从旅游大国迈向强国 顺势以一业带旺百业

2020-04-07|发布者: www.xsbnly.com|查看: 896|来自: 昆明世博园

摘要: 记者从国家旅游局了解到:从一个主要旅游国家到一个强大国家的旅游信息旅游亮点利用一个行业带来繁荣,从一?...

记者从国家旅游局了解到:从一个主要旅游国家到一个强大国家的旅游信息旅游亮点利用一个行业带来繁荣,从一个主要旅游国家到一个强大国家利用一个行业带来繁荣和一百个行业 2016年将继续以“丝绸之路旅游年”为年度旅游宣传主题,中国的宣传口号是“丝绸之路,中国之旅”、“丝绸之路之旅,美丽中国”、“神奇丝绸之路,美丽中国梦”。

本文关键词:

从旅游大国到强国,利用一个产业带来繁荣,利用一百个产业“中国旅游业在小康社会中发挥主导作用”2015年前三季度,全国旅游投资实际达到5502.9亿元,同比增长29%,比第三产业投资增速高17%,比全国固定资产投资增速高18%。国内游客达到30.26亿人次,同比增长10.9%。国内旅游消费达到2.56万亿元,同比增长15.1%。入境游客达到1.33亿人,同比增长3.5%。出境游客人数达到1.23亿,同比增长12%。

从这组数据不难看出,在中国经济下行压力日益加大的背景下,旅游业逆势发展,已成为全面建设小康社会进程中国民经济的新引擎和增进国民幸福、促进社会和谐的新支柱。

旅游业是经济增长的新引擎

旅游业曾被许多人视为“山水旅游”。今天,旅游业作为一个与第一产业和第二产业迅速融合的现代服务业,对经济和就业的贡献约为10%。旅游业已成为稳定增长、结构调整和民生的重要产业。目前,几乎所有省、自治区、直辖市都将旅游业列为战略支柱产业,85%以上的城市和80%的区县将旅游业定位为支柱产业。

本文关键词:

旅游业对经济发展的贡献不仅仅是消费,而且在整个社会的固定资产投资持续下降的时候,旅游业投资也在高水平上增加。包括公共财政、国家资本和社会资本在内的多元化投资者,加大了对旅游基础设施、关键项目和新形式的投资和并购。

《中国经济生活大调查》最近发布的数据显示,资本已经成为推动旅游业发展的重要力量。万达、恒大、绿地等房地产集团相继进入旅游业,过去五年投资或计划投资超过1.7万亿元。据不完全统计,过去五年,百度、阿里巴巴、腾讯、京东等互联网和电子商务企业在旅游业投资超过350亿元。

国家旅游局局长李金早表示,自改革开放以来,中国旅游业从旅游业短缺的发展中国家向旅游业相对富裕的国家迈出了历史性的一步。中国已成为世界第三大国际旅游目的地、世界最大的游客来源和世界最大的国内旅游市场。旅游业正从经济建设的边缘向经济建设的主战场转变。在新常态下,旅游业正成为中国经济增长的新引擎。

旅游业是幸福生活的风向标

未来五年将是中国全面建设小康社会的关键时期。随着生活水平的提高,人们的旅游意识和消费能力肯定会提高。在全面建设小康社会的进程中

旅游业是人类社会现代生活方式的重要组成部分。人们参与旅游业和享受旅游业正日益成为生活质量和幸福的重要标志。通过旅游,人们触摸文化脉搏,感受文化神韵,吸收文化营养,获得独特的审美情趣,对促进人的身心健康和全面发展具有重要意义。旅游业是人们物质、精神和文化需求的重要组成部分。旅游业是一个以幸福为导向、以健康为导向、以幸福为导向的产业,它生动地表明了一个事实,即普通人实际上分享改革和发展的成果。

“十三五”时期不仅是全面建设小康社会的决定性时期,也是旅游业全面实施“515战略”、深化改革、提高质量、提高效率、实现从“初步小康旅游大国”向“全面小康旅游大国”跨越的决定性时期。“十三五”期间,旅游业将把“美丽的中国”建设成为宜居、宜商、宜游的小康社会。中国旅游总收入年均增长14%,旅游增加值占国内生产总值的10%以上。到2020年,国内旅游消费总量将达到5.5万亿元,城乡居民人均年出行量将达到5倍,达到中等发达国家水平。

旅游业是中国文化的传播者

李金早近日在“中国公民文明旅游大会”活动中表示,中国每年近2.4亿的出入境旅游市场,使旅游业成为展示中国形象、传播中华文明、促进与世界其他国家交流的重要窗口和平台。

中国拥有极其丰富的旅游资源,有48处世界遗产,居世界第二位,也是世界上非物质文化遗产最多的国家。今年前三个季度,中国接待了1.33亿入境游客。入境游客的主要旅游景点包括文化艺术、文物古迹、风景名胜、美食烹饪、购物消费、节日展览等。旅游业成为展示中国文化的最佳方式。旅游业从四面八方、多角度展示了中国文化的独特魅力,提升了中国作为一个和平、发展、开放、文明国家的形象,使来自世界各地的游客能够更广泛、更深入地体验中国文化的无限魅力,有利于增强民族自豪感和幸福感。

旅游业凭借其传播文化的独特优势,在服务国家战略方面发挥着重要作用。“一带一路”,先旅行。互联互通,先旅行。丝绸之路是世界上最具活力和潜力的黄金旅游道路,涉及60多个国家和44亿人口,国际旅游占世界总量的70%以上。旅游业有一种自然而亲密的感觉。它打开了文化之路上国家间的交流之门,也更容易增进彼此的感情。通过丝绸之路旅游,我们可以向世界展示中国不仅是一个古老的国家,也是一个现代文明的国家。

记者从国家旅游局了解到,2016年将继续以“丝绸之路旅游年”为年度旅游推广主题,中国口号将是“丝绸之路,中国之旅”、“丝绸之路,品味美丽中国”、“神奇丝绸之路,美丽中国梦”。根据国际旅游消费的新特点和趋势,各地将开发一批新的丝绸之路旅游产品,以满足国际市场的需求,丰富产品内涵,全面提升我国旅游产品的吸引力。各地还将积极利用“旅游”的综合效应,充分发挥旅游推广联盟的作用,全面提升丝绸之路旅游品牌的国际知名度和影响力。(记者赵山)“网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于数量庞大,将有一些图片和文章没有及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部