促进旅游装备制造业发展

2020-03-30|发布者: www.xsbnly.com|查看: 726|来自: 虎跳峡

摘要: 您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、促进旅游装备制造业发展促进旅游装备制造业发展发布时间:2015年12月03...

您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、促进旅游装备制造业发展

促进旅游装备制造业发展

发布时间:2015年12月03日来源:第一旅游网、第0篇文章访问量943次

核心信息:

国家旅游局局长李金早表示,目前中国已成为全球最大的出境旅游消费国和全球第四大入境旅游接待国。中国也拥有世界上最大的国内旅游市场,但与中国旅游需求强劲增长不一致的是。

本文关键词:

中国拥有世界上最大的国内旅游市场,但与中国旅游需求强劲增长不一致的是配套的旅游装备制造业仍处于起步阶段。《关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》的引入将加快旅游业和装备制造业在第二产业中的融合。同时,促进我国装备制造业结构升级,培育新的经济增长点也具有重要意义。各种具有地域特色的轿车、活动别墅和帐篷.在2015年中国国际旅游市场,来自世界各地的参展商带来了各种各样的旅游设备展品,让人们眼前一亮。

"请打开角落里的房间门."在3号大厅漫步后,一对老夫妻看中了云南大东展区的房车。老人告诉记者《经济日报》,退休后一直想开一辆轿车。随着近年来旅游装备产品的发展和普及,驾驶轿车和游艇的愿望很快就会实现。

近年来,轿车、游船、游艇等产品发展迅速,质量逐步提高,市场需求日益旺盛,旅游装备制造业具有高增长、高知识、高附加值的特点,产业链长,带动效应大,市场前景广阔。为此,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、交通部、质量监督检验检疫总局、旅游局和民航总局最近联合发布了《关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》(以下简称《意见》),以加快旅游业与第二产业装备制造业的融合,促进旅游装备制造业的发展。

产业升级迫在眉睫。

国家旅游局局长李金早表示,目前,中国已经成为世界上最大的出境旅游消费国和第四大入境旅游接待国,拥有世界上最大的国内旅游市场。然而,与中国旅游业需求强劲增长不一致的是,支撑中国旅游业的旅游装备制造业仍处于起步阶段。

目前,中国旅游装备制造企业竞争力不足,研发能力和技术水平薄弱,产品支撑体系不完善,核心部件依赖进口等。这些问题迫切需要解决。例如,游船的设计和建造有一定的技术储备和研发积累,但尚未实现独立建造。游艇制造业已经初具规模,但仍缺乏国际竞争力。索道缆车和游乐设施的设计、制造和安装取得了很大进展,但自主研发能力仍然相对薄弱。低空飞行旅游装备的探索取得了积极进展,但尚未形成产业化。

为支持中国旅游业的改革和发展,《意见》明确提出要以市场为导向,以关键设备为核心,以自主开发为基础,引进消化相结合,进一步加强创新驱动,完善配套体系,完善标准和检测体系,不断提高设备质量、品牌和服务水平,培育专业化、大型骨干企业,形成具有较强国际竞争力的产业体系。

旅游装备制造业进入机遇

事实上,中国早就注意到旅游装备制造业发展不足,并从采购订单中给予支持

记者了解到,《关于加快发展旅游业的意见》使旅游装备制造业的发展任务更加明确,并指出未来发展的五大关键任务:一是加快邮轮自主设计和建设;二是开发大众消费的游艇产品。三是提高索道缆车的国产化水平。第四,推动游乐设施和设备制造业转型升级;五是推进低空飞行旅游装备产业化发展。

以邮轮为例,《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出加快国内邮轮自主研发,推动国内实力强大的造船企业与国外邮轮设计施工企业开展技术商务合作,尽快实现自主设计施工第一艘船的突破。加强与国际邮轮配套企业的交流与合作,逐步建立国内邮轮专业配套体系。积极开展巡航设计和施工标准规范研究,尽快形成自主品牌和技术标准。

政策支持必不可少

“为了加快旅游装备制造业的发展,政府在大力推进的同时,还应出台完善的配套政策,为旅游装备制造业的升级创造有利的政策环境。”国家信息中心旅游规划研究中心主任石培华表示,该《意见》为旅游装备制造业制定了许多有针对性的政策和措施。例如,在顶层设计和规划方面,建议建立部门协调机制,将游船、索道和缆车、娱乐设施和低空旅行设备纳入相关行业的总体规划。在科技创新方面,将利用多元化的资金渠道,加大对自主开发关键旅游设备、研发共性技术和研发核心支撑设备的科研支持力度。在金融和财政政策方面,合格的旅游设备制造企业在上市和融资方面得到支持。

据报道,中国未来还将实施人才培养计划。鼓励国内旅游装备制造企业和经营企业引进国外R&D等高层次人才和团队,进行设计、经营和管理。鼓励国内高校加强旅游装备相关学科建设,加强与国外专业机构和高校的合作,共同培养适应旅游装备发展的专业技术人才;鼓励建立游艇和飞机驾驶等专业培训机构。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部