2010博鳌国际旅游论坛大会在三亚喜来登度假酒店举行

2020-04-05|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1375|来自: 飞来寺

摘要: 您目前所处的位置:旅游信息与旅游博鳌国际旅游论坛2010年会议亮点在三亚喜来登度假酒店博鳌国际旅游论坛201...

您目前所处的位置:旅游信息与旅游博鳌国际旅游论坛2010年会议亮点在三亚喜来登度假酒店

博鳌国际旅游论坛2010年会议在三亚喜来登度假酒店

发布日期:2010年3月22日来源:中国旅游新闻与0后951次访问

核心信息:

刘运山在主旨发言中表示,当今世界,经济结构正在发生深刻变化,旅游业已经进入了一个大调整大发展时期,旅游与文化之间的关联与协同日益增强。旅游品牌与文化品牌深度

本文关键词:

这则新闻(记者徐波)2010年3月21日上午,博鳌国际旅游论坛会议在三亚喜来登度假酒店举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘运山、全国人大常委会副委员长桑国伟、全国政协副主席李武伟等出席了会议。中国人民政治协商会议全国委员会副主席孙贾政、联合国世界旅游组织秘书长塔勒布里法

刘运山、海南省省长罗保明、文化部部长蔡武、世界旅游理事会主席柯蓝鲍姆加滕、国家旅游局局长邵琪伟分别发表主旨演讲。

刘运山在他的主旨演讲中说,当今世界,经济结构正在发生深刻变化,旅游业进入了一个大调整大发展时期,旅游业与文化之间的关联和协同作用日益增强。旅游品牌和文化品牌的深度融合日益成为吸引人们旅游的重要驱动力。旅游消费与文化消费的深度融合日益成为拓展旅游市场的重要引擎。旅游创新与文化创新的深度融合日益成为推动产业升级和提升竞争力的重要支点。旅游业和文化产业的有机融合日益成为提高经济效益和创造社会价值的重要来源。旅游与文化的共生与融合是经济发展到一定阶段的必然要求。这是时代和社会进步的趋势,预示着旅游业发展的巨大空间和广阔前景。

刘运山指出,新形势下旅游文化产业的发展是一个新的重大课题,需要在实践中不断研究和探索。一是注重政策导向作用,加强对旅游文化发展的宏观引导,引导旅游文化产业健康可持续发展。二是注重旅游的文化品位,走内涵发展之路,在旅游发展的全过程提升文化内涵,使旅游服务具有深厚的文化内涵。三是体现鲜明的文化特色,打造具有独特优势的旅游文化品牌项目和品牌活动。四是开发与保护并重,充分考虑文化资源承载能力,坚持保护中开发,利用中保护,促进旅游开发与文化保护的良性循环,实现旅游文化产业的可持续发展。

刘运山强调,只有开放和促进发展,才能实现合作共赢。为了促进旅游业和文化产业的发展,我们必须走开放与合作的道路。我们要树立开放理念,坚持合作精神,积极创造条件,继续推进旅游市场开放,在产品开发、市场推广、人才培养和旅游管理等方面加强合作,在深化合作中实现互利共赢。世博会即将在上海开幕。我们希望借此机会加强与各国和各地区的合作,促进经济和文化交流,促进旅游业和文化产业的进一步发展。中国政府决定将海南建设成为国际旅游岛,这需要进一步加强对外开放与合作,积极探索新的发展道路

罗保明在讲话中谈到了“创新发展旅游业,推进海南国际旅游岛建设”的四点思考。首先,生态是最宝贵的旅游资源,是旅游产品的重要组成部分,是旅游业发展的重要基础和支撑。第二,文化是旅游业的灵魂。旅游业是文化的载体。文化因旅游业而广泛传播。旅游业因为文化而更有吸引力。第三,改善民生是建设国际旅游岛不可或缺的一部分。第四,旅游业是一个开放的行业。扩大开放是我们建设国际旅游岛的永恒主题。

蔡武在讲话中谈到了自己对“文化与旅游的关系以及如何促进文化与旅游的共同发展”的看法。他说,目前,中国文化旅游业已经进入了发展的转型期和战略升级的重要时期。深入挖掘文化内涵,提升文化品位,是旅游业加快转型升级步伐,实现差异化、品牌化和可持续发展的必然选择。

蔡武说,文化旅游的发展正面临着一个良好的形势,要求我们抓住机遇,利用这一形势,采取有效措施,加快文化旅游的发展成为现实。他提出了四点建议:第一,打造文化旅游系列活动品牌。二是打造一系列文化旅游品牌产品。三是引导文化旅游发展品牌管理。第四,加强文化旅游产品的营销。第五,积极培养文化旅游人才。

邵琪伟在他的主旨演讲中说,在过去的一年里,在中国政府的有力领导下,中国旅游业信心坚定,共同克服了困难。它及时发布了政策和措施。它尽一切可能促进国内旅游业的增长,帮助旅游企业渡过难关,遏制入境旅游业的急剧下滑。在金融危机的背景下,中国旅游业总体上保持了稳定快速的增长。中国1100万名旅游专业人才队伍保持稳定。不仅没有大规模失业,而且还有50万人就业。

邵琪伟介绍了金融危机期间中国旅游业发展的工作思路和方向。一是深化改革创新,完善政策措施,努力把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业。第二,加快旅游与文化产业的融合,依靠科技进步推动旅游业发展成为现代服务业。第三,加大旅游服务质量提升力度,不断提高人民满意度。质量是旅游业的基础。第四,注重生态文明,倡导低碳旅游,促进旅游业可持续发展。第五,坚持互利共赢,扩大对外开放,积极推进旅游交流与合作。

邵琪伟最后说,目前,世界经济正在升温。我们相信,全球旅游业将成为经历风暴后恢复增长的首批行业之一。中国旅游业愿与全球旅游业合作,推动后金融危机时代旅游业又好又快发展,为全球经济复苏做出不懈努力。

会上,澳大利亚前总理霍克、爱尔兰前总理伯蒂埃亨、联合国世界旅游组织秘书长塔勒布里法和太平洋亚洲旅游协会CEO格雷格达菲等外国政要就“后金融危机时期政府在旅游业和文化产业转型中的作用”和“后金融危机时期国际旅游业发展战略”等议题举行了高端会谈。

21日下午,2010博鳌国际旅游论坛部长级圆桌会议召开。龙永图主持了圆桌会议。外国旅游和文化部长、国际旅游组织代表和国内相关部委领导人出席了圆桌会议。邵琪伟代表国家旅游局感谢所有出席本次论坛的客人,并欢迎他们参观上海世博会和第六届世博会


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部