为孩子的安全筑牢铜墙铁壁

2019-12-01|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1633|来自: 崇圣寺三塔

摘要: 国务委员兼公安部部长孟建柱强调,在山西检查指导学校保卫工作中,他强调依靠基层组织广泛动员群众,坚持特殊群体相结合,全面管理,打造铜墙,为孩子的学习和健康成长创造一个安全的校园环境。这揭示了政府解决校...

国务委员兼公安部部长孟建柱强调,在山西检查指导学校保卫工作中,他强调依靠基层组织广泛动员群众,坚持特殊群体相结合,全面管理,打造铜墙,为孩子的学习和健康成长创造一个安全的校园环境。这揭示了政府解决校园安全问题的新思路。

孩子是祖国的希望和未来,孩子的人身安全是最令人担忧的。从福建南平到陕西汉中,加上校园安全恶性事件,我们用血的教训一次又一次地折磨着整个社会。我们应该怎么做才能建造铜墙并保护孩子,以免悲剧重演?

针对连续发生的校园安全事件,公安机关依法对犯罪分子进行了最严厉的处罚,各地区,各部门采取了一系列措施加强公安防控。但当人们还在呼吸时,陕西汉中发生了幼儿园血腥案件。无情的事实表明,为了保护儿童的安全,仅靠紧急措施无法从根本上解决问题。

一再发生的悲剧凸显了中国校园安全建设的薄弱环节。长期以来,中国的教育投入不足,校园安全资金基本没有或几乎没有。恶性事件发生后,各地投入了专业安全保障,并为校园配备了专用防护设备。全社会希望真正改变投资不足的局面,把应急投资转化为长期保障。

校园安全是世界范围内的一个大问题,但它并非缺乏经验,可以在没有规则的情况下遵循。允许家长参与学校管理是现代学校系统的必然要求,也是建立校园安全的唯一途径。在2001年池田小学悲剧发生后,日本建立了由校园内的学校,医院,警察,家长和社区组成的预防和控制网络。中国台湾的学校也参与家长委员会的学校决策,管理和评估,并长期参与校园安全建设。去年年底,山东省颁布了《山东省普通中小学家长委员会设置与管理办法》,并出去探索“家校治理”模式的重要一步。这些经验为我们的校园安全建设提供了参考。

校园安全经常发生恶性事件,背后有更深层次的社会原因。犯罪分子使用极端暴力手段而不管其后果如何,但是保险丝往往是小矛盾。目前,中国正处于突出社会矛盾的阶段,更加关心遇到困难的人,给予偏执者更多的自由裁量权,为精神病患者提供必要的治疗和管理。这个问题可以在萌芽状态下解决。矛盾不会累积甚至加剧。这些工作可能不一定能立即看到结果,但它们是解决校园安全等社会问题的长期解决方案。

毫无疑问,校园安全已经成为一个需要完全解决的重大社会问题。目前,党中央,国务院高度重视,确保校园安全的运动正在进行中。在采取紧急措施并堵塞漏洞前,我们需要更多地了解痛苦,从暴露的薄弱环节入手,努力解决根深蒂固的问题。因为只有这样,我们才能真正为孩子的安全建造铜墙。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部