加强生态立法 推动生态立州 我州生态立法成绩显著

2019-12-16|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1822|来自: 碧沽天池

摘要: 全国人民代表大会常务委员会履行宪法和法律赋予的职能,结合自治州的森林,河流和生物产业,坚持社会,经济和生态效益的统一,妥善处理好资源节约和发展,加快生态立法。步骤,完善生态保护法律法规,使生态保护工...

全国人民代表大会常务委员会履行宪法和法律赋予的职能,结合自治州的森林,河流和生物产业,坚持社会,经济和生态效益的统一,妥善处理好资源节约和发展,加快生态立法。步骤,完善生态保护法律法规,使生态保护工作纳入法治,为保护生态环境资源和全州可持续健康发展提供强有力的法治。

特殊的地理位置,独特的自然资源和良好的生态环境,为我国旅游业和生物产业的发展提供了有力的支撑。国务院对情况进行了回顾,提出了“生态状态”战略,提出要率先建设生态状态。全国人大常委会密切关注生态国家战略,将“建设生态国家的目标”写入自治州的规定。先后制定了自然保护区管理规定,森林资源保护条例,野生动物保护条例和澜沧江流域保护规定。环境保护法规,天然橡胶管理法规,古茶树保护法规等生态保护条例,与时俱进,做好修订和完善法规。生态规范的制定和实施,保障和促进了生态建设,有效保护了生态环境。全州森林覆盖率达到80.3%。

在生态立法实践中,国家人民代表大会常务委员会坚持重点立法,制定立法计划和年度立法计划,认真落实;重点是建立和完善立法机制,建立和完善与立法有关的制度,修订立法工作规则,建立和建立立法咨询专家库方法;注重立法的可操作性和有效性,并敦促政府制定单独规定的实施办法。认真开展立法研究,立法“审查”和立法后评估。坚持科学立法和民主立法,依据宪法和法律的规定和原则,制定有关生态保护的规定,实现不遵守,不遵守,具体和本地化;坚持生态立法与实践相结合不仅突出了生态保护的事实,而且注重有效性和可操作性;坚持可持续发展,努力满足当代经济和社会发展的需要,同时不影响子孙后代的发展需求。把地方特色放在生态立法的突出位置,深入学习,掌握国情;找到生态立法工作的切入点和突破口,紧紧围绕自然保护区管理,天然橡胶管理,环境保护,森林资源保护,野生动植物保护,澜沧江流域保护,古茶树保护和生态立法等生态立法工作不仅具有独特性,而且具有创新性,针对性和可操作性。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部