正在兴起的大众旅游时代

2020-03-28|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1285|来自: 白水台

摘要: 您目前所处位置:旅游信息,旅游亮点,新兴大众旅游时代新兴大众旅游时代发布时间:2016-03-20来源:0篇文章的...

您目前所处位置:旅游信息,旅游亮点,新兴大众旅游时代

新兴大众旅游时代

发布时间:2016-03-20来源:0篇文章的第一旅游网站,1941次旅游

核心信息:

为迎接新兴大众旅游时代,中国旅游业做出了战略安排。

本文关键词:

3月5日,在第十二届全国人民代表大会第四次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出“要实行带薪休假制度,加强旅游交通、景区、自驾游等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接大众旅游时代的到来”

为了迎接新兴的大众旅游时代,中国旅游业做出了战略安排。今年年初,一场意义深远的变革开始了。在1月29日召开的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早做了题为《从景点旅游走向全域旅游,努力开创我国“十三五”旅游发展新局面》的工作报告,并发表了署名文章《全域旅游大有可为》。

李金早指出,在新形势下,我们必须转变旅游发展思路,创新旅游发展战略,转变旅游发展方式,推动我国旅游业从景区旅游向全球旅游转变。推进全球旅游是落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展观的重要途径。提高质量、提高效率、实现可持续发展是旅游业的必然选择。旅游业是改善民生、提高幸福指数、为人民服务的有效途径。它符合世界旅游业发展的一般规律和总体趋势,代表了现代旅游业发展的方向,是新时期中国旅游业发展的总体战略。

与世俱进,迈向国家旅游发展战略

为什么要在全行业推广全球旅游?为什么要把全球旅游业提升到国家旅游发展战略的高度?推动全球旅游是落实五个发展理念的现实要求,是旅游扶贫和全面建设小康社会的客观要求,是推进供给侧改革的重要起点,是促进旅游转型升级和可持续发展的必然选择,是顺应民族旅游、自助旅游和自驾游发展趋势的时代要求,是推进中国新型城镇化和新农村建设的有效载体,是全面提升旅游业国际竞争力的规律李金早说。

李金早进一步解释说,在中国旅游业发展的初级阶段,主要建设景点、景点、宾馆和酒店。这种发展模式实际上是一种“景点旅游”模式。随着旅游业的发展,现已达到一个崭新的阶段,以民族旅游、个体旅游和自驾游为主体。作为一个综合性产业,它在经济社会发展中发挥了更加广泛的作用。时代赋予旅游业的责任也空前增加。以抓点为特征的传统景区旅游模式已经不能适应现代大规模旅游发展的需要。

从全局来看,中国旅游业已经完全实现了十二五规划的目标。尤其是2015年,全国旅游业全面推进“515战略”。在旅游扶贫、文明旅游、厕所革命、旅游外交、“旅游”、市场秩序、旅游投资、红色旅游等方面不断改革创新。它在稳定增长、扩大内需、推进改革、惠及民生等方面有效发挥了积极作用。行业信心、行业信心和职业信心不断增强。这为提出全球旅游战略奠定了坚实的基础。

与此同时,中国旅游业始终有勇于承担责任、主动出击的时代精神。“十三五”期间,中国旅游业将继续处于黄金发展时期。同时,也将是一个产业结构调整、游客文明素质逐步提高、旅游市场秩序逐步规范和各种矛盾并存的时期。通过促进旅游业的全面发展,不仅可以实现旅游业自身的发展,还可以为旅游业的发展做出新的更大的贡献

“全球旅游业具有战略整体重要性、导向性、具体问题、普遍指导和现实可行性。它符合现代旅游消费需求升级趋势的战略方向,能有效推动旅游业转型升级,对民族旅游业发展具有普遍指导意义,与国家四个全面、五位一体建设、五位一体同步的总体战略部署高度一致。”中国旅游智库秘书长石培华在解释全球旅游业的特点时说。

在评估全球旅游业的战略地位时,北京大学旅游规划研究中心主任吴必虎表示:“五大概念是全球旅游业的指导指标,全球旅游业是落实五大概念的综合载体。全球旅游业不仅是供应方结构改革的重要领域,也是创新发展理念的重要实践领域。”

从实践中寻源,不断探索

“全球旅游是一个系统的理论,它升华了已经在各地萌芽的思想,促进了分散的实践和探索,发展战略。”石培华说。

科学理论来自不断的探索和实践。全球旅游也有一个从实践到理论的过程,桂林市长李金早也开始了全球旅游在当地的初步探索。

20世纪90年代末,桂林仍是一座建筑破旧、内湖水质恶化、市容不佳的城市,就像“一个衣衫褴褛的漂亮女孩”。1999年8月23日,在李金早的主持下,桂林市政府正式启动了振兴桂林的“两江四湖”工程。在短短的三年时间里,“看得见城市,看得见城市”的山水城市规划已经形成。在全球旅游业探索之初,桂林成功地走在了当时全国同类旅游城市的前列。经过几十年的发展,以“两江四湖”建设为龙头,桂林的整体旅游范围已经扩大到全市。这个城市的等级已经全面提高了。旅游产品的档次和竞争力有了很大提高。公众和游客分享旅游城市发展的成果和利益。

苏州环球旅游开始探索。经过多年的发展,苏州的旅游业有了坚实的基础。旅游业在城市的经济和社会发展中起着重要的作用。苏州作为全市领先的服务业和支柱产业,地位相对稳定。2015年9月,苏州市明确将旅游业确立为主导服务业和全市重点支柱产业,要求旅游业的发展推动城市转型升级和服务升级,发展全方位旅游业成为市委、市政府的重点工作和全社会的共识。当今苏州,城市旅游和乡村旅游均衡发展,旅游公共服务与城乡公共服务不断融合。全面建设风景名胜区,奏着委婉动听的田园小夜曲,城乡界限越来越模糊,城乡生活质量越来越接近,城乡居民幸福指数越来越高海南省琼海市副市长孟维华向记者生动地描述了琼海的新面貌。位于海南岛的琼海市充分利用了建设国际旅游岛的政策机遇。2012年,提出“建设田园城市,建设幸福琼海”的发展战略,走城乡一体化发展道路,打造全球5A级景区。

与前三个城市对全球旅游业的初步探索不同,湖北余安安和四川九寨沟将发展全球旅游业视为扶贫的重要起点。

近年来,位于鄂西山区向江汉平原过渡地带的湖北省远安县生态旅游发展如雨后春笋般涌现。湖北省委书记李红中称之为“绿色湖北、美丽荆楚的典范”。这一切都得益于“建立新型产业联盟”的发展战略

“城市在花园里,村庄在风景里,人们在画里。这在其他地方是罕见的,它确实让人眼前一亮。”今年春节,来自北京的游客杨先生说。

孟维华说,自博鳌、中原、潭门、泰阳、万全等特色鲜明的小城镇建设成为全球田园城市以来,琼海的新旅游景点。今年春节,博鳌镇、海洋故事等特色咖啡馆、附近的博鳌亚洲论坛等景点以及博鳌村公园都挤满了熙熙攘攘的游客。田园绿道和嘉宝绿道吸引了岛内外许多骑自行车的人。潭门镇的海北工艺品店吸引了大量游客,也吸引了大量来自华中南阳镇、泰阳古义镇和万全水乡的游客。

李金早在其署名文章《全域旅游大有可为》中全面展示了全球旅游业的美好图景:优化经济社会发展资源配置,充分发挥旅游业的带动作用;统筹规划和建设应当按照全景区标准进行。建立全面协调的全球旅游管理体系;整个区域将发挥“旅游”功能,使旅游业和其他相关产业深度融合,相互繁荣,形成新的生产力和竞争力。整个国家将建立并分享全球旅游业。“全球旅游业不仅涉及建设和管理,还需要游客和居民的参与。我们不仅要考虑让游客感到满意、安心和快乐,还要让居民的生活更加方便、舒适和美好。“

如何在实践中理解全球旅游业?石培华认为,全球旅游业是一种新的发展模式和战略,旅游业工作将从本地工作转变为全球工作。它是一种新的旅游目的地形式,是一种综合性的旅游目的地,是一种开放的旅游目的地,具有完整的旅游相关要素配置,能够充分满足游客的体验需求。这是一个新的综合改革平台,以旅游业为重点,协调经济和社会发展的各个方面。它是一个新的复合空间,各种元素汇聚,各种功能重叠,各种价值扩大,各种利益共享。

在全球旅游业发展的过程中,各地在探索和实践的过程中也存在一些不足。因此,李金早指出,促进全球旅游业并不是到处建设风景名胜区和酒店。相反,全球旅游业更注重景点和酒店的系统性以及规划和布局的合理性。促进全球旅游不是到处进行旅游开发,而是一种积极有效的发展保护模式。全球旅游业应该逐步推广。不允许运动或刮风。要促进全球旅游业,我们必须因地制宜,突出特色,而不是简单照搬或粗略照搬。全方位旅游不应该无序进行,应该一哄而起。"实施全球旅游是一项复杂的系统工程,需要系统的改革和创新."李金早提出要创新发展战略,改革管理体制。创新经济社会发展规划和旅游规划,改革评价体系;创新投融资体制和机制,创新旅游形式;与此同时,飞行员应该率先示范。

据了解,国家旅游局已向公众公布了首批“国家全球旅游示范区”名单。海南省、北京市昌平区等262个省市县成为首批创建国家全球旅游示范区的单位。通过审查验收的,正式列入“国家全球旅游示范区”。

“基于现在和对未来的展望,我们有理由期待并相信全球旅游业将带来许多变化。全球旅游业将成为经济发展新常态下稳定增长、结构调整、创造就业和民生效益的新引擎,成为新型城镇化和社会主义新农村建设的新载体,成为社会变革的新动力,也是推动中国融入世界旅游潮流、增强国际竞争力的新举措。”李杰


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部