安徽:端午节主题游传亲情 民俗文化唱主角

2020-03-27|发布者: www.xsbnly.com|查看: 903|来自: 丽江古城

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游亮点安徽:端午节主题旅游传播家庭文化和民俗文化主角安徽:端午节主题旅游传播?...

您目前所处位置:旅游信息旅游亮点安徽:端午节主题旅游传播家庭文化和民俗文化主角

安徽:端午节主题旅游传播家庭文化和民俗文化主角

发布时间:2010年6月11日来源:安徽旅游信息中心和邮政0次862次

核心信息:

端午节传统习俗最基本的部分是家庭团聚和吃粽子,而在传统节日假期与家人一起旅游不仅符合民族习俗,也提高了旅游质量。根据传统习俗

本文关键词:

近日,“我们的端午节”主题文化活动在淮北市启动。一系列贴近现实、贴近生活、贴近群众的文化活动使当地人民过了一个热闹的端午节。端午节的传统活动,如包棕榈籽、摘苦艾、挂菖蒲、包香囊、装小袋、喝雄黄酒、祭祀屈原、赛龙舟、体育健身,再次进入人们的视野。

主题旅游传递亲情

端午节传统习俗最基本的部分是家人团聚和吃粽子。传统节日期间与家人一起旅游不仅符合民族习俗,而且提高了旅游质量。从传统习俗出发,以家庭纽带为纽带,家庭旅游应该成为未来挖掘传统节日和长假旅游潜力的新方向,这对增加国内旅游需求和开发当地旅游资源都大有裨益。

近年来,城市周边的自驾游、乡村游“农家乐”等中短途旅游仍然是市场的主体。与此同时,随着高速铁路和动车组运力的增加和高速公路网的完善,人们的出行半径将进一步扩大,城际和省际出行也将成为更多市民在小节假日出行的选择。

今年是小长假制度实施的第三年,但传统端午节民俗旅游产品仍然很少。许多媒体呼吁端午节旅游突出端午节的主题,以突出传统文化和家庭纽带的回归。然而,该旅行社表示,很难开发出类似“端午节采摘”主题的民俗旅游产品。不仅有必要设计新的路线,旅行社也有必要与景区合作。

民俗活动闪灯

以挖掘和传承端午节文化内涵和龙舟文化主线为核心,各项文化活动如龙舟竞赛、粽子包装比赛、民间专家讲座、民间艺术展览、端午节文化展览、非物质文化遗产展览、端午节民间文化诗歌创作、端午节民间故事征集比赛、端午节美食比赛等相继展开。

在全国各地,庆祝端午节的主要人物也不同。在以嘉兴为代表的一些地区,端午节是为了纪念伍子胥。俗话说“五月五日是迎接吴军的时候”。嘉兴的端午节习俗有着深厚的“吴越文化”、“稻作文化”和“江湖富民”背景。在大多数地区,三闾医生屈原仍然是端午节期间最受欢迎的形象。除了纪念屈原之外,端午节最热闹的龙舟比赛,也逐渐被世界各地的人们赋予了不同的意义。

民俗传统具有极强的文化整合力。它不仅具有丰富的历史内涵和广阔的传承空间,而且具有悠久的传承历史和众多的实践群体,显示了民俗传统模式和习俗体系的影响。与此同时,这些民俗现象具有时代特征,呈现出新的面貌。当代端午节民俗经历了一些重大演变。传统民俗可以继续传播。它需要实施良好的创造力,注入新的资源,并在现代文化环境中提供一个新的舞台。

家庭和国家的感觉融入了文化

“这太难了

对于一个国家来说,文化分为身份文化和消费文化。端午节是我们中国的身份文化。而在其他文化中,我们会使用、享受甚至非常喜欢它们,但我们只重视它们的功能,当它们用完时,它们就会消失。例如,好莱坞电影就是这种经历的代表。一个社会团体的凝聚力和信心取决于它是否有足够的身份文化。因此,身份文化对一个国家来说是无价的。身份文化几乎是所有的传统文化,而传统节日民俗是其主要组成部分之一。传统节日的习俗和人文情怀不仅建立在文献基础上,而且其生命力也是时代的驱动力。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部