勐海县加强依法执政能力建设取得新进展

2019-12-23|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1305|来自: 泸沽湖

摘要: 去年以来,勐海县加强了依法治国,依法行政,建设了服务型政府,为勐海县经济社会发展提供了良好的法治。渤海县委要求全县各级领导干部树立依法办事的理念,用社会主义法治理念指导决策行为,制定政策,特别是重大...

去年以来,勐海县加强了依法治国,依法行政,建设了服务型政府,为勐海县经济社会发展提供了良好的法治。

渤海县委要求全县各级领导干部树立依法办事的理念,用社会主义法治理念指导决策行为,制定政策,特别是重大问题。关于渤海县的整体经济和社会发展,与人民的利益息息相关。在决策中,合法性论点被视为决策过程的重要组成部分,以确保每项重大决策都是合法和正确的;县委把党的工作作风和清洁政府建设和反腐工作放在更加突出的位置,建立和完善各种廉政制度,制定实行党风廉政建设责任制,加强评估各级领导班子和领导干部的廉洁情况,加强各级领导干部的党风廉政建设。

勐海县重点加强基层民主法治建设,制定和实施勐海县“民主法治村”建设实施方案,制定“民主法治社区”实施方案。勐海县积极推进“民主法治村(社区)”创建活动。目前,全县85个村委会和3个社区居委会全部开展民主法治村(社区)建设,100%创建;经审查验收,全县共有11个村委会,其中包括余阿镇南。朗格村委会以国家表彰命名。 2008年,玉岐镇的曼村以省级表彰而得名。在社区委员会变更期间,新的“两委”成员将接受法律知识培训,并根据工作需要不定期地举办法律知识讲座,以提高居民的法律素质。此外,勐海县正在积极开展基层“安全文明社区”和“无毒社区”等活动。

勐海县在建立和完善“和平与渤海”的同时,建立和完善了多元化社会矛盾的调解机制,发挥了人民调解,行政调解和司法调解的作用,加强了社会保障预防体系建设,加强社会治安综合治理;完善律师,公证员,基层法律服务,法律援助等法律服务体系建设,扩大和规范法律服务。去年,全县各级人民调解组织接受了2888起各类民事纠纷案件,并成功转移了2776起案件。调解成功率为96.12%。

2009年,该县共发行了超过15万份传单,4500多份小册子和超过25,000张挂图;举办了37次关于各种法律制度的讲座,参加者超过2,600人;开展了大规模的法律和监管宣传和咨询活动。在29场比赛中,受过教育的人数达到了7万多人。据统计,去年全县受过教育的人数达到26.7万多人,接受教育的学生人数达到95%以上,其中100%受过教育。通过有效开展执法工作,勐海县人民的法律意识得到普遍提高,法律,部门和执法人员依法行政的意识明显提高。提高了群众意识,寻求法律手段保护自己的权益得到了显着提高。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部