安徽:红色旅游保持良好发展势头 与全国分享发展经验

2020-02-26|发布者: www.xsbnly.com|查看: 785|来自: 拉市海

摘要: 您目前所处位置:旅游信息与旅游亮点安徽:红色旅游保持良好的发展势头,与全国分享发展经验安徽:红色旅游保?...

您目前所处位置:旅游信息与旅游亮点安徽:红色旅游保持良好的发展势头,与全国分享发展经验

安徽:红色旅游保持良好的发展势头,与全国分享发展经验

发布时间:2009-10-23来源:安徽旅游信息中心访问933次,发布0

核心信息:

红色旅游在2009年上半年继续保持良好的发展势头。红色旅游经典景区接待游客增加31%

:10月18日,安徽省红色办在全国红色旅游重点管理培训班上介绍了安徽红色旅游发展经验。

安徽省红色旅游工作

安徽省红色旅游资源丰富。全国十二个红色旅游区涉及全省两个,即大别山红色旅游区。主题形象是“跃进千里,将军之家”;鲁苏皖红色旅游区的主题形象是“东进的前奏和海怀决战”。我省有30条红色旅游线路:黄山-婺源-上饶-益阳-武夷山。黄山-鸡西-景德-泾县-宣城-芜湖;合肥-六安-金寨-霍山-岳西。在100个红色经典景区中,安徽省有五个,即:(1)宣城市泾县皖南事变烈士纪念馆和新四军旧址纪念馆;(2)淮北市濉溪县、苏州市萧县双堆集淮海战役烈士陵园、淮海战役总前委旧址;(3)安庆市岳西县金寨县、金安区、玉安区、霍山县、大别山红色旅游区(景点)(金寨县革命烈士陵园、皖西烈士陵园、独山革命遗址群,红二十五军军事政治组织旧址,岳西县、金寨县红二十八军军事总部旧址及重建旧址,(4)芜湖王稼祥纪念公园,(5)滁州奥特塘烈士纪念馆及中原局旧址。红色旅游资源广泛分布于全省17个城市,保留了87个有代表性的红色旅游资源。此外,还有数以千计的市县红色旅游资源。自中共中央、国务院办公厅发布以来的四年里,在国家红色办公室的精心指导下,安徽红色旅游发展取得了与全国相同的阶段性成果。红色旅游以23%的年增长率接待游客,取得了良好的社会和经济效益。

在国家旅游局的大力支持和国家红色办公室的精心指导下,安徽省以中央政府发展红色旅游的精神为指导,认真落实安徽省八大提出的“做大做强旅游,大力发展红色旅游”的要求。以实施规划为主线,以项目建设为重点,以活动为载体,以资源整合为手段,以红色旅游产品和路线的引进为切入点,充分发挥各级红色旅游领导小组成员的作用。这项工作得到进一步推动,红色旅游得到进一步发展。

在国家旅游局的大力支持和国家红色办公室的精心指导下,安徽省以中央政府发展红色旅游的精神为指导,认真落实安徽省八大提出的“做大做强旅游,大力发展红色旅游”的要求。以实施规划为主线,以项目建设为重点,以活动为载体,以资源整合为手段,以红色旅游产品和路线的引进为切入点,充分发挥各级红色旅游领导小组成员的作用。这项工作得到进一步推动,红色旅游得到进一步发展。

红色旅游重点区域发展加快

过去三年参与红色旅游的人数增长率如下表

Year

receivement

Growth

2005

483万

2006

2006

591万

2007

2007

720万

2008

2008

930万

2009年上半年,红色旅游继续保持良好的发展势头,其中

(2)全面推进红色旅游项目。

在过去的四年里,安徽省在全国五大红色旅游景区(9处)投资1.97亿元,其中国家拨款1.18亿元。另有14个红色旅游项目,总投资1万元,其中国家800万元,地方财政1万元,公众3320万元(见表)。省发改委还将合肥杜江战役纪念馆、安庆独秀园和太湖县刘邓军高倩会议旧址列为安徽省“861”行动计划项目。

(3)加速碳

他出版了《年全国红色旅游发展规划纲要》小册子,并在东航安徽周为安徽印刷了一本红色旅游手册。在首届安徽旅游节上,安徽红色旅游花车首次亮相,并在合肥市区巡回演出,赢得“最佳创意”。浙江孙红等12家旅行社应邀组成红色旅游代表团前往泾县。安徽省旅游局和省旅游集团有限公司组织团队参加第六届浙江旅游博览会,并举办“皖杭对接红色旅游”。八个旅游部门和十二个旅游企业组成了旅游推广团队。杭州各大旅行社和媒体记者应邀出席并签署合同,隆重推出大别山红色旅游区和苏禄湾红色旅游区。

(5)红色旅游主题活动丰富多彩

1。省委、省政府举办了“红色家园安徽之旅”大型活动,邀请新浪、搜狐、百度等36家知名网络媒体近70名高级管理人员实地参观黄山风景区、新四军在泾县的旧址等经典旅游景点。各大网站纷纷推介安徽山水,全方位多角度展示安徽旅游发展成果,在全国乃至世界推广安徽、安徽旅游和安徽红色旅游。省委书记王金山、省委省长王三云、省委宣传部长臧世凯会见了主要网络媒体的首席执行官。

2。为了隆重庆祝中华人民共和国成立59周年,迎接改革开放30周年,进一步推动红色旅游的发展,省委组织部、省委宣传部、省工委、省广播电视局、省文化厅、省旅游局联合组织了一次红歌迎新大会。由省红色旅游领导小组办公室、省政府文明办、省歌舞厅、省电视台等单位承办。音乐会将分为预赛和决赛。9月19日全天参加预赛的41个省政府对此高度重视。他们非常严肃,接受了巨大的整形手术,这令人震惊。近4000名省级干部职工情绪高涨,士气高涨,鼓舞人心。其中,3名省级领导干部和230名部门领导干部上台表演。尽管天气炎热,令人感动,他们还是排队等候。5000多人观看了演出。经过初步选拔,得分超过90分的21支球队参加了9月26日在安徽剧院举行的决赛。体育场外,彩球和彩虹门被装扮起来庆祝节日。在体育场里,所有穿着鲜艳衣服的运动员都兴高采烈,观众爆满,每个人都很兴奋。省武警战士、省军区官兵和省旅游学校学生的歌声铿锵有力。CPPCC主席杨多亮、王明方副书记、段敦厚、中共常委、组织部部长、臧世凯、中共常委、宣传部部长、任海深、朱维芳、朱法显、省政府副省长温海英、CPPCC副主席刘广富、安徽武警总队夏河、政委罗忠安、 中共常委秘书长汪国才等十多名领导同志出席了音乐会。 杨多亮、王明方、臧世凯、任海深、朱维芳、朱法显、温海英等省领导参加了合唱。这场演出充满了高潮和精彩。最后,观众站了起来。省广播电视局、省宣传部和省电力公司获得金牌,省财政厅等6支队伍获得银牌,省SASAC等12支队伍获得铜牌。

安徽省红办出版了《安徽红色之旅》省级机关唱红歌小册子,介绍安徽红色旅游路线和经典景点,深受干部欢迎

为了提高安徽红色旅游的知名度,促进红色旅游又好又快发展,经省委、省政府负责人同意,决定开展创建红色旅游县(区)和红色旅游乡镇的活动。创建红色旅游县(区)和红色旅游乡镇命名,并从政策、资金、环境、服务等方面给予支持。第一批红色旅游县(区)和乡镇已由省委、省政府领导根据其设立的基本条件和有关市委、市政府的申报进行了审查和批准。首批三个红色旅游县(区)和三个红色旅游乡镇于2009年命名。

过去两四年红色旅游的主要经验

(1)在领导重视

《歌唱祖国》后,安徽省委召开常委会,研究红色旅游的发展。会议强调,安徽省是一个革命老区。各级党委和政府要从政治、经济、文化发展的角度充分认识发展红色旅游的意义,加强组织领导,统筹规划,扎实推进,取得明显成效。会议同意成立一个由省委常委、宣传部长臧世凯和省政府副省长温海英领导的省红色旅游领导小组。成员单位有:省宣传部、省发改委、省旅游局、省财政厅、省交通厅、省国土资源厅、省民政厅、省教育厅、省建设厅、省文化厅、省环保局、省党史研究室、团省委、省机场公司、东航安徽分公司等部门。红色旅游领导小组办公室设在省旅游局,主任兼任省旅游局局长。省红办有一名专职人员,省财政为红办拨款50万元。省政府召开红色旅游工作专题会议,进一步强调发展红色旅游的战略意义,突出红色旅游工作。会议决定抓紧《红色旅游,红歌嘹亮》的编制,召开红色旅游发展省级会议,筹集配套建设资金,加强红色旅游宣传。省红色旅游领导小组每年召开一次会议,研究红色旅游发展中存在的问题,提出工作要点,落实各成员单位的任务,年底检查结果。

在过去的四年里,省政府一直关注红色旅游的发展。党的八大提出“扩大和加强旅游业,大力发展红色旅游”;在省旅游发展大会上,省委书记王金山和省长王三云在讲话中多次提到红色旅游。省委常委、宣传部长臧世凯多次就发展红色旅游发表讲话,协调解决实际问题,特别强调红色旅游景点的推广。省政府副省长温海英一直在大力倡导和推动大别山红色旅游协会。他指示有关部门去湖北省和河南省讨论大别山旅游业的联合开发问题。他还专门去国家旅游局讨论大别山旅游业的联合开发。重点市县也非常重视红色旅游的发展。六安市负责组织工作的副书记专注于红色旅游。七个县区的红色旅游已成为“龙头老大”项目,成效显著。九大红色旅游项目全部完成。根据省委常委的决定,安徽省旅游局选择了旅游规划和研究

充分发挥红色旅游领导小组成员单位的作用是实施红色旅游发展任务的重要环节。我们已经起草了《年全国红色旅游发展规划纲要》。省红色旅游领导小组成员单位每年召开会议,详细分解工作任务。各成员单位结合自身工作,特别关注1-2件事,支持重点地区发展红色旅游。省红办将向各成员单位下达年度任务,如实施省旅游局2005年规划,实施宣传部2006年“安徽红旅”集中宣传活动,实施省交通厅2007年将54个红色旅游景点纳入全省公路旅游标志牌建设。红色旅游日将于2008年举行。每年都有一些关键任务分配给相关部门。

(4)基础设施

安徽省交通厅三年内完成了全国红色旅游精品线路和经典景区八个城市1000多公里旅游公路建设,累计投资12.18亿元。红色旅游公路促进了革命老区旅游经济的快速发展,为红色旅游提供了强有力的交通保障,提高了旅游的可达性。(5)资源整合

一是旅游资源整合。红色旅游必须与其他旅游资源相结合,才能充分发挥其长远效益。以发展红色旅游为契机,我省将红色旅游资源与其他自然文化旅游资源有机结合,形成更具吸引力的综合性复合旅游产品和旅游区、旅游线路。二是整合社会资源。省红办向教育部推荐30条红色旅游教育路线,每个城市1-2条,供中小学生就近参观。省红办和省旅游局市场营销部邀请部分旅行社安排红色旅游线路,用于政府机关、企事业单位党建活动的评选。三是整合其他省份的资源。根据《东方序曲》的红色旅游主题,淮海决战,千里飞跃,将军故里,我们主动将江苏、山东、湖北、河南等地的红色旅游联系起来,受益匪浅。皖东烈士陵园(来安县班塔战役旧址)由于与江苏红色旅游的联系,每年接待20万游客。

(6)区域合作

首先,大别山红色旅游实现区域统一。2007年是刘邓军队“千里跃进大别山”胜利60周年。安徽、湖北和河南都开展了各种形式的纪念活动。为了抓住机遇,加快大别山红色旅游区域联谊,在国家旅游局的大力支持下,国家红办和安徽省旅游局于8月30日至9月7日为大别山红色旅游骨干举办了培训班。以培训班为载体,红色旅游为纽带,以大型纪念活动为契机,推进大别山红色旅游区域一体化。31日上午,开幕式在安徽省合肥市以一种特殊而新颖的区域联盟形式隆重举行。共有180人参加了会议和开幕式,包括河南、安徽三省36个县市旅游局和红色旅游经典景区的负责人,以及安徽红色旅游领导小组成员单位的领导和联络员。吉林省前省长洪虎和安徽省人大副主任朱程琳出席了会议。来自中央电视台、中国旅游新闻等中央媒体和湖北、河南、安徽三省新闻媒体的30多名记者参加了会议,并报道了会议和培训情况。会议开始时,安徽省政府副秘书长韩军宣读了安徽省政府副省长温海英的书面讲话。三个省旅游局的领导在讲话后举行了盛大的签字仪式。洪虎和朱程琳,安徽省人大副主任,乔

这个培训班是由国家红十字会精心组织的。这是历史上第一次。三省达成共识,共同打造大别山红色旅游,建立长期合作机制,为大别山打造红色旅游品牌奠定坚实基础。

第二,山东、江苏、安徽红色旅游区实现了很大的统一。为迎接新中国成立60周年,纪念淮海战役胜利和渡江60周年,2009年5月23日,在安徽省省委、省政府的关怀、国家旅游局的支持、国家红办的指导和安徽省旅游局的倡议下,山东、江苏、安徽红色旅游区联席会议在安徽合肥召开。山东、江苏、安徽三省18个市、18个县旅游局领导、36个红色旅游经典景区领导、全国12个重点红色旅游区和旅行社代表、安徽红色旅游工作领导小组成员单位领导和联络员、新闻媒体120人出席了会议。安徽省委常委、宣传部长、省红色旅游工作领导小组组长臧世凯和国家红色办公室常务副主任罗惠帝出席会议,并揭牌《安徽省红色旅游总体规划》。多达75个签名,《安徽省红色旅游发展总体规划》生效,标志着全国最大的红色旅游区域协会的诞生。山东、江苏、安徽红色旅游区范围广、面积大,拥有众多革命遗迹和宝贵的精神财富,形成了许多经典的红色旅游景区和优秀的红色旅游线路。这一次,通过进一步加强区域沟通与协调,山东、江苏、安徽将加快红色旅游点状发展成为一个联合整体,真正实现资源整合、线路互联、市场推广和利益共享,建设红色旅游社区。这将进一步促进山东、江苏、安徽红色旅游的又好又快发展。

央视、中国旅游新闻、安徽日报等主要媒体纷纷报道,中国旅游新闻、中国红色旅游、新浪、搜狐等主流网站转载。5月25日,央视《安徽省红色旅游发展总体规划》报道:安徽、山东、江苏红色旅游区域联合体近日成立。36个红色旅游景区代表共同签署《黄山市红色旅游发展规划纲要》,共同开拓旅游市场,打造精品旅游线路,确定四条全国红色旅游精品旅游线路。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部