准了《建立国家公园体制试点方案》(以下简称《方案》)。该计划于2015年1月分发给所有省市。在《方案》年,九个试点省市将各选择一个地区进行试点,试点将持续3年,将于2017年底结束。

国家发展和改革委员会社会发展部工作人员鲁元告诉《望东方周刊》,“国家发展和改革委员会将在2015年底前批准国家公园在所有省份的试点项目。”

据报道,试点省份在选择具体试点地区时,有如下一些要求:该地区应具有代表性,并符合保护对象的保护要求;典型的、可复制的和可复制的以及具有突出保护问题的区域应被选为关键目标。要有可操作性,也就是说,地方政府要有积极性;面积相对集中,界限明确,土地类型适宜有效保护和合理利用资源,国有土地和林地面积应达到一定比例。

国务院发展研究中心研究员杨栗此前接受媒体采访时表示,遗憾的是试点中只选择了9个试点省市,避开了资源价值高、保护问题多的四川、海南和广东。

在这个试点项目中,中央政府没有补贴。

启动“九省试点工程”,这是自2013年底中央政府正式提出建立国家公园体系以来迈出的一大步。

有趣的是,国家财政没有为这个试点项目提供专项资金补贴。“中央政府不会给这个试点项目一分钱,地方政府只能让八仙过海。许多省份有很高的自我意识,并且有很多方法,每个省份有不同的模式。但是,可以肯定的是,中央政府今后一定会发放专项资金支持国家公园的建设。”苏阳告诉《望东方周刊》。

据记者了解,该试点项目的申请采取了自愿模式。

《人民日报》在报告中披露

苏扬表示,在中央政府没有专项资金的情况下,省级地方政府牵头的改革应该一步到位,以体现全民的公共福利。地方政府不仅不知情,而且无能为力。“这是一些试点省份在试点文件发布后不热衷于参与的直接原因。一些重要的遗址(如湖南张家界)甚至不愿意被列为试点。”

偏离当地理解

在杨栗看来,国家公园试点不能直接给中国带来几个成形的国家公园。国家公园试点并不等同于国家公园。两者在区域划分和职能责任上有所不同。前者只是一种尝试。

例如,“九省试点”允许在不同地区进行不同形式和模式的国家公园试点,未来的国家公园应该有统一的国家标准。各地区在资金机制、管理机制、运行机制和监督机制等方面应严格遵守本标准。

这意味着目前正在试点的地区不一定被划分为国家公园。对于当地来说,进入“九省试点”并没有“国家公园保险”。

然而,即使在上述情况下,各省仍然热衷于国家公园的试点建设,这与它带来的经济效益有关。

”在中国,对于国家公园的尝试,许多地方的动机不是100%保护生态、环境和生物多样性。它的初衷可能更多的是为了促进旅游业的发展,以“国家公园”这个响亮的品牌使风景名胜区出名。”牛宏伟说道。

2015年6月,贵阳国际生态文明论坛在2015年年会上举办了国家公园子论坛。国家林业局动植物保护和自然保护区管理处处长张希武在讲话中说,国家公园体系的建立必须走正确的方向。如果旅游业发展是主要目的,它将严重偏离中心决策精神,对自然生态系统和野生动物造成干扰和破坏。”正如保尔森基金会最近提出的,在中国目前的条件下,把国家公园建设成旅游开发区将是一场灾难。“

正如本报在2014年12月发布的《关于中国国家公园体制建设合作的框架协议》报告中所说,在早期竞争中占据优势的国家公园确实从这个金招牌中获得了可观的经济利益。

例如,2006年8月1日云南壳核国家公园试运行后,2007年收入为1.05亿元。在此之前,整合到普塔乔国家公园的碧塔海和蜀都湖两个景点的总收入只有数千万元。

到2012年底,云南已经建立了8个国家公园。据统计,2008年至2012年,云南国家公园游客总数达到1644.9万人,门票等直接旅游收入达到16.85亿元。

2008年在黑龙江汤旺河国家公园获批时,当年门票收入达到180万元,是上年的三倍。2009年,公园所在地黑龙江省伊春市汤旺河区负责人刘学进估计,当年汤旺河区的旅游收入可达6000万元。

国家发展和改革委员会社会发展司副司长彭付伟指出,在国家公园体系建设中,有些地方对中央政府的战略意图有一些偏差。他们只关注国家公园的金色招牌。他们仍然希望通过品牌竞争和广告来达到创收的目的,而忽视制度和机制的创新。

“这个问题不仅在一些试点省市存在,而且一些没有被纳入试点的地方也在陆续开展活动,没有把握中央政府建立国家公园体系的真正意图。彭付伟在最近结束的贵阳国际生态论坛上说。

十三部委建立协调机制

彭付伟在讲话中还透露了相关改革的阶段性成果。

其中,就目前建立国家公园体系的进展而言,他从三个方面谈到了NDRC取得的成就:研究并提出了建立国家公园体系的试点方案

彭付伟指出,国家公园是一种受保护的土地制度。目前,关于未来保护区制度的分类,部门和学术界仍存在一些争议。

如果有任何建议将所有保护区整合成一个国家公园;也有人认为中国的风景名胜区是国家公园,可以直接更名。然而,有些人认为保护区应该作为建立国家公园的主体。

启动四个具体项目

目前,国家公园试点建设仍处于体制改革的初级阶段。

据本报记者报道,在鲍尔森基金会与NDRC签署的国家公园体系建设合作框架协议中,基金会将协助NDRC开展一些与顶层设计相关的研究项目,支持部分省市的试点工作,并在未来三年开展培训和能力建设活动。牛宏伟说:“合作的第一年将启动四个具体项目,两个在表面上,两个在现场。”。

其中一个项目是国际案例研究。国家发展和改革委员会和保尔森基金会联合选择了世界上七个具有代表性的国家作为案例研究样本,即美国、巴西、德国、南非、新西兰、日本和泰国。

自从1872年黄石国家公园建立以来,世界上100多个国家纷纷效仿,建立了自己的国家公园系统。国际案例研究有助于回答中国在试验阶段需要解决的一些主要问题。

另一个宏观项目是制定和发布国家公园系统建设的技术指南。因为在系统建设过程中,有很多技术细节需要统一规范,非常有必要发布相对完善的技术指南,具体指导九个试点省市开展国家公园系统建设。

这两个地点的项目都位于福建省武夷山,一个侧重于体制机制和政策研究,另一个侧重于技术和空间规划研究。

武夷山地区有5种不同类型的自然保护区:跨越江西和福建的国家级自然保护区;国家风景名胜区;国家森林公园;国家文物保护单位和世界自然文化遗产。这是许多自然保护区重叠区域的典型案例。将其作为试点和全面研究,对指导我国国家公园体系建设具有重要的参考意义。

然而,从执法的角度来看,中国的保护区系统庞大而复杂,由10多个不同的政府部门管理。因此,如何从空间布局、功能分区、管理体制和政策等方面处理好原保护区与新国家公园的关系是一个棘手的问题。试点阶段需要科学和系统的调查和研究。

杨栗认为中国国家公园建设的难点在于土地和人。美国国家公园95%的土地直接属于国家公园管理局,而武夷山风景区64平方公里内,只有500亩土地属于行政委员会,土地权不属于政府

武夷山地区的土地所有权也很复杂,60%的土地属于集体林地。如何处理资源所有权和各方利益平衡之间的关系将是这一试点成功的关键。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部