勐宋乡实行领导信访笔记本制度赢得民心

2019-11-22|发布者: www.xsbnly.com|查看: 626|来自: 白马雪山

摘要: 在晚稻收获结束时,勐海县松松乡曼鲁村委员会曼鲁村群的岩石温度使用拖拉机向乡政府办公室送了几袋新鲜收获的大米。他说,在今年8月上半月,一场风暴袭击了三麦村委会附近的一棵大树,树木从旁边的电线上掉下来,...

在晚稻收获结束时,勐海县松松乡曼鲁村委员会曼鲁村群的岩石温度使用拖拉机向乡政府办公室送了几袋新鲜收获的大米。他说,在今年8月上半月,一场风暴袭击了三麦村委会附近的一棵大树,树木从旁边的电线上掉下来,造成了三十个村委会,如三麦和曼鲁。村民小组停电了。由于乡镇党政领导的及时沟通和协商,并敦促电力公司派遣人员进行故障排除和冲过输电线路,让我们一起观看北京奥运会的开幕式和会议。这些刚刚在最近几天收获的新米饭,供您品尝并表达对村民的感激之情。

看着这些新米袋,听着温暖的话语,知情人了解到,实际上,严文感谢领导致信并访问了乡镇实施的笔记本系统。

宋宋乡是彝族,哈尼族,布朗族和拉people族人生活在一起的山区乡镇。在过去的几年里,随着利益格局的调整,社会中深层次的矛盾和问题不断突出,信访次数急剧增加,特别是在集体采访的情况下,水平访问和重复访问。乡镇信访办公室对少数人和各种各样的要点都很差。结果,琐碎的事情已经成为一件大事,重大事件变得困难,有些甚至变成了一个案例。经过深入研究,乡党委和乡政府领导认识到,在群众切身利益的问题上,党委和政府不能不敏感,不作为,必须有行动和早期行动;处理信件和访问,被动阻止和堵塞不是一个完整的解决方案。问题的解决方案必须是被动和主动的。群众应该请求领导访问,面对面听取群众的意见和声音,真正了解群众的意愿,及时处理群众为了做的事情所强烈反映的问题在新形势下。工作。为此,党委和宋宋乡政府于2004年开始实行领导信访制度,九个村委会分配到九个乡镇党政领导。每个乡党和政府领导都要向村里带一份请愿笔记本,下次访问时收集到的人们的感受将记录在笔记本中。

孟宋乡党政领导人的共识是,我们不应该让群众的声音成为“障碍湖”,让群众的呼吁“堕落,呼应一切”。领导人访问笔记本系统实施以来,在乡镇党政领导的访问过程中,群众反映的问题尽快得到政策法规解决,没有政策和法律的情况下,通过解决方案解决了合理合理的问题,既不合法也不合理,明确的答案没有得到解决,而且是以耐心和细致的方式完成的。善于说服和解释;对于那些要求过多,发出不合理声音的人,要合理,有力地解释原因。乡镇还将在乡党和政府团体的每周会议中包括定期笔记本会议。九个村委会领导将每周通知笔记本信访记录中的重要信息,然后按照“外出,回家,划分”的规定,收集乡党政领导的访问情况。 “起来。群众的声音和信息被分为不同的类别,并分配给负责调解的负责人。

由于林地纠纷,蚌埠村委会包头村民委员会与满房村委会东梁村民小组的关系多年来一直紧张。尽管有许多调解,但他们失败了。今年集体林权制度改革开始后,乡党政领导抓住机遇,深入基层,了解情况,听取报告,举行多次干部会议。这两个村庄的群众。他们要求两个村庄就林地处置提出各自的意见。农村党政领导还带领两位村干部,村民代表,业内人士和林改人员对有争议的林地进行实际侦察。在充分考虑村庄意愿的基础上,今年下半年,乡镇提出了解决历史,考虑现实,相互融洽,和谐协调的林地争端解决方案。两村干部群众的支持。通过妥善解决这一历史遗产,两个村庄之间的“差距”终于得到填补,两个村民之间的关系得到了显着改善。

经过几年的探索和实践,鲁松乡已建立了一套接收,接受,回复和处理人民来信的程序,系统和方法。党和政府领导人每天都要轮流上访系统,第一个责任制得到改善。处理投诉的制度,即信访处理制度,重点案件监督制度,领导制度和案件制度,共同责任制度,通知反馈制度不断完善。建立了一个全面,稳定和协调的指挥中心,配备人员,专门从事综合管理和信访工作。定期对影响社会稳定,早期发现,早期控制,及早解决的突出问题和冲突进行调查,确保小事不离开村庄,不出国。

今年一天晚上,满房村满房村的青年和曼迈村曼迈村的青年正在战斗。接到报案后,乡镇领导立即赶到现场停止,并邀请村长和青年长老劝说和指导。在局势得到控制与和平之后,乡党政领导将村干部召集起来,宣扬维护社会稳定的重要性。针对往年泼泼节期间公安案件发生的实际情况,乡镇综合管理办公室与各村民小组签订了公安管理责任书。由于落实公安管理职责,村民的法律观念得到加强,村干部和村民动员起来解决社会矛盾,促进社会和谐。在2008年的泼水节期间,乡镇没有提起诉讼。

自领导函和访问笔记本系统实施以来,宋宋乡镇领导班子成员平均每年超过三分之一的时间。他们进入村庄,听取了群众的声音,抱怨甚至打鼾。他们畅通舆论渠道,不仅找到了自己的工作与群众的要求之间的差距,而且抓住了群众的思想情操,了解了群众。思想,愿望,希望和需求为党委政府落实科学发展观提供了科学的决策依据,有效地解决了群众中最紧迫,最有希望,最现实的问题。解决群众最不满的问题。通过及时处理土地和森林纠纷,村级纠纷,财政收入和支出以及计划生育等热点和难点问题,保持了社会稳定。文兵村村民严文建说,过去我们不得不去乡镇反映情况。现在乡党政领导经常访问,听取群众的意见,协调和解决影响群众切身利益的困难和问题,让群众不要长途跋涉,不花钱,不伤害感情,可以解决家里的问题,领导信和访问笔记本系统关闭了党委政府与人民之间的血肉联系。如今,大多数村民都愿意与乡党政领导人交谈。他们愿意找到乡党和政府领导,并且有乡镇党政领导人可以进行调解。解决了群众的困难和问题,申请人数自然少了。社会比过去更加和谐。

据统计,宋宋信访笔记本系统实施四年来,共收到群众信件900封,处理案件898件。其中两个正在处理中;共受理争议案件372件,成功案件372件,调解率达100%,调解成功率100%。通过信访笔记本系统的实施,宋宋乡的信访情况明显改善,人民的信访工作规范有序。人民的来信和访问已经从过去几年的快速上升变为稳定的,这基本上消除了过度访问和团体访问。反复访问,很少有游客到乡镇,为农村经济的可持续发展创造了一个稳定和平的社会环境。

在改变干部工作作风的同时,领导书和访问笔记本系统也提高了宋宋党政领导干部为人民服务的意识,使乡镇党政领导干部及时把握了发展。村民的意愿,找到了自己的服务。 “具体方向。”根据群众通过经济发展发展财富的强烈愿望,结合当地的土壤和气候现实,宋宋乡党政领导干部积极联系有关部门,推出育种计划,帮助村民解决苗木问题。进行技术培训。目前,包括燕,满路,三麦在内的三个村委会已经开展了以茶叶,橡胶,樟脑,核桃,甜竹,红豆杉和沉香木为主的特种经济作物和珍稀植物。麦村委会的19个自然村促进了非国家保护动物的繁殖,如蓝孔雀,为村民致富增添了新的经济增长点。

宋宋领导的信访实践和经验得到了群众的认可,受到了上级的好评。特别是今年6月底以来,全国党政干部参观了大规模的访问,部分单位和城镇都派出了专门人员。到乡镇学习和考察领导信的具体实施方法,并访问笔记本系统。目前,这种做法已扩展到西双版纳的所有城镇和村庄。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部