“2015美丽—陆上丝绸之路”旅游推广活动

2020-04-08|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1405|来自: 明永冰川

摘要: Connectiontimedoutaftermilliseconds柳树:2014年,宁夏旅游总收入首次超过国内生产总值的5%,旅游业已成为...

Connection timed out after milliseconds

柳树:2014年,宁夏旅游总收入首次超过国内生产总值的5%,旅游业已成为宁夏的支柱产业。今年是国家旅游局确定的“丝绸之路旅游年”,也是国家实施“一带一路”战略的关键一年。此外,国务院还批准在宁夏设立“内陆开放经济试验区”和“银川综合保税区”。自治区党委和政府明确提出了“两区”建设和旅游先行的战略目标。宁夏旅游业发展的总体环境十分有利。

为了充分利用丝绸之路品牌,发挥宁夏在丝绸之路重要节点的优势,先打主动仗,先下棋。今年,宁夏将举办2015年中阿旅行者大会,届时将邀请“一带一路”沿线国家和地区的旅行者前来宁夏参加,旨在加强与相关国家的旅游合作与交流,共同打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。认真贯彻丝绸之路经济带战略思想,举办“与中阿携手振兴丝绸之路、振兴丝绸之路形势”国际自驾游推广活动,展示“丝绸之路古韵、神奇宁夏”魅力。我们计划在中东和东南亚举办“穆斯林世界的东方家园”和“宁夏穆斯林旅游大使全球招聘”等主题活动。宁夏旅游局或形象店将在台北、香港、吉隆坡、马来西亚、迪拜、阿联酋等重要旅游市场设立,开展旅游交流与合作。加快通道建设,积极支持银川向阿拉伯国家协调开放,银川向迪拜、吉隆坡等地开放国际客运航班。

徐浩:青海位于陆上丝绸之路的南路,也是当时较好的发展条件之一。历史上,丝绸之路极大地促进了中西经济文化交流,为汉唐繁荣做出了积极贡献。即使在今天的中国对外经济交流中,丝绸之路仍然是中西交流的重要渠道,仍然发挥着重要作用。这不仅是一条纯粹的经贸之路,也是一条友谊与和谐之路。它也是沟通古代中西政治、经济、文化和思想的主要动脉。它也是国际旅游业最初的“原始地带”。

青海省位于我国西部走廊,具有非常重要的战略地位。2013年,青海省政府在《甘肃省加快旅游业发展意见》年明确表示,“丝绸之路经济带”的建设是青海省新的历史机遇。为使青海抓住丝绸之路经济带建设的第一个机遇,促进青海与丝绸之路沿线国家的务实合作和友好交流,全省各部门和各地区都采取了积极行动,出台了各种政策措施。2014年,“青狮展”期间,青海省政府举办了中国(青海)“丝绸之路经济带”经贸合作圆桌会议。圆桌会议将共同扩大向西开放的目标,开辟国际航线,开放物流和通关,全力打造交通生命线,建立和完善基本服务功能,依托境内丰富的历史遗迹,唱响打造丝绸之路经济带的主旋律,实现与中亚各国繁荣经济文化的良性互动。青海省在整合“丝绸之路经济带”方面取得实质性进展,丝绸之路青海路旅游业发展迎来了新的高潮。

记者:挖掘“一带一路”旅游资源最重要的是匹配合理的旅游产品。三地旅游局将如何开发旅游资源,丰富旅游产品?旅游企业的行为是什么?

何伟:甘肃省旅游资源丰富。为了充分开发旅游资源,丰富全省旅游产品,甘肃先后制定了《甘肃丝绸之路旅游经济带建设实施意见》、《丝路花雨》和《政府工作报告》。全省重点建设大型风景名胜区,促进文化旅游及相关产业的深度融合和发展。目前,根据海外旅游市场的发展趋势和需求,我省正在完善传统旅游产品,同时加大休闲养生力度,创新文化旅游产品。一是深度挖掘各种文化资源,创新文化旅游产业整合发展模式,全面推进文化旅游深度整合。该省目前正计划建设20个文化旅游公园,以进一步完善城乡公共文化旅游网络。规划和建设一些主题博物馆和美术馆。充分发挥我省非物质文化遗产资源优势,开展文化旅游项目直播,弘扬传统历史文化和优秀民族文化,满足旅游者的文化旅游需求。鼓励各类专业艺术团体在重点风景名胜区和旅游城市创作高水平的专业剧目,实现重点旅游城市和重点风景名胜区现场演出的规范化,在条件允许的情况下,在4A级以上风景名胜区和星级宾馆开展演出队伍和专业演出。二是发展多层次、多样化的休闲度假产品,引进慢节奏休闲产品和优惠措施。加强旅游与体育的融合,发展时尚健康的旅游,着力打造一批户外运动基地。支持发展特色体育旅游产品,建设丝绸之路体育旅游走廊。有条件的体育场馆将对游客开放。全省统一规划自驾游基地、户外活动营地、房车营地和汽车旅馆建设,加快个体旅游者公共服务设施建设和自驾游市场需求,统一设计自驾游基地营地标志,实现标志建设标准化和统一化。三是发展中医药保健旅游。大力实施陇东国家中医药保健旅游创新区建设,推进中医药产业、中(藏)药文化、保健休闲旅游深度融合,重点开发中(藏)药保健、中医美容、医疗食品保健、温泉疗养、泥砂浴、禅体验等一系列保健旅游产品。建设庆阳黄绮周祖医疗食品保健基地、平凉崆峒山道石文化保健基地、皇甫米针灸保健基地、天水自然生态温泉保健基地、陇南山乡保健基地、定西正宗中草药研究旅游基地。第四,发展红色旅游。努力打造15个国家级红色旅游经典景区,深入挖掘南梁精神、铁人精神、空间精神等民族精神和时代精神,规划打造华池“红色南梁”、两当“播种火种”、拉齐奥“征服自然屏障”、会宁“与胜利相遇”、高泰“祁连宋庄”等红色旅游产品品牌。第五,积极培育研究型旅游项目。考察旅行、夏令营和冬令营将作为青年爱国主义、革命传统和国情教育的重要载体,并将纳入中小学生的日常教育。

徐浩:旅游资源和产品就像食物的原材料。只有通过旅游管理者和经营者的合理搭配和烹饪,才能做出一桌色、香、味俱佳的美食。丝绸之路绵延数千英里,横跨陕西、宁夏、甘肃、青海和新疆,地域广阔,旅游资源丰富。然而,由于地理限制,各省在过去的发展中不得不走自己的路,给旅行社和游客带来了很多不便,大大削弱了固始路的旅游吸引力。因此,利用这个“一带一路”的大好机会,以创造和促进一个

青海游客可以在丝绸之路上体验中西文明和古今文化的碰撞与交流,也可以领略青海独特而丰富的自然风光和多彩的民族风情。近年来,随着私家车数量的迅速增加,我们可以清楚地看到,人们越来越喜欢多种出行方式的自驾游。这也表明,在未来的发展中,更多的人会倾向于使用自驾游来品味丝绸之路沿线青海路的自然风光和文化历史。

对于旅游企业来说,丝绸之路青海路沿线的景点各有特色,差异很大。在开发产品时,应突出丝绸之路青海路的众多历史文化遗产,并根据独特的自然景观确定主题鲜明的旅游产品。努力推出各种精品旅游线路(如草原观光旅游、科学考察旅游、民俗旅游、宗教朝圣旅游等)。);借助青藏线、唐凡古道和茶马贸易市场,丝绸之路沿线的青海路内涵将逐步丰富,旅游资源和产品将进一步拓展。它与唐凡古道和茶马古道有机结合,形成旅游产品的“网络”整合,不断丰富和拓展其旅游内容等。这肯定会吸引更多的游客来美丽的青海。

柳树:宁夏拥有自然生态和历史文化旅游资源。在自然生态方面,宁夏有山、平原、河流、沙漠、森林等旅游资源。在历史和人文方面,宁夏有着3万年历史的古人类遗址水洞沟,具有独特的返乡文化和神秘的西夏文化。胡莎、沙坡头、西峡陵、同心清真寺、纳贾湖清真寺和贺兰山岩画以其垄断性和不可替代的品位和价值而闻名于世。对于“一带一路”,宁夏将加快文化旅游的整合,引进《甘肃丝绸之路经济带建设大景区总体规划纲要》、《甘肃陇东南国家中医药养生保健旅游创新区建设总体规划》、《关于加快推进文化和旅游深度融合发展的实施意见》、《月上贺兰》、《回乡婚礼》、《西夏之恋》等具有独特宁夏文化特色的品牌,突出回族文化、黄河文化、红色文化和西夏文化。民间艺术、纺织加工、刺绣、剪纸、皮影戏、西夏书法艺术表演等非物质文化遗产将融入旅游业,提升旅游业的文化内涵。积极发展生态旅游、探险旅游、沙漠旅游等国际旅游热点,进一步优化宁夏旅游线路,加强西部周边地区旅游合作,共同打造丝绸之路沿线精品旅游线路。加快宁夏旅游集团运营,打造宁夏国内外旅游企业品牌,带动宁夏旅游业快速发展。

此外,宁夏自古以来就是中国和阿拉伯国家加强经贸交流和文化交流的重要桥梁。它被称为“中国的伊斯兰故乡”和“中国的穆斯林省”。它是中国和阿拉伯文明的交汇点之一,是中阿交流与合作的重要纽带,也是阿拉伯国家和世界穆斯林地区的重要窗口。今天,宁夏各民族和睦团结。宁夏在发展穆斯林旅游市场、为中国穆斯林打开旅游窗口、加强与中东、中亚等丝绸之路沿线国家的交流等方面具有许多独特优势。我们将着力打造特色国际旅游目的地,以中阿博览会为丝绸之路经济带城市间合作交流的重要平台,以旅游招商会为起点,以丝绸之路沿线国家和阿拉伯国家为重点,以港澳台市场为切入点,办好2015年中阿旅游招商会,加强与世界穆斯林国家的旅游合作与交流,共同打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。

利用长期努力展示精品路线

记者:国家旅游局组织的“2015陆地美丝绸之路”旅游推广活动是涵盖行业谈判、行业合作和公共交流的重要平台。请问,哪种丝绸之路旅游产品

何伟:为了充分利用国家旅游局此次为我们搭建的这个推广促销平台,我们专门组织了市场调研,设计各种有针对性的旅游线路产品,策划和制作了一批宣传品、精品线路:甘肃丝绸之路精品游,侧重展示丝绸之路沿线最具代表性的人文胜迹,举世闻名的敦煌莫高窟和麦积山石窟,保存完整的秦、汉、明长城和天下第一雄关嘉峪关,以及大漠戈壁、沙海绿洲、冰川雪峰、森林草原、砂林丹霞等雄浑壮丽的西部风光和独具特色的民族风情。第二条线路产品是甘肃民族风情草原游,甘肃南部的甘南是神秘、纯净而神奇的“九色香巴拉”,拥有世界规模最大的藏学学府拉卜楞寺。临夏是西北地区回族经堂教育的中心,浓郁的伊斯兰教文化风情渗透每一个角落。对土耳其游客有一定的吸引力;第三条线路是甘肃寻根访祖黄土风情游,有著名的大地湾、伏羲庙及卦台山、中国道源圣地平凉崆峒山、王母宫,游客可以领略到中华远古文明肇之地的古老与辉煌,欣赏到古老的艺术传承刺绣、剪纸、泥塑、皮影、陇东民谣、社火表演等。这条线路不仅对海外侨胞,而且对喜欢探究中华民族古老文化的游客来讲,是一条不错的选择。

此外,我们还编排了甘肃的特色优势专项旅产品线路,丝绸之路全线跨国汽车旅游、丝绸之路自驾车旅游、丝绸之路商贸文化游、民俗风情游、骑马、徒步考察长城游、寻根朝觐游、祁连山冰川雪山登临探险游、嘉峪关滑翔机热气球游、黄河漂流探险游、穿越沙漠戈壁探险游、丝绸之路汽车、摩托车拉力赛6等等,就这些线路我们编排制作了一批意大利语、俄语、阿拉伯语、英语等语种的折页、光碟等宣传品。同时,在我们还利用Facebook甘肃旅游推送平台用6种语言持续推广甘肃旅游形象和这些线路产品。

杨柳:宁夏地处西北,不沿边、不靠海,但是,去年在全国入境游下行压力增大的情况下,宁夏接待入境旅游人数增长32.7%,最主要的就是主动作为。今年在韩国举办的“中国旅游年”活动,宁夏旅游的宣传营销活动已经取得了显著的成效,5月15至24日,国家旅游局组织开展“2015美丽中国-陆上丝绸之路”旅游推广活动,为宁夏旅游走向世界又创利了一个难得的机遇,宁夏作为丝绸之路经济带建设的战略支点,将举全区之力,联合各大景区,通过旅游形象展示,旅游线路、产品推广等多种形式,充分展示“塞上江南、神奇宁夏”的魅力,吸引更多的国外游客到宁夏旅游观光、投资发展,为今年宁夏接待入境旅游人数再创新高创造条件。

徐浩:我们十分重视此次由国家旅游局组织的“2015美丽中国-陆上丝绸之路”旅游推广活动,面对机遇,我局以丝绸之路为依托,整合全省各项旅游产品,精心打造了11条国际旅游线路,包括丝绸之路南线旅游线路、唐蕃古道旅游线路、青藏铁路旅游线路、西北穆斯林旅游线路、玉树康巴风情旅游线路、环青海湖国际公路自行车赛体验旅游线路、世界非物质文化遗产热贡艺术鉴赏旅游线路等,涵盖了全省历史文化、民俗风情、自然风光等众多旅游资源,向世界全面展示大美青海。这也是青海今年向国际推介的重点产品。

主动作为解决发展问题

记者:在当前的旅游大形势和大背景之下,走出去推广当地丝路旅游产品,对于当地旅游业发展有什么特殊的意义和作用?走出去过程中,面对的难点有哪些?

何伟:举办“丝绸之路旅游年”是旅游行业贯彻落实“一带一路”战略构想的重要举措。习近平主席于2013年9月和10月分别提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,并在2014年11月8日召开的“加强互联互通伙伴关系会”上特别指出,“应该发展丝绸之路特色旅游,让旅游合作和互联互通相互促进”。丝路沿线众多旅游资源的交流,是实现“民心相通”的直接途径,以丝绸之路为纽带和桥梁,可以进一步推动我国与丝绸之路区域旅游交流与合作。因此,我国旅游企业与哈萨克斯坦、土耳其在旅游合作交流发展上尚属于初期阶段,市场考察和产品推广势在必行。但大部分省区由于与其相互交往基础薄弱,缺乏联系渠道,我们感到“走出去”存在很多困难。今年,国家旅游局组织赴哈萨克斯坦、土耳其、意大利举办“游丝绸之路品美丽中国”系列推广活动,借第42届意大利米兰世博会设立丝绸之路馆,我省作为丝绸之路推广联盟的牵头单位,感到这次活动组织得非常及时,也做得非常专业,接地气。一是对我国丝绸之路线路整体组合包装在意大利平面媒体、网络及公共资源载体进行前期预热,在世博会期间举办“2015美丽中国-陆上丝绸之路”旅游推广活动,把中国旅游活动推向高潮;此外,还将在世博馆设立丝绸之路馆,集中推广丝绸之路沿线悠久的历史、灿烂的文化和丰富的旅游资源,这有利于形成密集强大的宣传攻势,强化聚合效应,进一步激发国际旅游业界和客源市场对整体“丝绸之路”旅游的向往和热情,让世界更好地了解美丽中国,了解看重丝绸之路沿线的省区旅游产品。二是这将有利于我省与世界各国、各地区旅游业界继续深化交流,加强合作,共享机遇,共同促进旅游业的发展。长期以来意大利都是我省重要的客源市场,但由于金融危机等因素,来甘旅游人数一度出现下滑,但今年一季度,开始回升,涨幅居欧洲整体入境市场之首,这次推广活动将进一步促进这个市场的发展。此次赴外推介,将为我省下一步在意大利设立甘肃旅游营销代理中心寻找合作伙伴,并在条件成熟时开通兰州至米兰或罗马的旅游包机航线;而哈萨克斯坦、土耳其对我省而言是丝绸之路上的新市场,通过此次活动,将建立联系渠道,为下一步开拓市场打下基础。第三,这是我们了解市场变化,学习旅游资源开发,行业管理的一次宝贵机会。

杨柳:近年来,宁夏面对入境游市场竞争更加激烈、下行压力增大的现实,探索总结出了一系列行之有效的营销宣传经验,取得了显著的成效。特别是国内外市场“两手抓、两手硬”做法,为宁夏旅游成为支柱产业做出了重大贡献。但是,宁夏的地理位置、经济发展环境、思想观念,与国内一些沿海发展省区相比,差距仍很明显,再加之宁夏没有高铁、不沿海、国际航线少等现实问题,给宁夏旅游,特别是入境游的快速发展造成了很多困难。现在,宁夏党委、政府明确提出“‘两区’建设、旅游先行”和“将宁夏打造成为西部独具特色的国际旅游目的地”战略目标。今后,宁夏将紧紧围绕“一带一路”,让丝绸之路成为宁夏旅游发展的新引擎,尽快把旅游业打造成为开放宁夏的先导产业、富裕宁夏的支柱产业、和谐宁夏的富民产业、美丽宁夏的绿色产业。

徐浩:去年,我省入境游市场实现逆转保持稳中有升态势。为抓住我省开通泰国、韩国、台湾等3条境外直航航线的新契机,吸引更多境外游客来青旅游,今年以来,青海旅游局创新宣传促销思路,积极采取措施争取入境旅游取得新突破:

一是从2015年起,甘肃将每年从旅游发展引导资金中安排1000万元,作为我省开拓入境游奖励资金,支持和奖励旅游企业开通国际旅游包机业务及开拓境外旅游客源地市场。二是在境外客源地市场投放广告,对大美青海旅游形象和旅游产品集中进行展示。三是采取“走出去、请进来”的方式,进一步加大开拓入境旅游市场的力度。在国家旅游局的支持、帮助下邀请意大利媒体团来青采风;参加由国家旅游局组织的丝绸之路专项推广活动,在活动中将与意大利伦巴第大区签订旅游合作的联合声明;同时,组织旅游企业赴东南亚市场进行宣传推介。四是组织旅游企业赴西班牙、希腊和瑞士宣传促销,与世界旅游组织、西班牙写意旅游公司和“中西互利”文化传播公司、希腊爱马仕旅游、瑞士旅业集团、佰思旅行社负责人及中国驻马德里、苏黎世旅游办事处深入交流旅游资源开发及管理模式、共享旅游市场信息、推动旅游企业之间合作等问题,并积极寻求合作领域和空间,帮助我省旅游业发展。其间,组织我省部分旅游企业与欧洲三国旅游企业签订了旅游合作框架协议,进一步拓展了我省在“一带一路”战略背景下与西班牙、希腊等国家旅游业界之间的合作交流。同时,也将法国、英国、德国等欧洲国家作为我省今后主要只要客源地市场进行积极开拓。

虽然丝绸之路青海道旅游产品品位较高、内涵丰富,在青海省旅游产品中具有一定的代表性,但由于诸多原因,丝绸之路青海段旅游产品还未被更多的游客所认识和熟知,产品在旅游市场上知名度较低。这就需要我们增强政策扶持,增加资金投入,通过修建和完善旅游基础设施、改善交通条件,加大宣传促销力度,逐步打开客源市场,有针对性地吸引更多游客。

网站部分内容如图片、文章来源于网络,我们会尊重原作版权注明出处,但因数量庞大,会有个别图文未来得及注明,请见谅。若原作者有任何争议均可与网站联系处理,一旦核实我们将立即纠正。

请选择您看到这篇新闻时的心情

查看心情排行

共0条评论点击查看我来说两句

[收藏] [打印]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部